Featured

各有使命 三國火星探索器將先後抵達

來自三個國家的火星探索器即將先後抵達。BBC中文網報導說,它們為一個共同的大目標而來:研究火星地質環境和大氣層,尋找古老的微生物生命跡象,但三者各有使命,需要完成不同的任務。
阿拉伯聯合大公國火星探測器「希望號」(Hope)2月9日首先到達目的地,恰逢50周年國慶;中國「天問-1」 兩天後(2月11日)抵達目標軌道,正值農曆新年除夕;美國「毅力號」(Perseverance)計劃18日著陸。
2020年被稱為「火星年」,因為地球和火星距離最近,發射火星探測器需要的燃料最少。這個發射窗口每26個月出現一次。
但困難和挑戰仍舊存在,包括聞者心驚的「恐怖七分鐘」,即探索器穿越火星大氣層抵達陸地的過程。迄今為止,所有火星探測任務中有一半都以失敗告終。
2020年7月,「希望號」火星探測器在日本發射,是阿拉伯聯合大公國歷史上首次火星探測行動。主要任務包括探測、研究火星大氣層;這個課題以前從未被納入任何火星探索計劃。具體而言,科學家們希望通過這次探索,進一步了解火星空氣和水分流失的原因和過程。
「希望號」也是這一輪火星探索行動中唯一不在火星著陸的探測器。它的任務是繞火星軌道運行至少一個火星年,相當於地球上687天。
它收集的數據預計2021年9月開始陸續傳回地球。但在那之前,「希望號」必須先進入環繞火星運行的軌道,這個過程風險很大,難度很高,但至關重要。預計這個過程將會持續到4月份。
BBC科技事務記者喬納森·阿莫斯(Jonathan Amos)稱,「希望號」的意義超出了科學探索。他說:「這被視為一種激勵和鼓舞的象徵,能夠吸引國內和整個阿拉伯世界更多中學生和大學生選修科學。」此前,只有美國、印度、前蘇聯和歐洲太空總署(ESA)火星探測器成功抵達目的地。
「希望號」抵達火星時,恰逢阿拉伯聯合大公國建國50周年。舉國上下已經張燈結彩,準備慶祝這個「國慶獻禮」時刻。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響