僑社新聞

瑞源保險專欄 美國冬季房屋保養知識

房屋與人一樣都需要保養,定期檢查與維護是很重要,尤其是可以應付暴風雪的寒冷冬天。以下是我們冬季房屋保養的一些小知識與大家分享:

檢查屋頂

仔細檢查屋頂的瀝青片/瓦片有否破損或松脫需要修補,以防積雪融化漏水。下雪前一定要將屋頂雨水槽(Gutter)內的落葉清理乾淨。水槽一旦堵塞排水管,融雪後的雪水可能會倒灌閣樓。

檢查閣樓

確保它有正當的隔熱和通風,記錄屋頂漏水的跡象、底部板子縫際或分開的跡象,並及時修理。檢查閣樓是否霜凍積累和屋頂上是否有冰壩和冰柱,確保每根連接排氣扇的管道有隔熱處理和蒸氣屏障層,並且通往室外。

預防室外管道凍住

屋子如果水管爆裂被水淹,破壞力極強,維修起來也是費時費錢。所以冬天預防室外管道凍裂非常重要。冬天氣溫驟降,室外管道裡有水就會凍成冰,體積變大內壓增強,水管就容易凍裂了。預防管道凍裂最重要的一步就是把管道裡的水放乾淨。如果有暴露在外面或車庫裡的管道,保溫(insulation)不夠好的話,也可以額外給管道做保暖層。

另外,在室內可做的是打開洗手盆下的櫃門,以便溫暖的空氣也可以到達水槽下方的管道,請保持水龍頭打開並把水流控制小線狀。

檢查門窗

仔細檢查門窗上的積冰或者冷氣滲透,如有漏氣,可暫時用密封條或者嵌封劑Caulk封好。經過夏天的風吹雨淋和陽光,窗戶上的封條有些開始鬆動,甚至開始脫落,窗框間的縫隙也愈加明顯, 應該及時修理更換。

壁爐和煙囪

如果您的房子有壁爐,要視乎壁爐是燒煤氣或燒木材,切記點火前要先把通風口 damper 打開。如果壁爐前面有加裝玻璃(fireplace glass)一定要先移開以免生火後熱脹爆裂。

如是煤氣壁爐要檢查它是否還可以打火,是否火花塞被堵塞住。很多人都常年不使用壁爐,也從不找專業人士檢查是否能用,等到要賣房子的時候再去修理,花時間花精力花大價錢,不值得。

如是燒木頭的壁爐,就需要做更多打理。要找專業人士清理煙囪、檢查壁爐和煙囪有沒有裂縫、清理壁爐內的灰燼等等。

煙霧警報器和一氧化碳檢測器

由於冬天寒冷天氣大家可能多開壁爐,屬於火災多發時期,如屋內有超標煙霧或一氧化碳就能及時發出警報,所以定期檢測煙霧警報器和一氧化碳檢測器是非常重要。確保它們都有電及運作正常。

步入2021年的新春,美國德州剛剛經歷幾十年不遇的暴雪嚴寒天氣,很多朋友家裡停水停電,有的甚至屋頂被大雪壓塌、水管凍裂、地板牆壁損壞、屋內電器設施泡水等。如果不幸受災,需要申報(claim)保險,請及時聯繫您的保險公司。

無論是自住房險,房東險還是Condo,Duplex房險,德州瑞源保險事務所代理眾多A評級的保險公司,一站式説明客戶找到合適和高性價比的保單。

注:瑞源保險事務所文章未經允許請勿轉載。

Categories: 僑社新聞

發表迴響