Featured

冬季風暴襲美奪16命德州最嚴重

路透社報導,極地氣團南下壟罩美國大部分地區,今天多處來到破紀錄低溫,內布拉斯加州林肯(林肯)今天出現攝氏零下35度低溫,突破1978年的負27度紀錄。
一向溫暖的德州達拉斯-沃斯堡(Dallas-Fort Worth)也掉到攝氏零下17度,改寫1903年負11度紀錄。
美聯社報導,這場風暴造成南部大平原(Southern Plains)電力不堪負荷,人員動彈不得,進入大雪和凍雨帶進新英格蘭(New England)及深南部(Deep South)多州,產生令人驚奇痛苦的低溫。風寒警報更是從加拿大一路發佈到墨西哥。
在伊利諾州芝加哥,46公分的積雪等級公立學校今天取消實體課程;就連通常氣候宜人的墨西哥灣地區,例如德州加爾維斯敦(Galveston)海邊,都有新下的粉雪可供越野滑雪。
全美電力中斷最嚴重的地區是德州,有400多萬戶家庭和企業無電可用;阿帕拉契山脈(阿巴拉契亞)多處地區有超過25萬人斷電;美國西北俄勒岡州另有25萬人在冰風暴後無電可用。墨西哥則有400萬人摸黑。
德州官員要求美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)提供60台發電機,併計劃優先提供給醫院及療養院。FEMA表示,德州已啟用35個避難所能夠使用1000多人使用。
市長特納(Sylvester Turner)表示,其他地方都因為斷電而必須關閉。
在供電吃緊下,為滿足各地加熱和電力所需,北從明尼蘇達州南到德州的美國多處水電公司實施輪流斷電措施。
斷電情況下,德州某些郡的衛生所發生斷電之後,人員為了不浪費8000多劑莫德納(Moderna)疫苗,把疫苗允許人多且已經有醫療人員駐守的學校和監獄。等到3,4月才能打疫苗的大學生現在等了4小時就順利接種,直呼是另類的因禍得福。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響