星期三, 8 12 月

緬甸軍方政變奪權 翁山蘇姬发声

(綜合報道)緬甸軍方在去年支持的「聯邦鞏固與發展黨」(USDP)慘敗,不斷指控執政黨「全國民主聯盟」(NLD)選舉舞弊後,1日發動突襲,扣押了總統溫敏(Win Myint),還有身為國務資政的實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等執政黨高層。
綜合外電報導,就在緬甸軍方在發動政變奪權,宣布全國進入緊急狀態,並宣布將重新大選之際,「全國民主聯盟」1日代表翁山蘇姬,首度發表了聲明。聲明中說,緬甸民眾不該接受軍事政變,並該加以抗議。
「全國民主聯盟」說,相關聲明已上傳該黨在競選期間所用的臉書(Facebook)頁面。他們表示,這份聲明是在1日政變前寫好。而路透無法立即連絡到全民盟官員,以發表評論。
翁山蘇姬自從周一早遭扣押後,便沒有公開露面。「軍方的行動是要讓國家回到專制獨裁,」上面有她姓名,但沒有個人簽字的聲明中說,「我強烈要求大家不要接受,而要全心全意抗議軍方的政變。」
這篇聲明是由全民盟發言人溫廷(Win Htein)發佈,他在聲明下方親筆留言,強調聲明的真實性,並說這是翁山蘇姬的心聲。此外,他寫道「我以性命發誓,這對民眾的要求確實是翁山蘇姬真正的聲明」。
緬甸軍事政變已引發國際關注。白宮發表聲明說,美國總統拜登已經聽取相關簡報。美方要求緬甸軍方立即釋放翁山蘇姬等人,並表示反對任何改變選舉結果,或阻撓緬甸民主過渡的企圖。此外,美國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表聲明,要求緬甸軍方立即釋放所有政府官員和民間社會領導人,尊重緬甸大眾在民主選舉中表達的意願。
另一方面,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)「強烈譴責」緬甸軍方扣押翁山蘇姬和其他高層官員,而日本、澳洲,新加坡和印度等國也都對緬甸政局表示關切。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: