僑社新聞

暴風雪後的房屋保險理賠 安睦保險—劉力瑤

上個星期連續的暴風雨又加上停電,許多居民都遭受了水管爆裂問題,讓不少家庭成為受災戶,嚴重的甚至家裡淹水,造成就財產損失,根本無法住人。如果因為天災造成破壞而引發漏水,如果屋主因為無法居住而外宿酒店的錢也可以報銷。水管爆裂水淹室內,造成的地板,傢俱,個人財產,牆體等損壞,保險公司會賠償這部分損壞的維修費用,同時如果屋主因為無法居住而外宿酒店的錢也可以有保險公司報銷。

安睦保險事務所這段時間基本每天也會接到保險理賠的電話。房屋保險理賠的過程並不複雜。

第一步:申報損失

屋主在房屋損失發生之後的60天內一定要申報,聯繫保險公司或保險經紀人進行申報。 保險公司會派一位理賠評估員上門評估損失(新冠期間可能不同方式)。如果是水淹事故,保險公司一般會先派一個協力廠商維修公司上門先進行烘乾處理(產生的費用一併到最後結算)。

第二步:個人財產的損失計算

所有財產損失都要折價(購買重置成本保險的除外)。各物品的折舊率不同,電器每年的折舊率為10%,硬式家庭每年折舊5%,軟式傢俱每年折舊10%,工具每年折舊5%,衣服每年折舊5%,窗簾每年折舊20%,照相機每年折舊5%,古董、銀器、珠寶則不折舊。投保人應儘量提供原收據或複印的收據,作為核定損失的依據。很多美國人平時就將房屋內所有物品列出一份清單,並和購買時的收據一起收入在防火保險櫃中寄存在銀行的保險箱中,申請理賠時可派用場。如缺少損失物品的原收據,則手續相對複雜,有的需採用具結書等辦法。

第三步:保存與保險公司的溝通記錄

如保險公司經營作風惡劣,不按法規及合約規定理賠,投保人應將整個事件的緣由記下來,保存好與保險公司溝通的記錄,以便找律師控告保險公司。

報保險理賠注意事項:

1,理賠被拒絕的最常見原因是,屋主未能正確藉由檔或表格證明受損。很可能閃電劈壞了樹木,劈壞的樹又倒下來壓壞車庫、毀損汽車,第一時間確定家人沒事後,拿起手機或照相機拍照,愈仔細愈好。

2,如果保險公司交給您一大堆檔或表格填寫,務必認真處理;理賠時,投保人必須向保險公司證明確實蒙受損失,如果未妥當而正確的處理這些檔、表格, 保險公司沒義務賠償。保險公司要求保險人仔細填表格是為了嚴格把關、避免詐欺。

3,另外,所受損失沒有達到自付額,所有的費用需要自己付。自付額(deductible)是在保險公司理賠之前,投保人必須自行支付的部份。

接下來又是德州的冰雹季了(2月-4月),各位抽時間看看自己的保險內容,和檢修一下自己的房屋。

很多人都會誤以為,房屋保險是萬能的,屋頂破了、漏水了,保險公司會付錢幫我修。這其實是一個非常大的誤解!

事實上,如果出現屋頂漏水,房屋保險能夠理賠傢俱、地板、地毯等因爲泡水而造成的財務損失,但並不會理賠維修屋頂的花費。原因是類似屋頂老化、年久失修、瓦片脫落造成的損失,並不包含在房屋保險的理賠範圍內。

歡迎各位來電或電郵交流(財富傳承,理財規劃,車房保險,健康保險):469-486-2006,電郵:info@bespros.com

Categories: 僑社新聞

發表迴響