星期五, 3 12 月

為什麽中國人很難融入美國

用親歷告訴你一個真實的美國為什麽中國人很難融入美國?這五個行為千萬不要再做了
書呆子、不愛社交、吃苦耐勞、有體味……美國人對亞洲人(尤其是中國人)歷來有這樣的偏見,這種偏見是如何形成的?不同人群應該如何應對?Quora上的這篇帖子的作者,從小就生活在美國,她的解答或許能給你正確的指導。
先講一個自己的故事吧。
在大學裏,我的室友都不是亞裔,他們都是從小在美國長大的,而且他們已經一起住了一段時間了,那時候我是唯一一個新來的人。
學校宿舍管理發郵件給他們說,Bernard Wang(我)將是他們的新室友。
在注意到我的中文姓氏後,他們開始嘲笑我:
在短信群裏說我會在房間裏待上一整天打游戲,從來不出去社交,每晚10點就睡覺,甚至開玩笑說我來了之後他們都得搬出去了……
而這僅僅是在郵件中看到我的中國姓氏之後。最終,見過真人後,我們漸漸熟悉起來,他們才告訴我當時那些玩笑話。
當我第一次聽到他們這樣說的時候,我對他們有點失望,但我最終還是沒有任何責怪,反而把這當做一個向他們介紹中國文化的機會。
對亞洲學生的種族歧視,尤其是對中國學生的歧視,正在成為很多高排名美國學校中一個普遍的問題。
這種歧視是如何形成的?
首先,越來越多的中國學生涌入美國。
部分原因是因為學校將留學生學費作為一種財政收入手段;
部分原因是美國想吸引更多STEM(科學、技術、工程、數學)專業的人才;
還有部分原因是中國學生優异的學術成績。
然而,當地學生和外國學生之間存在著巨大的文化差异,就像相距甚遠的中國和美國。
當地學生不願接受外國來的中國學生,中國學生也不能適應美國的文化圈。
對大量涌入的中國學生,那些外國學生也有很多意見:
這些學生整天學習,對不是中國人的學生比較冷漠,只和自己圈子裏的人玩,他們降低了學校的社交氛圍。
他們無趣,看起來、聞起來、還有他們的說話方式都很奇怪,他們總是在美國學生面前講中文,等等。
還有另一個事實是:
許多中國學生在頂尖大學中占據了越來越多的位置,所以美國學生的歧視一部分來自于在學業上受到的威脅。
另一方面,就算中國學生試圖融入美國社交圈,也常常會遇到美國學生傲慢、厭惡、居高臨下的態度,這給兩方的融入都帶來了阻礙。
如果美國人的態度是如此敵視,那我們還有什麽選擇,當然是互相抱團了。
看到這裏,你也許會想了:看來美國人對中國學生很不友好啊。
但是我要說的是,這樣也有點太一概而論了,畢竟這只代表一部分美國人。
在我看來,對這個問題更準確的描述是儒家的行為適合儒家社會,而西方人的行為適合西方社會。
因此,當一個有著儒家修養的人來到西方環境下,這兩種不同文化的碰撞就造成了你看到的各種衝突。
為什麽中國人很難融入美國?這五個行為千萬不要再做了
我們以一些東方的行為為例,看看他們為什麽融入不了美國社會。
1. 避免目光接觸。
在東方的文化中,直接的目光接觸,尤其是對上級,被看做是一種蔑視和不尊重。
然而,在西方社會,直接的眼神交流是一種基本的禮節,表明你在認真傾聽。
很多時候,我的一些白人朋友問我:「為什麽中國學生看起來不想和我說話?」這就是眼神接觸的不同了。
2. 閑聊。
在東方文化中,是很少與陌生人閑聊的,只有和熟悉的人才能安全地交流。然而,在西方文化中,是習慣于在走廊和電梯裏搭訕陌生人的。
也許很多中國學生遇到閑聊或是玩笑的機會時也想加入,但缺少閑聊的經驗和不熟悉西方文化只得放弃。
因此,當美國人以他們更熟悉的方式交流時,我們只能低頭繼續往前走。這種「粗魯」是來自于文化習慣。
3. 幽默。
中國人對玩笑的態度:除非兩人關係非常好,不然會被視為不認真對待談話。如果學生以笑話回應老師,他們通常會收到懲罰。
因此,當一個西方學生善意地與一個中國學生開玩笑時,中國學生可能會把這個笑話解釋為攻擊或不尊重,冷冷地回應。
也有可能中國學生意識到了那是一個笑話,但是缺乏經驗,他們不知道如何回應,所以中國學生會采取他們常用的反映:無視或者楞神。
4. 體香劑。
很多白人朋友都說中國人聞起來很奇怪,這是由于不同的個人衛生標準。在西方,人們都使用除臭劑,雖然中國也有很多人在用,但並不像美國那樣要求。
5. 啜食。
關于這點我認為是由于亞洲飲食文化和食物本身的質地不同于西方國家,而且我們吃飯的餐具也和他們不同。
例如,我們滑溜溜的麵條加上我們是用筷子吃,這時候啜食就變成了一種高效的方式。
姑且不論這麽細節的原因,亞洲文化中本來對啜食與否看的就不重,而這在西方文化中是絕對不行的。
西方人從小被教導要把食物完全放在嘴裏,然後安靜地咀嚼,所以在他們看來啜食是不必要的噪音。
這個清單還可以列很長。
理想狀况下,美國人應該對任何文化都一視同仁,但我們應該考慮到,大多數美國學生從未考慮過有一天他們會需要和外國學生交流。
事實上,美國有如此多樣的文化,每個人都希望當地人能瞭解他們的文化,給這些美國人施加了無形的壓力,讓他們瞭解一堆不同的文化本身也是不切實際的。
如果我們期待美國人和所有國家的人(波斯人、亞洲人、非洲人、歐洲人)都能很好地跨文化交流,這樣公平嗎?
我們只能期望他們持一種開放的態度,回報我們的努力和嘗試,但有時候也是要折中的。少數美國人一貫歧視和欺負外國人,但他們不代表大多數人。
所以我們能做什麽呢?
對于剛到美國的中國移民,我的看法是,他們應該努力適應美國文化。
練習英語、看一些美國電影、讀一些西方文學,但這並不意味著要拋弃自己的文化,兩者之間並不衝突。
當遇到一些社會、文化挫折時,不要喪氣,挺胸抬頭繼續走,也不要認為美國人都是一樣的。
只要你繼續努力,大多數美國人會很欣賞你的付出,你會在這裏交到很好的朋友。當搬到一個新國家的時候,臉皮厚一點還是很有用的。
對美國人,我想說:你不需要改變自己,只要你能保持一個開放的心態,瞭解中國的相處方式是和你們不同的就好。
西方教育制度給學生空間去探索、去發展自己的個性。
如果你在中國上學,那麽從初中到大學,每天早上七點到晚上九點,你都得做作業、背課文、參加考試,你會變得越來越內向。
我們在美國上學已經很幸運了。
對于ABC(美國出生的中國人),我的觀察是大多數人會選擇遠離自己原本的文化,作為一種手段來向美國文化靠攏。
愛你自己的文化和被美國文化接受並不衝突,你可以充當新移民和美國人之間的完美橋梁,因為你瞭解雙方的文化。
即使你不在乎所謂的品德,也無心幫助別人,那你也應該為自己而做。
因為與這些中國學生的交往會給你未來鋪下很多很多條路,而且你還可以提高自己的中文水平。
希望這些有幫助。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: