星期一, 6 12 月

你想知道有關美國稅務的問題都在這裡面了!

美國稅務問題,一直是所有EB5投資者的一塊“心病”,近期也有好多客戶向好望角諮詢稅務相關問題。為了方便大家辦理美國稅務,好望角君特地整理了美國常見的稅務問題,希望能説明到好望角的廣大客戶,讓大家的美國之路“移“”路坦途、“移”路綠燈!

1什麼是美國稅務居民?

美國的稅務居民指的是負有向美國國稅局申報其全球範圍內所得稅的義務。美國稅務居民通常指的是美國綠卡(包括有條件綠卡)、美國護照的持有者及滿足綠卡測試的自然人。

2什麼是SSN和TIN?

SSN(social security number) 是指社會安全號,在美國報稅、銀行開戶,辦理駕照等都需要SSN號,它相當於中國的身份證。

TIN(Tax Identify Number)是美國納稅稅號。納稅前先申請稅號,獲批稅號後就可以走流程正常申報納稅了。

3EB-5投資者何時負有向美國國稅局報稅及納稅的義務?

EB-5投資者只要登陸美國,取得有條件綠卡當日,就負有向美國國稅局報稅的義務。同時,根據取得收入的情況,EB5投資者需要預繳個人所得稅,否則有可能會產生利息費用和罰金。

4只有EB-5主申請人才負有向美國國稅局報稅及納稅的義務,還是其隨行一起登陸的家庭成員都負有向美國國稅局報稅的義務?

包括EB5主申請人在內的一起申請有條件綠卡的家庭成員,只要登陸美國,取得有條件綠卡,則負有向美國國稅局報稅的義務。

5什麼是美國稅務居民?

美國稅務規劃的最佳時間是登陸美國前的6個月時間。給予美國會計師更充分的時間進行規劃,對客戶更有利。在時間允許的條件下,會計師將向客戶提供多個方案進行選擇。

通常,如果您的納稅年度的截止日期是12月31日,下一年的4月15日是提交聯邦個人所得稅納稅申報表的到期日。如果您不能在報稅截止日期前提出申報,那麼您可以要求延期申報。

要取得自動延長 6個月的報稅時間,在報稅截止日期之前您可以提交4868表。延期之後,最遲的報稅時間為10月15日。具體事宜請交由美國註冊會計師進行處理。

6報稅就一定要納稅嗎?

報稅和納稅是兩個概念,報稅不一定要納稅。根據美國稅收的政策及中美之間的稅收協定,EB5投資者通常是可以在美國註冊會計師的幫助下在稅務上達到利益最大化的。

7是不是EB-5投資者的資產都要繳稅?

這是個誤區。資產不需要繳稅,但處置資產時,產生的增值收入部分需要徵稅。EB5投資者登陸之前的資產增值及收入與美國國稅局無關,但是登陸之後,投資者處置資產及取得收入則需要向美國國稅局進行申報。

一般情況下,美國註冊會計師會在EB5投資者登陸美國之前介入,幫投資者進行資產的規劃,以幫助EB5投資者在稅務上達到利益最大化。

8為什麼EB-5投資者需要美國稅務規劃?

美國稅務規劃的目的是説明客戶在合法合規的框架下更好地保護自己資產的安全,同時在稅務上,説明客戶達到節稅、延稅甚至免予繳稅的目的,從而使其利益的最大化。

9美國稅務規劃和報稅是一回事嗎?

美國稅務稅務規劃是增值性服務,是針對客戶全球的資產進行建議和規劃。報稅則是基礎性的服務。

有前瞻性的稅務規劃能夠在客戶進行報稅時,在合法合規的條件下使客戶的利益最大化。

10如果隱瞞個人資產,美國國稅局是否有管道可以查詢其稅務居民的資產資訊?

2014年6月27日,中美兩國就《海外帳戶稅收遵從法案》(Foreign Account Tax Compliance Act,以下稱“FATCA法案”)在中國的實施達成初步協議,並將簽署“模式1”的政府間協定。根據該協定,中國將向美國政府提供美國稅務居民的金融帳戶資訊,而美國則會把中國稅務居民的美國帳戶資訊提供給中國政府。

政府間協定分兩種模式,分別是金融機構直接向美國稅務部門提供帳戶資訊的“模式2”和通過本國政府向美國政府間接提供資訊的“模式1”。當前,中美之間適用於“模式1”。

此外,香港特別行政區作為單獨的法域,也已於2014年5月初與美國就實施FATCA法案的實質性內容達成一致,並將與美國簽署“模式2”的政府間協議。

可見,通過上述法案的合作實施,中美之間進行稅務資訊交換變成可能。

與此同時,中國大陸當前已經建立全國企業信用資訊公示系統,各項資產的登記制度正在逐漸完善當中。可以預見的未來,中國大陸的個人的股權、房產等資產資訊的披露會更加透明化。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: