星期三, 8 12 月

《達福中美文化交流協會》再接再厲

為僑社積極推動文化、生活美學、健康講座,提昇性靈素養

筆者:黃子軒

 

達福中美文化交流協會藉由精心策劃的講座,引领與會者漫遊文化藝術經典長流,為創造美好生活提供中美文化學習、和交流平台。

嚴長壽: 改變世界, 不再依靠武力或經濟, 而是最終的文明想像 。

每三個月舉辦的會員大會,show & Tell

2/4 每三個月舉辦的會員show & Tell (2)聯誼活動十分熱鬧大概有19位朋友參加,然後有八位正式的分享⋯⋯

1)首先我們請焦祖平老師分享,他介紹了立春的節氣並告知他的二哥就生于立春,是一個大好的黃道吉日。今年的立春是昨天(2/3),立春多會在西曆二月三號到五號,農曆是在臘月底或是正月初。若是立春正好碰上除夕就稱為<謝交春>,若是因為潤月也是會有<雙立春,就是雙春年>.若是大年初一碰到立春就叫做<龍花會> .立春時節是有講究,這天大家都得和和氣氣,這樣才會確保來年闔家和睦平安順利!

2) 吳公子:為了記錄布蘭諾社區在2020的八月一日發生了一件很令人傷痛的不幸事件寫了兩首詩篇。這個步道是大家常常散步跑步運動的地方,由於發生了這件很不幸的流浪漢破門行竊且謀殺晨起運動的婦女,對此處的居民造成很大的震撼跟不安。吳公子也提出正對公園入口的附近居民空心磚牆建築破壞風水的糾紛。他説這些流浪漢滯留在良好社區的問題值得大家注意,也因此大家都展開熱議⋯⋯對如何保持社區公園,遊樂埸,及公眾圖書館的安全,都需要提高警惕,社區的安寧真的是人人都有責任!

3)Linda白琳老師:延續先前安黎的南京遊覧分享,Linda介紹了一些有關南京煙火飲食方面的特色。譬如所謂的秦淮八絕即為8家小吃館所有的16道名點。現在夫子廟有一個晚睛樓,一間十分美麗的亭台樓閣歺廳,集聚這所有的小吃於一堂!另外還有南京的大排檔,雖然叫做大排檔可是它的裝潢卻是穿越到清末民初的氛圍,服務的堂倌們也是復古的裝束。此外有1912 街區,是在濃郁的民國初年建築設計中,穿梭於梧桐樹下的時尚新區,中西合併的感覺令人留連忘返!在此處有一株:生命之樹,希望大家都能惜食惜物,以寧靜,博愛與包容對待生命!

今天是臘月廿三過小年,Linda 祝福大家過小年開心,過大年平安順心如意!

4)Carol 潘老師:昨晚她家後院的桂花綻放,老師就用桂花做了蜜汁淋在心太軟上頭。今天潘老師他要分享的是三花一果⋯⋯第一種花就是桂花我們先前已經提過。第二種花叫做Queen’s tears ,這是一個很奇特的花,朋友惠贈于她,花有著粉紅色的枝幹,黃色的花心,非常的漂亮!老師給我們看了照片,他的朋友養了七年都沒有,她只養了十天就花苞綻放。而一果就是有著紅色果仁的雪橙老師複方加入鳳梨及冰糖製成酸甜的果醬!想著這些美麗的花朵配上香茗,自製的天然果醬塗抹在麵包上,真的太有滋有味,是何其的快意人生!

5)林麗雪老師:插花命名遊戲的分享⋯⋯林老師將她的近作,一大束滿天星配上兩朵黃色的馬蹄蓮,以原色調,綠色背景,及黑白照片三種方式邀請大家為此盆栽命名。於是有多位朋友提出各種名稱。老師請在場有參加命名的朋友解釋一下為什麼會如此命名?大家各抒己見,真是各有不同的見解,實在是百家爭鳴,非常有趣的腦洞大開益智活動!我的兩個命名為:星月爭輝(原色調)及星空下的邂逅(黑白色調)。

6)秀霞姐:介紹家中可愛又聰明的小白毛狗狗⋯⋯荔枝!以及他們全家大小及荔枝去參加感恩節的Turkey trot的YMCA 募款慈善活動!狗是人類的最忠誠及最好的朋友,有荔枝在家,秀霞姐的廚房鍋子少燒毀了好幾個!而唯娟説狗狗去逝是很傷心,但是還有許多可愛可憐的狗狗貓咪亟需要善心人士的領養!我也想到我的毛小孩,心中又湧上來無盡的思念!

7)Shiny: 分享如同酥餅的石頭,保潔模覆蓋下的石頭真是栩栩如生。我們期待Shiny 這位説故事的future star 能夠早日完成她的孫悟空及和達爾文打賭的童話書,並在三月順利発表,誏更多的美國本土人士了解中華文化的神化故事篇!

最後為

黃佩珍會長:分享束美麗的玫瑰鮮花花束,歷經三年色澤變化不大且仍然柔軟細緻。這束花叫做The Million Roses.  她祝福大家情人節快樂!

二月份,知性,學術兼具的講座

2/11 黃佩珍老師,講題:「我說我畫」系列-4,冰雪奇緣,佩珍老師引用她生活中和冷雪結緣的經驗、收集資料,透過名畫欣賞,細膩介紹:中國繪畫:石、樹、留白的介紹 。同時提供中國畫名家之冰雪繪畫,珍貴作品賞析。透過現代美術館RV電腦高科,虛擬境走入元代趙孟頫的名畫「鵲華秋色」。講座層次分明,深入淺出,追尋古人思維,以新的方式,貫穿古代和現代的脈絡,贏得連連讚嘆。最後以老子道德經第四章,「和光同塵」相應於中國繪畫中的「留白」,做為結語,與會者,頓時墜入中國文化,藝術之經典長河,迴盪不已⋯⋯

會後有人對西方藝術的不了解提問,黃老師也以她在中西藝術方面長年的涉及,專研,回應作答,得到大家的肯定。最後佩珍老師,也就黃會長,語重心長,分享了最近所寫的一首新詩:

我願心中留下空白一片,

為了更謙卑學習,

為不同看法的靈,

留下靜默與溫柔,

為焦慮的野獸畫上休止符,

為嫉忌猜疑譜安魂曲,

為一個懸念,留下一份緣份;

蟄伏等待満山杜鵑花開

為繁華留下一個休憩之所

為來春作瑞雪

~得到大家熱烈的掌聲。

2/18 羅敦珮老師,

講題:「難忘的萊茵河遊輪假期」(The most unforgettable trip memories ~Viking Rhine Getaways River Cruise )

從去年全球疫情的肆虐, 到眼前冰風暴的席捲, 連續兩個冬天的桎梏, 更加深了我們對旅遊的渴望與嚮往。感謝熱愛生活的羅老師, 我們雖然足不出戶,   依舊可以隨著她的仙履芳踪, 去走一趟萊茵河的驚艷之旅 。 在德州數十年難得一見的完美風暴之後,在covid-19 期間,有如雪雨過的彩虹,臘月期間的溫煦陽光,幫助大家走出生命的陰霾。

除了每周精心設計多元化,富有教育性的講座,並且積極和加州人文磚合作,協辦,推動人文磚暨美華人文學會策劃的「 2021 美華文藝季(1)系列 」

日期: 3月6日 (周六)2021 美華文藝季春季講座 -「法撒拉的詩.雕刻.彩繪及台東風情」

法拉撒(varasa),是卑南族語「石頭」的意思,創作者思索著土地與人的親密關係,創作素材取自大自然,在更迭變換中體悟生活,回歸單純。作品源於自然,蘊含著文化在時間裏的萃練,傳遞著一份在地能量,一份人情的溫暖與屬於台東樸實恬靜。馬秋,屬台東知本卡地布部落,卑南族的「石生」支系。馬秋為石頭上色,渴望對自己的部落有更多認識,彩繪的圖騰、傳遞母語和對部落的情感與特色。

時間: 8:00 pm – 10:00 pm  (美中時間)

講題: 「法撒拉的詩.雕刻.彩繪及台東風情」- 訪問李學長,果實雕刻創作的寫詩人

主講:馬秋 ,卑南文化石頭彩繪創作人

提要:介紹二位台東藝術家, 以及卑南族和布農族風情。

接下來三月份為僑社安排講座如下:

3/4王千老師,講題:淺談荀子

講者簡介:王千幼年即酷愛古典文學,後來選擇讀台灣師範大學國文系,實為主要之推動力量,畢業後曾任中學國文老師及公務員多年公務之餘,仍不放棄對自己愛好的追求,尤其是醉心於古詩古詞,所謂詩有三美,即文字美,聲韻美,意境美,每有閒暇即涵泳其中,不知今夕何夕,渾然忘我。

荀子的思想因汲取各家而具有批判與綜合性的思想論述, 其中尤以性惡論最為著名. 而今能坐於家中聆聽王千老師講述兩千年前的聖賢之語, 豈不快哉!

「 學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。  」「 神莫大於化道,福莫大於無禍。 」

— 謹摘錄 《荀子》一書的首篇, 勸學篇中的經句,與各位共勉之!

3/11張志誠老師,講題:大健康

1特別分享他在一家跨國健康集團的實際經驗。內容含蓋:身體、精神、社會、環境。

2探討現今健康危機與未來趨勢

3使用最尖端科技應用在發現、診斷、治療與預防疾病,以實例分享。

講者簡介:

張志誠博士是個書畫樂詞電影痴、演說家。

先後服務于 Ericsson, Xerox,Honeywell, 聯想,華爲,中芯國際,富士康等企業負責長期戰略規劃與國際并購,德州大學全球EMBA執行長與教授,並曾擔任台灣交通部,經濟部等單位顧問。獲得瑞典Wallenberg 獎,電子電機工程協會 (IEEE)特殊貢獻獎,最佳創新獎。校友楷模獎,傑出校友獎。

3/18  焦祖平老師。 講題 :探討《四郎探母》的藝術特色。

員簡介: 用傳統京劇「自報家門」的段子, 來個自我介紹:

『久居德卅,思故土,常掛心頭。

窮酸旅美近五旬,杖朝之年遷達城。

傍子而居安晩年,願將愛心渡天天。

鄙人焦祖平是也。』

提要: 京劇《四郎探母》取材自北宋時期楊家將的故事,此劇歷經多次禁演,但重登舞台還是備受觀眾熱愛。此皆與其唱詞唱腔,以及敍事藝術特色有關,其編劇的手法更是符合英國戲曲理論家,「威廉阿契爾」著作『劇作法』一書中所謂的「戲劇性」 。

這齣戲有著頑強的生命力,並未因屢受打擊而銷聲匿跡,直至今日《四郎探母》已然成為眾戲迷熱衷的劇目之一,《四郎探母》的不斷演繹,表明其存在著一定的藝術特色和文化力量。這是一齣百聽百看不膩的好戲。

另外, 焦老還貼心的提醒: 對京劇有興趣, 但還沒看過此劇的朋友,不妨先到You Tube觀看一下。

3/25 李中華老師。講題:談談中華書畫藝術的”款識”問題

中華書畫是一種綜合藝術,涉及許多方面。所謂的詩、書、畫、印、互為表裡,相輔相成。落款、題詞、蓋印,以及落款的稱呼、用辭、印章如何蓋等等問題,則頗多講究。李老師將在講座中利用他收藏的名畫為例,分析、介紹。

講者簡介:美南書畫藝術學會創會會長。達福中美文化交流協會創會元老。自許~”一位無可救藥的書法愛好老人”

《達福中美文化交流協會》*每周四10-11:30am.線上免费講座 | 每次用同樣meeting ID和passcode

周四線上免费講座:(敬請提前10mins入場)

Join Zoom Meeting

https://tinyurl.com/dfw-suca-zoom

Meeting ID: 727 787 157

Passcode: 667189

Facebook Group: https://tinyurl.com/dfw-suca-fb

成立21年的達福中美文化交流協會,如今綠葉成蔭,敬候僑界朋友,共襄盛舉!

羅敦珮老師難忘的萊茵河
張志誠老師大健康海報
「法撒拉的詩.雕刻.彩繪及台東風情」

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: