電子報

拜登首度與習通話 關注美中貿易和價值觀

(綜合報導)美國總統拜登今天(11日)與中國大陸國家主席習近平通話,而這是他上任以來的第一次,終於結束了好幾個星期來雙方之間引人注目的沉默。
就在美中關係持續緊張之際,這兩大世界經濟體領袖展開了對話。美國政府高層官員說,拜登強調,重要的不只是美國價值觀,還有普世價值觀。
一名美國官員說,拜登政府計畫全面檢討川普政府的對中立場,其中包括打擊不公平貿易,還有在亞洲的敵對軍事活動等,但卻對追求強有力的印太戰略給予肯定。而這意味著美國將在可能的領域和北京合作,但在如侵犯人權等議題上加以挑戰。而有一件事不會改變的,就是川普對中方課徵的關稅。
拜登上任至今,已和超過12位歐亞等盟國領袖,甚至俄羅斯總統普丁通過話,但直到11日才與習交談。拜登與團隊已表明,將對北京採取較對抗性的策略。而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在任命聽證會中也直指,中方對美構成最重大的挑戰。

Categories: 電子報, Featured

發表迴響