星期一, 6 12 月

2021漢字文化節~線上教師研習會

2020年因為疫情的擴展,改變了老師們昔日的教學方式,雖是如此,但老師們對中文教育的熱愛與精進的心,卻從未因此而停歇,也由於所有培訓課程皆在網路上舉行,這更增加了老師們有機會參與來自全球各地網路的學習機會。

2021年華興中文學校,為配合僑委會每年舉辦的漢字文化節系列活動,今年將以數位華語文推廣活動為主軸,結合「全球華文網」及「學華語向前走」教材教案實例分享,讓老師們對「學華語向前走」這套教材有更深入與靈活的運用。為使本次教學活動更深入且精準的達到老師們的要求,此次活動將分為兩場舉行:場次一:The key skills of keeping students engaged in distance learning,本場次是第二堂課(第二場3/13/2021課程)的課前課(相關課堂實踐將於該日呈現)。華興中文學校邀請到達福中文學校的張志榮校長擔任主講,張校長服務僑校多年,經常參與不同的培訓課程,也在夏季教師研習會中多次擔任主講老師,對推動華語文教學不遺餘力。【場次一】的上課時間為:3/06/2021 (星期六) 7:00pm – 9:00pm舉行 (加拿大和美國中部時間)舉行,歡迎老師們踴躍報名參加。

【場次二】中文百寶箱『學華語向前走』示範教學~如何將線上中文課變得更好玩、更有趣,這是由華興中文學校陳雅芬老師主講,陳老師擔任華語文教學多年,不僅在夏季教師研習會多次做『學華語向前走』示範教學分享,同時,也擔任僑委會華文重點教學的老師,此次課程安排在3/13/2021 (星期六) 7:00pm – 9:00pm舉行 (加拿大和美國中部時間)舉行,陳老師將在講座中,分享她的教學經驗,並搭配其它有趣的教學法一同使用,其目的是培養學生自主學習的能力,尤其是要提升學生學習動機。例如:對話式進行教學。陳老師將從教學設計、講述、提點、重組句子、課文對話式提點等,讓每一階段的課程設計,可以使學生都有被關注的感覺;而在每一個步驟的教學設計,也都以學生的學習需求為考量,這樣的設計必能大大提升學生在中文學習的成效。

陳雅芬老師,目前使用學華語向前走K2基礎冊教材教學,主要強化語言學習「聽」與「說」能力之開發,並搭配PPT動畫引發學生學習動機,使用動畫讓學生了解,動作或抽象類的生詞,同時帶領學生以循序漸進的方式學習華語。在課程進行中,陳雅芬老師會觀察是否符合孩子的認知程度、語言能力,以及是否讓孩子感覺學中文是更容易親近。本講座將與您一起來交流、分享如何將線上中文課變得更好玩、更有趣。

此次漢字文化節是由華興中文學校主辦,中華民國僑委會協辦,上課方式:採取線上(Zoom)同步講座(網址、密碼將於報名後,上課前發送),老師們可根據自己需求自由選擇參加場次(請於報名表勾選您有興趣參加的課程場次),您也無需支付任何費用(免費)報名網址:https://tinyurl.com/5xz8wlmt ,若您有任何疑問或需要進一步的協助,歡迎來信或致電華興中文學校孟敏寬校長E-mail: mily@huahsing.com或電話:469-789-6858。

教師線上培訓

發表迴響

%d 位部落客按了讚: