星期三, 8 12 月

川普要求孔子學院在美活動透明化 拜登撤銷

(中央社)美國前總統川普卸任前下達行政命令,要求各級學校和教育及文化機構與中國孔子學院的關係必須透明化,如今這項政策已被「悄悄下架」,引發右派媒體撻伐。
「新聞周刊」(Newsweek)報導,川普在1月20日卸任前不久頒布一項行政命令,名為「建立學生與交流訪問計畫認證學校揭露與孔子學院及課堂協議的要求」。
這項命令規範美國凡是經認證可進行海外交流的大學和從幼兒園到高中的各級學校,必須公佈與孔子學院或孔子課堂的任何合約、合作關係或資金往來。中國的孔子學院以國外大學為合作對象,孔子學堂則是在幼兒園到高中開設。
這項政策也適用於獲得中國直接或間接資助的其他中國文化機構或團體。若未依規定呈報合約、合作與資金往來等資訊,美國相關學校或機構的「學生與交流訪問計畫」的認證會被撤銷。
部分右派媒體和川普的支持者提到拜登這項決定時的說法引起爭議,被其他媒體拿來做文章。
除了批評拜登此舉等於收回川普對中共在美國校園宣傳所下的禁令,他們說拜登「讓中國的宣傳滲透到我們的大學校園,藉此報答中國」。
保守派報紙「國家脈動」(The National Pulse)8日報導此事時,標題是「拜登悄悄撤回川普對中共在校園宣傳禁令」。
新聞周刊對此持不同看法,並指上述說法「錯誤」。它的報導說,拜登「確實撤銷了」川普時代一項有關中國資助教育計畫的政策,但那項政策只是要求幼兒園到高中各級學校以及大學揭露他們與這些計畫的關係。
報導說,總計近年來至少有45所美國幼兒園到高中的各級學校和大學終止了與孔子學院的教學合作計畫。
川普政府在去年8月宣布,孔子學院美國中心是中共的外國代表機構,並指控這種有爭議的教育夥伴關係是針對美國大專院校及幼兒園到高中各級教育機構的宣傳行動。
目前不清楚拜登撤銷川普這項命令的原因。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: