星期二, 30 11 月

聯準會主席談話發警告 美股大跌

(綜合報導)華爾街股市今天收黑,那斯達克指數從2月間創下的紀錄高點挫跌將近10%,主因美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的談話令憂心美國長天期公債殖利率激升的投資人失望。
美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾週四對債券市場發出警告,但沒有試圖遏制長期利率的上升態勢。
他在媒體週四舉辦的網絡研討會上講道,最近債券收益率升勢“顯著,引起了我的注意。”他還表示:“會讓我感到擔心的是市場狀況陷入混亂無序,或金融狀況持續收緊,威脅到我們目標的實現。”
對經濟增長力道增強和通脹加速上升的預期升溫,導致最近幾週債券收益率飆升。有時因經紀商難以跟上訂單流,市場交易時不時會陷入動盪。收益率上升還衝擊到股市,尤其是科技公司股票。
鮑威爾一再試圖讓宛若驚弓之鳥的市場放心,美聯儲距離收回大規模經濟刺激措施還很遙遠,即便他表達了經濟前景改善的希望。
“我們會保持耐心的,”他說道。 “我們距離實現目標還很遙遠。”
隨著鮑威爾講話的進行,10年期美國國債擴大跌幅,通脹預期指標達到盤中新高,鮑威爾沒有透露如果希望壓低長期收益率,會採取什麼措施,讓一些交易員感到失望。美元繼續走強,美國股市擴大跌幅。
Evercore ISI副董事長Krishna Guha在客戶報告中這樣描述鮑威爾的表現:“鮑威爾保持鴿派立場,但還不夠鴿,沒有到能阻止收益率進一步上升的程度。”
鮑威爾強調說,美聯儲關注重點不是債券收益率,而是更廣泛的金融狀況。
“金融狀況高度寬鬆,考慮到經濟需要達到的複蘇程度,這種狀況是適宜的,”他說道。 “如果金融狀況確實發生重大變化,委員會就將準備好動用促進目標實現所必需的工具。”
他不願透露這可能意味著什麼,包括美聯儲是否會再次使用賣短買長的“扭轉操作”來壓低長期債券收益率。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: