教育

美國留學不可小覷的那些證

大家都知道,在留學過程中,成績單,在讀證明/畢業證、學位證是必不可少的學術材料,那麽今天就讓百利天下留學和大家一起來瞭解它們的作用是什麽,應該去哪開以及如何開具這些材料等內容。
作用
成績單是展示申請者之前的學習水平、能力、背景和成果,也是學校判斷留學生是否符合其入學要求的重要憑證。通過成績單可以看出申請人是否具備所申請專業 所要求的一些前提課程及其背景,以及學校非常看重的GPA。美國研究生和博士的申請要求申請人必須具備本科學位。對于已經畢業且拿到畢業證學位證的申請人 來說,只需提供畢業證和學位證即可,但是有一部分申請人在申請學校的時候還沒有畢業,還沒有拿到學位,那麽這時需要由學生出具在讀證明表明申請人目前還是 在讀的學生,畢業後就可以拿到畢業證、學位證,這樣就符合美國碩士和博士申請對于申請人必須具備本科學位的要求了。
辦理機構
我國大學的成績單,在讀證明/畢業證、學位證一般由教務處,學院或者檔案館開具成績單。 具體以所在學校要求為準。
如何開具
針對學生目前所擁有的學位及其修讀方式的不同,材料開具的類型分為以下幾種:
(1)統招本科在讀學生:針對本科大三在讀的學生,一般申請的是次年的秋季的碩士和博士,需要開具本科期間前三年的中英文成績單(如截止日期較晚,學生已經擁有了大四上的成績,則可以開具三年半的成績單),畢業離校之前辦理四年完整的成績單帶到美國院校。
(2)統招本科畢業的學生:針對本科畢業的學生,需要開具本科四年的中英文成績單;學生拿到中文畢業證學位證後,進行複印,同時拿著翻譯好的英文畢業證學位證明根據自己學校的規定到相應機構進行蓋章。
(3)統招研究生在讀學生:針對研究生在讀的學生,請參考((2)本科畢業的學生)開具本科中英文成績單。同時開具研究生階段已經完成課程的中英文成績單和研究生階段的中英文在讀證明。
(4)統招研究生畢業的學生:針對研究生畢業的學生,請參考((2)本科畢業的學生)開具本科中英文成績單,同時開具整個研究生階段的所有的中英文成績 單;學生獲得研究生階段的畢業證和學位證後,要複印原件,同時帶著翻譯好的英文畢業證和學位證根據自己學校的規定到相應機構進行蓋章。
(5)雙學位的學生:針對雙學位的學生,如果學生申請的專業和自己修讀的第二專業沒有多大關係,申請人則可以選擇性的提供或者不提供第二專業的學術材 料,但是第一學位的學術材料是一定要提供的;如果學生申請的專業和自己修讀的第二專業更加相近,則第一和第二學位的學術材料都需要提供。
(6)海外項目的學生:針對有些申請人本身本科四年就是在中國以外的國家讀的,申請人則需要要求自己所在的國外院校直接提供成績單學位證給所申請的美國 院校;對于本科讀的是2+2項目及其類型的國內外合作辦學項目,申請者需要同時開具國內和國外兩個學校的成績單,在讀證明/畢業證學位證。
(7)專接本/專升本的學生:對于專接本/專升本的申請者,學生需要開具在專科期間和本科期間的中英文成績單;專科期間的畢業證中英文,及其本科期間的在讀證明中英文(在讀生)或者畢業證學位證中英文(畢業生)。
開具時間
開具時間一般在申請當年的9月份,如學生申請時是大三的學生,則需要在大四一開學,也就是9月份就去找相應機構進行開具。
開具的數量
成績單開具的數量是申請學校的數量的1.5倍。之所以準備這麽多成績單,第一,有的學校成績單需要郵寄兩份;第二,申請季時,學校因為忙碌,導致學生的 材料丟失,不得不讓學生重新郵寄材料;第三簽證季和入學時,學生仍然需要提供自己的成績單等材料,寧多勿少。在讀證明/畢業證學位證開具的數量是申請學校 的1.5倍,原因參考成績單開具數量。
注意須知
我們介紹了成績單開具的類型和注意點,下面給大家說一下成績單辦理的須知:
* 請提前詢問學校相關部門是否有英文成績單,中英文在讀證明/畢業證學位證;
* 沒有英文的成績單,在讀證明/畢業證學位的,此時需要學生自己翻譯成績單;
*中英文成績單,在讀證明/畢業證學位證均需蓋公章;
*中英文成績單,在讀證明/畢業證學位都需要提交給國外學校;
*中英文成績單,在讀證明/畢業證學位需用膠水密封在學校的信封裏;
*密封好以後,需要在信封的封口處,騎縫蓋學校的公章;
* 如果學校的成績單上是以優良中差來評判的,請學校提供評判的分數區間;
* 某些學校對于學生自己翻譯的成績單不予以蓋章,此時需要學生到公證處做成績單公章,學校才予以蓋章;
*有些國外的大學會針對國際生申請的專業要求做成績認證,此時學生要在學校指定的機構做成績單認證,認證完後,該機構直接會把認證報告寄到所學生指定的學校。
好了,親愛的留學小夥伴們,以上就是百利天下留學為您製作的學術類材料的開具的注意事項,您瞭解了麽?

Categories: 教育

發表迴響