星期三, 8 12 月

新年伊始 美房貸利率再創新低

新年伊始,美國房貸利率再創新低。這好像是似曾相識的情節,房貸利率一降再降,對有意購屋的人不停發送好消息。

美國貼現利率正在激勵渴望購屋的人,它也幫助現有屋主為重新申請房貸提供好機會,可以削減每月償還利息金額。

但是,儘管房貸利率比一年前降低近一個百分點,但借款人可能沒有太多時間趕上低廉利率。

因為,美國大選結束,新政府即將上臺,政治發展可能會推高美國國債利率,這對房貸利率構成壓力。

聯邦房貸巨頭上週四便表示,上周房貸利率創下新低紀錄,30年期房貸固定利率從一周前的百分之2.67平均降至百分之2.65。

去年此時,30年期固定利率房貸的利息是百分之3.64。但是,從去年3月份「新冠病毒」疫情大流行之下,美國經濟受到重大打擊,房貸利率去年不斷創新低紀錄,共達17次之多。

由於失業率居高不下,政府試圖遏制仍在不斷加劇的病毒大流行,因此房貸利率繼續向下尋找新的低點。據調查發現,其他受歡迎的房貸專案也在低點徘徊,或進一步下跌。

上周,15年期固定利率房貸的平均利率,從百分之2.17降至歷史最低的百分之2.16。這種房貸是人們最喜歡的一種再融資方式,它大大低於一年前的平均水準,百分之3.07。

另一種前五年固定利率,隨後浮動利率(5/1 adjustable-rate mortgages,或簡稱為ARMs)的房貸,平均利率為百分之2.75,也比一周前的百分之2.71有略升情況,但仍低於一年前的百分之3.30。

儘管新的一年開始的房貸利率較低,但它有向上移動趨勢。

上週二,在喬治亞州舉行兩席聯邦參議員決選,結果均由民主黨贏得,使參院形成兩黨失佔五十席的均勢,但將出任副總統的賀錦麗將以兼任參院議長的地位,使民主黨成為參院多數党,加上原本控制的眾院,民主黨形成控制白宮、參眾兩院「完全執政」之優勢,投資者期望聯邦政府將會增加支出,甚至可能進行第三輪紓困政策。在這種情況之下,國債利率或收益率都將以上升回應政局變化。

傳統上,房貸利率傾向於跟隨10年期國債的收益率去調整。

據上週三發佈一項對金融貸方的調查顯示,上周30年期固定房貸利率從週一的百分之2.76上升至週五的平均利率百分之2.88。雖然房貸利率仍十分低廉,但消費者應該要瞭解它的走勢。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: