星期三, 8 12 月

在路上

2017年,Lily第一次參選Plano市議會,直接挑戰市長職位。初出茅廬的她在激烈的四人競選勇奪近43%的選票,最後以600票的差距輸給在本地政壇根基深厚的連任市長,未能進入 runoff。 5月6日晚上,我輾轉難眠,為辛苦付出的所有義工,為那43%支持Lily的選民,更為背負眾望的Lily,擔心她會全身而退從此消沉下去,擔心大家好不容易擰成一股繩的心就這麼散了。
Lily沒有消沉。
我們大家的心也沒有散。
2019年,Lily重整旗鼓,我們再度集結。這一次迎接大家的是6月8號 runoff 的大勝。 Lily以 Plano 市選舉史上的最高得票闖進市議會,和其他三位盟友一起給迅速呈現出大城市化弊端的Plano踩住了剎車,保住了我們安全安靜的居住環境和高質量的學區。那天晚上,我再次難以入眠,不過這次是多少努力終於得到回報的安慰,是多少夢想終於成真的興奮。
然後多災多難的2020年到了。在Plano, 提心吊膽的我和身邊的朋友沒有聽到本地有人說China virus,沒有聽到孩子抱怨在學校被歧視,只在Dallas Morning News和多家本地媒體上看到了Lily代表華人社區捐獻給醫院防護用品的正面新聞。那一瞬間,真真切切地覺得,所有曾經的努力,Worth it!
忽然就到了2021,4年彈指一揮,Lily出來再戰市長。我有些不解,有些擔憂。不解為什麼放棄還有兩年任期的市議員,擔憂曾經一起戰鬥的伙伴會不會都卸甲歸田,擔憂經歷了近幾年激烈政治環境反复的選民會不會已經心灰意冷。
為什麼要接著往前走呢,做市議員不好嗎?我問Lily。
Lily說因為同伴不一定永遠在,任何退出和變故都會摧毀Plano好不容易形成的政治平衡,而一個方向的極端化對本地居民的影響不言而喻。 Lily說她其實很矛盾,為社區的付出和家庭的重擔雙重責任下,不是沒想過原地踏步甚至乾脆放手的。對於她個人,退出一定是更輕鬆更有利的選擇。 “可是,你們知道我最捨不得什麼?”她問我,問我們。
“我最捨不得大家一起奮鬥了四年才得來的這點影響力和其他族裔的認同感。在Collin縣,因為有華人社區對我的支持,才有了我為社區做貢獻的機會。而因為我所做的這些事,好像也為其他族裔對華人社區多了一個了解理解認同的窗口。我捨不得大家那些一起的努力消散掉,一旦平衡被打破,溫水煮青蛙的前車之鑑放眼全美,比比皆是。”
原來,她一直在路上。從政之路多少艱辛曲折不足為外人道,她保持謙卑,秉持勇敢,堅信勤力,不顧周遭風險,腳步不停… …
而我呢,四年過去,白髮增了大半,皺紋加了若干,家事娃事工作事,事事煩心。所以就要輸給歲月了嗎?就要放棄曾經的熱情曾經的熱血和曾經的熱愛嗎?絕不!定義老去的是停下的腳步,只要心臟在跳動,就要奔跑在路上。
一起一直一直跑下去吧,我們為了自由的理想共同越過了重洋跑到了Plano,為了美好的生活各自跑過了人生那麼多坎坷,只有在這條路上不停的跑下去,才能不輸給風不輸給雨,一起看到最美的日出和彩虹。
Lily希望聽到您的想法和建議
請參加這個民意調查:
https://forms.gle/AicrRvcaB79mMUEg9
Lily需要您的支持
請背書支持Lily Bao競選Plano市長
(同時可申領Yard Sign)
lilyforplano.com/endorsements
申領Yard Sign,義工送貨上門
https://forms.gle/PM6ZLzew7pMdYqyQ9
請捐款支持Lily競選市長
https://lilyforplano.com/donate
請報名做助選義工
https://lilyforplano.com/volunteer
請“Like/Follow” Lily 的臉書facebook
facebook.com/lilyforplano
筆者:紅脖子

發表迴響

%d 位部落客按了讚: