星期三, 8 12 月

美國槍文化——權力的博弈與歷史的產物

【來源:搜狐教育】
槍支文化”——這個字眼最早由上世紀中葉非常活躍的美國公共知識分子理查德•霍夫施塔特提出。他在《美國槍支文化》一文中詳細剖析了美國人愛槍、擁槍、難控槍的歷史淵源和現實考驗。
事實上,美國的槍支文化,是由美國早期特殊的歷史積澱造就的。可追溯到19世紀60-80年代的西部牛仔時代,後來牛仔時代的結束促成了西部牛仔精神的 完全確立。隨著美國文化的對外傳播,牛仔文化隨文學、電影中的西部牛仔形象逐漸深入人心。牛仔們獨特的服裝、語言、歌謠、槍文化、決鬥方式等經過世人的演 繹,成為牛仔文化的標誌。牛仔們奮進、開拓的正史野史和傳奇故事成為美國文化的重要內涵,激勵著一代代美國人。當時,第一批歐洲人來到北美大陸,社會非常 鬆散,政府還難以為民眾提供有效的防衛,最可信賴的就是自身力量,而槍支在保障人身安全方面發揮了舉足輕重的作用。
正因為如此,美國在建國之初,曾經對憲法作過一次關鍵性的補充。共有十條補充條款,它們構成著名的《人權宣言》。《人權宣言》第一條是關於言論和信仰自由,第二條就是公民擁有槍支的權利。槍支,在美國被認為是“秩序的象徵和保守主義的圖騰”。
但是,200多年後的今天,美國槍支氾濫已不是簡單的槍支文化所能解釋的,它已遠遠超出了槍支文化的範疇。
根據美國官方公佈的統計數據,美國每年大約有10萬人無辜遭到槍擊,有3萬多人被槍打死,平均每天死在槍口下的無辜者有近百人。據統計,美國槍擊致人死亡的案件頻率是高收入國家的15倍,是北約其他國家的10倍。而槍支氾濫,是美國槍擊案頻發的重要原因之一。
但槍支屢禁不止,其原因在於:
1、槍支文化已經融入美國人的血液。美國人對槍有著特殊的感情,美國憲法肯定持槍權,擁有槍械自衛的權利被視為美國精神的象徵。
2、槍支問題的背後,大都涉及龐大的經濟利益。槍支製造商在美國是一股很強的政治勢力,甚至能夠影響美國總統的選舉。因此,即使槍擊案頻發,民眾要求禁槍的呼聲也日益高漲,但美國國會幾次都無法通過控制槍支出售的議案。
3、美國社會存在非常強大的支持槍支權利的傳統勢力。對於眾多的槍支權利擁護者來說,擁有和攜帶槍支的權利與言論自由一樣,已被視為最基本的人權之一。兩億多支槍的擁有者是一個極其龐大的群體,在選民中也占絕對多數,沒有哪個政治人物會輕易地挑戰他們的利益。
美國社會一個耐人尋味的現象是,當奧巴馬宣佈控槍舉措後,全美各地買槍者人數大增,一些槍店的“攻擊性武器”槍種售罄,買家需等待一年才能到貨。僅去年一年,全國步槍協會成員猛增25萬人。去年的美國大選年早已表明,全國步槍協會在美國政壇呼風喚雨的能量早已令華盛頓的政客們噤若寒蟬。
在全國步槍協會等遊說集團的攻勢下,甚至一些美國國會民主黨人也表現出退縮。美國國會參院司法委員會主席帕特•萊希對於舉行一系列相關聽證會含糊其辭。參院多數党領袖裡德公開談論奧巴馬的建議難以在共和黨控制的眾院獲得通過,並對禁止銷售攻擊性武器表明退卻立場。
“槍文化”糾結著“槍政治”。槍聲仍不絕於耳,慘案仍將不斷發生。
注:【美國全國步槍協會】
有著430萬成員的美國全國步槍協會(National Rifle Association,簡稱NRA)成立於1871年11月17日。位於弗吉尼亞州費爾法克斯縣沃爾普斯米爾路11250號的深藍色大廈便是全國步槍協會。
大廈內有一個全國武器博物館。在這個不准拍照,不准帶手機,也不准記筆記的博物館內,陳列著美國歷史各時期及世界各國各類槍支,其中一個角落專門展出美 國總統西奧多•羅斯福收藏的槍支,提醒著人們美國歷史上多位總統均為全國步槍協會會員,也暗示著這一協會迄今仍為美國最為強大的利益遊說集團之一。
這一展覽表明,美國是一個從建國之初便具有尚武特質的國度。美國公民擁有和攜帶槍支有著深遠的歷史、文化和政治背景。在美國殖民開拓、獨立戰爭、西部大 開發、地方自治與自衛等歷史背景下,擁槍被普遍認為是美國人自由、人權、自衛的核心價值體現。在長期的槍支文化積澱中,擁槍甚至成為權利和男人氣概的象 征。美國自二戰以來在世界各地的窮兵黷武催化其國內暴力傾向,加之多媒體中各類“超人”血腥暴力的諸般演繹,槍文化在美國大行其道。
全國武器博物館的入口處在最為醒目處鐫刻著美國憲法第二修正案。1791年通過的美國憲法第二修正案是美國權利法案的一部分。第二修正案全文為:“一支訓練有素的民兵,對一個自由州的安全實為必要,民眾擁有並且攜帶槍支的權利不容侵犯。”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: