星期三, 8 12 月

為什麼去餐廳打工會讓你受益終生?

不同人生經歷給予我們不一樣的人生見解,你還記得是什麽事情讓你悟性大開,瞬間感到自己成長了?我想很多人對第一份工作都記憶猶新吧,第一份工作的緊張、興奮和期待,終于可以自己賺錢了,哪怕只是在餐廳打工、後厨幫忙,新人永遠打著熱血,用心完成每個任務。米叔很懷念那時的自己,儘管賺的不是大錢,但每天充滿著成就感。
我的第一桶金是在一個很小的甜品店賺到的。那個時候我才高二,每小時只能賺5美元。這段經歷對我的人生有重大意義,也讓我喜歡上了在餐廳工作的感覺。雖然有時候只是做漢堡或者端盤子,但是學到的東西非常多,親身經歷後,很多道理變得更加清晰和實用。
首先,外行人看到成功者都認為他們的行業滿滿都是利潤,賺錢特別簡單。但其實每行都有潜規則,就餐廳而言,工作非常繁忙和緊張,每個人都需要團結在一起,為了同一個目標前進,那就是“讓顧客滿意”!每個人都時刻準備著,給顧客最周到的服務,這種感覺太棒了,特別有成就感!即便每個人都忙的馬不停蹄,不管多累都要保持微笑。在工作雖然累,但却是絕對的值得!
1. 我學到了怎麽優雅地搞定難纏的客人
如果你在餐廳工作,你不得不面對那些相當難搞的客人。有幾次,客人預定了周六晚上的位子,但是自己遲到了一個多小時,我就把位子讓給了其他客人。結果,我不得不站著聽這些遲到的客人對我尖叫大吼。你只能全程保持微笑,然後想出一個解决方案,不管你到底情不情願,也只能這樣。
2. 學會同時處理很多任務
在餐廳工作,你必須學會同時做很多事情。在同一段時間裏,你得接訂單,整理餐巾紙,帶客人到洗手間,倒水,告知厨師客人有什麽忌口的等,總的來說,做好所有事情,同時微笑微笑再微笑,這是一個餐廳工作者的自我修養。
3. 學會了不要太計較自己的錯誤
在餐廳工作肯定有犯錯的時候,有時甚至會影響到顧客和同事。你可能會忘記點菜,或者把盤子上的裝飾放錯了,或者讓客人坐到了錯誤的位置。別人肯定會沖你發火,學會道歉,然後儘量不要再犯就好啦。儘快讓自己從內疚和低落情緒抽出來,把精力放到下一個任務上。
4. 學會了對其他服務人員要有耐心
如果你經歷過只能靠小費生活的日子,你就會明白,當你對別人的服務很滿意的時候,一定要給小費!同時,我也明白了,如果餐廳的上菜速度慢,或者是搞錯了訂單,這不是某一個人的錯,所以不要對你的服務員鬼吼鬼叫的。
5.瞭解到準時和努力在工作中的重要性
你的同事有可能會遲到,他們鬧鐘可能沒響,或者前一晚上宿醉。這個時候,你必須給他們代班,把他們的工作也做好。而且,面對餐廳高峰期很忙時,你仍可以看到有人在偷懶、磨洋工。每個人選擇不同的生活態度,而我從別人身上吸取到了經驗。從經歷中,我明白了努力工作,準時上班的重要性,不僅僅是對公司負責,更是對自己負責。
對于在餐廳工作,Kitchn雜志的編輯和撰稿人們也說出了很多自己學到的寶貴經驗。
6. 頭腦清楚
在餐廳工作非常考驗人的頭腦。作為服務員,你是顧客,經理,主厨之間的連接點。在餐廳工作,隨時隨地都要保持思路清晰,搞清楚到底要做哪些事,分清輕重緩急。也許很多人認為餐廳服務生的職位沒有含金量,但是每一份小崗位的背後都有大秘密,不斷地提煉和總結工作經驗,可以讓我們擁有清晰的思路。
7. 寬容與耐心
俗話說衆口難調。作為一個服務員,你要學會面對各類客人,包括“澳客”,即提出各種無理要求的客人,習慣于與各種反應的人交流、應對客人們各類要求,而且還要保持寬容和耐心。這樣的經歷也會讓你對為你服務的工作人員更有耐心。
8. 高效
絕對不要空著手走來走去,走到哪就清理到哪,或者把用過的餐具放到特定的地方。拿你該拿的小費,有時候沒有人能確定到底誰犯了錯,所以不要嚇壞了。
9. 專注主要的事情
在餐飲行業工作,你會學到什麽叫帶著激情工作,但是不要吹毛求疵!在自家的厨房裏,你很容易在一點點小事上面糾纏不休。可是,作為一個專業的從業人員,必須快准狠!適應性和組織能力是關鍵!
10. 磨練自己
在餐廳工作,你可能會面臨著無盡的噪音,厨師的各種要求,不斷的加班,客人的語言障礙,來自客人的各種荒謬的要求。 說起來,在餐廳工作興許對你將來做家長很有幫助,因為都面臨著相似的問題,只要把客人換成孩子就行了。
11. 瞭解勞動市場
在美國餐廳工作的經歷影響了我對整個勞動力市場的看法。況且我對薪資公平和美國移民政策產生了意見。我曾經在公司,電視行業,紙媒等其他行業工作過,我覺得,很難找到比餐廳工作人員更努力、更有創造力的人。在餐廳厨房工作讓我大開眼界,也是我生命中最寶貴的、也是最困難的經歷之一。
12. 團隊精神
我覺得每個人都應該去飯店工作一段時間。這樣他們才能瞭解,只有通過緊密的團隊合作,才能把食物端上桌!
13. 節省時間的小竅門
我曾經在厨房、麵包店、咖啡店工作過,也做過服務員。對我來說,最大的收穫就是如何提前準備食物來節省時間。一般這些小竅門都是從大厨那裏傳下來的,真的對我自己做飯幫助很大!想知道的話就自己去取取經吧。
14. 尊重的重要性
做服務員的經歷讓我明白,要尊重身邊的每個人,特別是向你提供服務的人。因此,現在我對酒吧、餐廳其他地方的服務生都特別尊重、友好,深知他們的不易,每次也會給予他們應得的小費。每次看到朋友或者其他人對服務生態度不好,我真的忍不了。在餐廳工作還有一點好處。有時候,你會站在那削土豆或者炸雞塊,或者處理蝦,長達幾個小時。在這段時間裏,大家會分享自己的故事,戀愛經歷、家庭狗血故事等,這個過程特別有趣和溫暖,人與人之間就是這樣慢慢走近的。
15. 交際手段
根據我的經驗,大部分厨師脾氣都很大,所以和他們打交道你可要小心了。有時候,你不需要告訴他們哪裏做錯了,相信我,這不是一個明智的選擇,在餐廳工作,我學到了很多管理人員的溝通技巧。對于我這種愛衝動的人來說,是特別寶貴的一課。
這些小感悟都是從生活中一點一滴積累的,隨著時間和經歷的豐富,我們變得更加飽滿和立體,對待身邊的人也更包容,因爲接觸到各式各樣的人,深知生活不易,且行且珍惜。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: