星期三, 8 12 月

美國家庭的人情味

(來源:爾灣華人網)
1 讓每個家庭成員有自己的私人空間
我在美國定居近16年了,很少聽聞因家庭不和而引發的糾紛和案件。究其原因,我覺得這是因為美國人註意保護家庭成員之間彼此的生活風格、自由空間,很少將自己的意誌強加給其他家庭成員。也就是說,在家庭成員之間保持著一種界限感。這也是中國人常常認為美國家庭不如中國家庭關系密切的原因。
我認為,美國家庭的這種界限感,既是對自己私人空間的保護,也是對家庭其他成員自由的尊重,因為雖是一家人,也是需要有個人的自由空間的。如果不給家庭成員個人空間,家庭關系就會大起大落:好的時候如膠似漆,壞的時候就易磕磕碰碰甚至劍拔弩張。
2 父母與年幼子女關系:平等相處
美國社會盛行一句話:“孩子第一!”即父母有養育子女的義務,全社會有保護孩子的責任。在美國的馬路上,最威風八面的車,不是總統的車,而是接送孩子們上學放學的黃色校車。校車一停,孩子上下車,所有來往車輛都要停下來。如有違反,所接受的處罰比無照駕駛嚴重。
對一個家庭而言,父母與兒女之間不是一種隸屬或絕對服從的關系,而是一種平等的關系。如果父母認為孩子有錯而動手打孩子,是一種犯罪行為,任何人見了都可以報警。一旦接到舉報,警察就會立即上門,輕者坐監,重者將失去孩子的監護權,強制改由政府辦的福利機構來撫養監護。所以,打孩子的後果很嚴重。
在教育孩子方面,美國家長絕不會把自己的意誌強加給孩子,不會覺得孩子的學習成績與自己的顏面有關,更不會在孩子身上彌補自己人生中的缺憾。
美國父母願意給孩子自由想象、學習、發展的空間,不論孩子將來當教授也好,當老板也好,當木匠也好,父母都會為孩子的成就而高興。因為在美國人的心裏,沒有卑賤的職業,只有心靈卑賤的人!
我在美國不是富人,但我有中國藝術史的知識,常有美國極其富有的收藏家請我吃飯、向我請教。他們非常平易近人,穿著普通,開的車也很一般,走在街上,與普通人沒有什麽不同。
有的收藏家在某個市中心擁有巨大的寫字樓與產業,但我們一起吃的飯往往就是每人20美元左右,而且沒有酒,與一個美國窮人進一家餐館的花銷差不多。
美國人最瞧不起的,是沒有技能與自己的收入,一輩子啃老的人。所以,有沒有獨立生活能力,是美國家長真正為孩子操心的事情。
美國父母還特別重視培養孩子的公德心,極有耐心地教育他們懂得如何尊重他人與遵守社會公德,因為這與孩子今後在社會上發展得順利與否有極大關系。
2007年我在北卡大學工作時,常乘該大學免費的公共汽車上下班,不時會在車上遇到一位母親帶著自己的三個孩子乘車。大孩子約七八歲,懂得如何乘公共汽車。兩個小的也就三四歲的樣子,不懂如何乘車,而是想在車裏到處玩耍。那位母親就不厭其煩地說:坐在座位上不要亂動!不能在車廂裏走動!不能拉要求停車的拉線!不能站在座椅上!等等。當她說這些話時,那兩個小孩子顯然沒有註意聽,而是想著如何玩。
我每次乘車,只要遇見他們,那位母親幾乎都在反反復復說著那些話,語調平和,更沒有動手打過孩子。就是因為這種耐心教育,美國的小孩極守規矩,在公共場合很少大吵大鬧或到處亂跑,都能靜靜地跟隨著父母參加各種大人們的活動。
3 父母與成年子女關系:各自獨立
美國父母與成年孩子的界限感主要表現在:孩子在18歲以後,就要開始他們的獨立生活,基本不再靠父母了。在美國大學裏,我見過許多半工半讀的本科生,為了得到獎學金,他們還得努力保持自己在各科中的好成績。
