副刊

在美國看病與你想像的不一樣

在美國看病似乎是一件讓人望而生畏的事,許多人覺得很難,預約醫生要等很久,醫療費也很貴,華人看病語言也是障礙。真是這樣嗎?
《商業內幕》(Business Insider)的一篇文章讓我們再次關注美國的醫療問題。文章稱,在美國看病,候診室等待的時間取決於病人居住在哪裡。從急診室到皮膚科再到一般的科室,上千萬的調查數據顯示,2015年就診等候時間最短五個州分別是: 1.新罕布什爾州,平均等候時間為13.25分鐘,2.威斯康星為13:29分鐘,3.緬因州為13:37分鐘,4.華盛頓州為13:52分鐘,5.南達 科他州為14:16分鐘。等候時間最長的州為:1.阿拉巴馬州,平均等候時間為21:12分鐘,2.密西西比為21:02分鐘,3.西弗吉尼亞州為20:29分鐘,4.阿肯色州為20:05分鐘,5.內華達州為20:03分鐘。
除各州的情況之外,在各城市之中,華盛頓州的西雅圖(Seattle)、威斯康星州的密爾沃基(Milwaukee)以及明尼蘇達州的明尼阿波利斯(Minneapolis)是等候時間最短的三個城市。
除候診時間,我們對於美國就醫情況有多少瞭解呢,聽聽僑報網的解答吧。
1 美國看病貴嗎?普通美國人看不起病嗎?
對於這個問題,簡單的回答是:對於美國正常收入老百姓來說,大體是可以負擔的。美國大部分老百姓都有醫療保險,奧巴馬的全民醫保計劃的意思是以後每個人都要有醫療保險。如果你買不起,政府可以給你買。但保險本身,還是各個保險公司在運行。
美國的醫療保險種類很多,便宜的保險只能報銷最基本的治療,貴的保險還可以報銷高級現金的康復型治療。
2 美國看病一定要通過家庭醫生嗎?
答案是不一定,取決於患者的保險類型。很多保險都允許你直接去綜合性醫院看病。但是找個家庭醫生,對大部分患者來說好處比較多。
找家庭醫生最直接的好處就是報銷比例高,如找家庭醫生,保險公司付60%,直接去保險公司的簽約醫院,保險公司付40%,直接去保險公司的非簽約醫院,保險公司付20%。
除費用外,選家庭醫生對治療也有好處。家庭醫生都是全科醫生,也許有的病他不能治,但可以告訴患者接下來應該去找哪方面的醫生來看,還可以幫助約下一步的診療,免去了病人自己做功課的麻煩。
3 在美國看病預約時間長嗎?
找家庭醫生看病是需要預約的,特別是口碑好的家庭醫生,每天都排得很滿。趕上患者多的時候,預約到幾周以後是很常見的事情。不過,如果特別著急,跟家庭醫生說明情況之後,醫生一般也會做加急處理。
一般來說,一個區域都有很多醫生可以選,如果一個醫生排隊太長,還可以再選別的醫生。
同時,由於病人都是固定的,醫患雙方和醫生比較熟悉,看起病來效率也比較高。
4 家庭醫生都能看什麼病?醫生下班了,要急診了怎麼辦?
家庭醫生的診所都不大,基本就是個分診和簡單治療的作用。確實,在家庭醫生的診所裡,很多診療都不能做,需要轉診。即便是做個體檢,驗血驗尿也很可能要去另一個體檢中心。
體檢中心的工作時間通常比診所長,可能是因為需要空腹驗血的緣故,很多早上6:00就開門了。
大醫院多半都是有急診科的。同時,美國每個城市基本上都有名為緊急中心的醫療機構,一旦夜間有緊急但又不是太大的問題,可以去那裡就診,比如半夜卡了魚刺之類。只要買了保險,多數情況下都可以報銷。
不過,即便有保險,急診的費用也比門診高。而且,非緊急情況,醫生也不會給你接診。
5 美國掛號費200美金是真的嗎?
不一定,每個醫生的掛號費都不同。普通的醫生如果你付現金,通常是幾十美元——取決於該醫生的市場價格。
如果走保險,賬面上的價格可能會是一兩百美元,保險公司付一部分,患者自己付一部分。根據保險不同,雙方支付比例也不同。對於便宜的保險來說,通常第一種方法還更划算一些。
6 美國醫療條件怎麼樣?
美國家庭醫生和很多私人專科醫生都是小診所,一般都比較溫馨舒適,放著輕音樂,擺著鮮花。打電話預約好了,按照規定時間到診所,在前臺等一小會兒就能看上病了。醫生和患者都認識,對患者的情況都很瞭解,溝通過程也會很順暢。前臺護士只要不忙,還會跟患者聊聊天。
越貴的診所會客室條件越好,絕對是一分價錢一分貨。
公立大醫院也都乾乾淨淨,由於家庭醫生和保險公司共同起到的分診作用,大醫院裡的患者也不多。
7 美國醫生水平高嗎?
總體來說,美國的醫生職業素養確實普遍比較高。首先美國醫生的說話方式都很講究,患者基本不會從他們嘴裡聽到令病人不舒服的語言(當然個別極品肯定是有的,但總體來說都不錯)。從學歷來看,美國的醫生必須是博士畢業,從業標準非常高。能授予醫學博士頭銜的大學,個個都是名校。

8 美國的大醫院多嗎?
這個答案可以為是,特別是從接診量來比更是這樣。但需要解釋一下的是,美國是個人主義傾向型社會,大家都喜歡有獨立空間,只要有條件就都住的比較遠。這種鋪開了的生活方式就導致他們人口密度高不起來。
9 美國有醫鬧嗎?
在美國不僅是沒有醫鬧,大部分“鬧”們都沒什麼市場。因為病人或家屬一旦開始鬧,對方就會報警。美國出警很快,警察權力很大,必要時甚至真的可以開槍。在這種情況下,大部分人都學會了有理不在聲高和以德服人。
而從利害關係看,對於美國醫生來說,病人都是客戶,都是收入的直接來源,所以醫生自然也不會去得罪客戶。
10 英文不好怎麼與醫生溝通?
在華人多的城市,想找到一位中文好醫生還是可以實現的。否則看病時最好事先準備一下,或帶上一位英文好的朋友做翻譯。另外,在一些大醫院,為患者提供免費翻譯是他們的義務,你可以儘管提出要求。
11 美國的藥費高嗎?
很高,小小一瓶抗癌藥能賣好幾萬美元,其他檢查費用等等都非常貴。唯一的好處就是美國醫藥分離,所以醫生不靠賣藥掙錢,不會給你開很多你用不著的藥。
12 美國醫療哪兒最好?
美國醫療最好的部分就是醫生的待遇。在美國,醫生的社會地位很高,合法收入也足夠豐厚和穩定。即便是最普通的家庭醫生,收入也遠遠超過一般中產白領。
在美國,說一句醫生是金飯碗也不為過。不過,在這金飯碗的背後,是極為嚴格的考核和個人信譽制度。在美國,一個醫生的培養需要十年,千辛萬苦取得行醫執照以後,還要接受非常嚴格的財務和行為監管。一旦犯錯,辛辛苦苦取得的行醫執照就會被吊銷。
13 美國醫生會見死不救嗎?
在美國,任何醫院膽敢將病人拒之門外,自己就得關門;任何醫生膽敢將病人棄置不顧,自己就得捲舖蓋。
美國聯邦政府將告示貼在醫院大門口及地方衛生院門口,明文規定醫院不得因種族、性別、膚色、宗教、貧富等等原因,而把病人拒之門外,必須給予及時治療。
有人半開玩笑地說了一句話,卻不無道理:只要患者是美國公民,政府不怕你吵,不怕你鬧,就怕你窮。
來看一個“見死不救”的案例:1998年5月在芝加哥,一個15歲男孩打籃球時,肚子上中了幫派互鬥的流彈,被朋友護送到離醫院十來米處,因失血過多而休克。朋友跑到醫院急診室求救,值班者卻回答:醫院規定他們不能擅離急診室出外救人。最後當兩名警察把男孩抬到急診室時,他已經死了——從中彈到死亡,共一 個半小時。
乍看這也是見死不救,但這些不肯出手施救的急診人員顧慮的是“違規”,並不是“無錢”。這樁芝加哥事件發生後,時任美國總統的 克林頓親自寫信給該院院長提出譴責,聯邦政府保險終止了和該院的合同,使該醫院幾乎停業;急診值班員也被起訴,差點兒鋃鐺入獄。由此也可映射出美國用制度 和法律制約了見死不救的行為,而不是僅靠行醫者的道德。
14 美國窮人看病不花錢嗎?
美國窮人吃醫療“免費午餐”的最主要方式是申請由政府提供的醫療保險,主要包括“醫療照顧計劃”(Medicare)和“醫療救濟計劃”(Medicaid)兩種,前者由聯邦政府出資,後者主要由州政府出資。
美國政府早在1965年就開始向本國公民和綠卡持有者免費提供這兩種醫療保險。只有三種人有資格申請“醫療照顧計劃”,他們包括65歲以上的老年人、終身殘 障者及其家屬和晚期腎病患者。“醫療救濟計劃”主要針對5類人:孕婦、兒童、18歲以下的青少年、65歲以上的老年人、殘疾人,申請者的年收入必須低於聯 邦政府公佈的貧困線標準。
一旦得到政府提供的這兩種保險中的任何一種,申請者的絕大部分醫療費用將全部由聯邦政府和地方州政府掏腰包。據統計,目前享受上述兩種醫療保險的美國人約有近億。
如 果未能得到上述兩種免費保險,美國窮人還可以考慮申請其他一些地方性的免費保險計劃。美國每個州都向社會弱勢群體提供名目繁多的免費保險計劃。以首都華盛 頓為例,“哥倫比亞特區醫療聯盟”是一個著名的免費醫療保險計劃,該計劃由華盛頓市政府、華盛頓市各大醫院和一些商業性的保險公司聯合出資成立。
加入該計劃需要具備三個條件:哥倫比亞特區的合法居民;沒有任何醫療保險;家庭年收入低於聯邦政府確定的家庭貧困線以下200%。如果具備這三個條件,任何人,哪怕是外國公民,都可以向“哥倫比亞特區醫療聯盟”提出書面申請。
一旦申請得到批准,病人可以在該聯盟指定的醫院和診所免費看病,到指定的藥店免費拿藥,住院費用全免,連住院期間的伙食費都能報銷。孕婦可以在指定醫院做免費的孕前孕後體檢,生孩子的費用也全部由聯盟負責。該聯盟的會員還可以每半年免費洗一次牙,免費做一次牙齒矯正手術。
15 家庭醫生的管理機制是怎麼的?
美國有著長達11年的周密的家庭醫生培養制度、嚴格的准入制度和7年一個週期的全部家庭醫生不分年齡、不論背景,重新考試,合格者繼續從業、不合格者吊銷執業資格的“嚴酷”淘汰制度。美國的醫療和保險體系,是圍繞著社區組織體系,主要治療發生費用由醫療社會保障體系和保險供應商支撐。家庭醫生是整個美國社會以防為主,圍繞著家庭保健組織的醫療和保險體系的核心。家庭醫生與有消費能力的個人醫療消費,通過市場經濟的原則自由搭配,優勝劣汰,保證了美國基本醫療價格供應相對低廉,以及相對可靠的質量保證。
同時個人消費者掛靠穩定服務的家庭醫生,要確保了病人健康跟蹤的可持續性,美國家庭醫生數量占醫生的80%以上。
因為有家庭醫生這個關鍵的環節,因此美國真正高昂的治療費發生和轉診時,就能做到有的放矢。依靠家庭醫生的專業顧問水平,避免成為大醫療中心博羿的“弱勢人群”。

Categories: 副刊

發表迴響