電子報

美商會:與陸脫鉤將損害美國企業

(綜合報導)美媒報導,美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)最近表示,美中關係日益緊張可能帶給美國企業嚴重後果,最壞情況將重創美國一些主要行業。
綜合華爾街日報(WSJ)中文網等美媒今天報導,這份題為「理解美中脫鉤」(Understanding U.S.-China Decoupling)的報告共計88頁,其中設想了這兩個經濟超級大國之間徹底中斷銷售活動的情景,這種情況只有全面開戰才可能發生。
美國商會指出,美企若減少對中國一半的外國直接投資,美國的國內生產毛額(GDP)將一次性損失最多5000億美元。
美國商會與數據研究公司榮鼎諮詢(Rhodium Group)的一項聯合研究也顯示,雙方若互徵25%關稅,在2025年以前,美國GDP每年將減少1900億美元。
報導說,隨著新任拜登(Joe Biden)政府權衡因應中國的最佳策略,上述分析也強調了不同政策下產生的成本。美國商會表示,美國應協同盟友處理中國事務,而非單方面採取行動,進而損害美國生產力及創新力。
美國商會說,以「平衡及理性的態度」來應對與中國的商業關係,符合美國及美國商界的利益;美國商會也支持「基於規則」的經濟秩序,反對中國對美企的不公做法。
這項報告還研究了脫鉤對於4種行業的潛在影響,包括失去進入中國半導體市場的機會,如此將損失540億至1240億美元,並使10萬個美國工作崗位面臨風險;徵收關稅也會威脅到化工產業,損失最高恐達380億美元,影響近10萬個工作崗位。
此外,美國航空公司若失去進入中國市場的機會,每年將損失510億美元,至2038年累計損失將達8750億美元;失去中國的醫療設備市場,也將導致每年236億美元的損失。

Categories: 電子報, Featured

發表迴響