畢業後,找什麽樣的戀愛對象以及和誰結婚,完全是孩子的自由,父母不會橫加幹涉,更不會在意對方的家庭背景。
有一天,我的一位鄰居對我說:“我一位老朋友的兒子選了你的課,他是我女兒的前男友,哈哈。”
我了解到,這位鄰居不僅仍與自己的老朋友保持著良好的關系,還與朋友的兒子(即女兒的前男友)保持著聯系。他們沒有因為兒女的戀愛不成而生恨,他們明白這是孩子的事而不是他們家長的事,當然,他們的孩子們也明白這點。有了這種界限感,才避免了分手後的麻煩事。
當孩子要結婚了,父母會為孩子準備一些東西以表示心意,但絕不會為了孩子的住房而操心,更不會為孩子買婚房。那種為了孩子結婚讓小兩口搬進自己住的大房子,而自己去租住小房子的事,美國父母是想也沒想過的。
有沒有婚房,能否買得起婚房,什麽時候買房,美國父母認為那是孩子自己的事,由他們自己解決。
孩子結婚後,一般不與父母同住,就算與父母同住,父母也不會幹涉孩子的婚姻生活以及如何管教小孩子。
有一位美國父親告訴我:一次,他去看望結了婚的兒子一家,在那裏小住了幾日。在那期間,每當遇到兒子與兒媳爭吵,他都裝作沒有聽見看見。對於他們管教自己孩子的方式,他也不表態。他說:“那是我兒子自己的事,我要是貿然參與了,往往會將事情弄糟的。”
實際上,父母與孩子之間保持這種界限感,孩子也會保障父母的自主空間,不會在長大成年後仍啃老,更不會在父母親失去老伴想再婚時,怕家產旁落而去幹涉老人的婚姻。因此,在美國極少見到為了家產而出現親人對簿公堂的現象。
4 婆媳之間關系:較為和諧
緊張的婆媳關系是中國幾千年來的陋習之一,這種關系的起因與父母和子女之間缺乏界限感有關。
美國的婆婆與媳婦一般都能保持較好的關系。我認識的一位中國女性嫁到美國。一次相遇,我問她的生活如何?她說:“與我的婆婆相處太容易了!我與丈夫在過節時去看望公公婆婆,一起吃晚飯。想不到婆婆堅決不讓我動手幫她做飯,說那應該是她的事,我是客人,應該呆在客廳裏看電視、喝茶聊天。”這可不是孤例。我在美國從來沒有聽說過哪家有復雜的婆媳關系,更沒有聽說過因為婆媳關系緊張而導致小夫妻離婚的。
那麽,美國人是不是從沒有家庭矛盾呢?當然不是!有人的地方,都會有家庭矛盾,就會有離婚與失和的現象。但在一個彼此保持界限感、尊重個人生活空間的家庭裏,矛盾雖然無法杜絕,但會少很多,也會和諧許多。
5 美國人家庭觀念淡漠嗎?
最後,我想解釋一下中國人普遍對美國人的一種誤解,就是認為美國人家庭觀念淡薄、人情冷漠。其實,美國人的家庭觀念很重。在美國大大小小的白領辦公室,不論男女,辦公桌上必放的一件東西就是全家福合影,而電腦的背景圖片,也多是自己的愛人及孩子的照片。有的人還把全家的各種合影裝入鏡框擺滿了辦公桌甚至把照片貼到了辦公室門上。我沒有這種習慣,曾被美國同事質疑過。
在公園裏與各種節日活動中,常常能見到一家家美國人席地而坐野餐。美國人認為:在戀愛時,你可以有多種選擇,且可隨時分手,好說好散。但結了婚後,就有了家庭的義務,就要對愛人忠誠。
我常見到我的美國朋友對他的妻子說“謝謝”。我一聽就感到奇怪:夫妻間還要說“謝謝“嗎?原來,既有各自的私人空間,又相親相愛,才是許多美國家庭的真正特點。
美國人婚後對愛人不忠的現象較少,同時,妻子(丈夫)也不會查丈夫(妻子)的手機,因為界限感是建立在信任的基礎上的。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: