Featured

佛洛伊德案開審 警方嚴加防範

(本報訊)去年5月,涉嫌以膝蓋壓迫美籍非裔男子佛洛伊德(George Floyd)頸部致死的前明尼蘇達州白人員警蕭文(Derek Chauvin)謀殺案本月8日開審。為免該案再度引發暴動,明尼蘇達州警方出動大批人力駐守政府建築,明尼亞波利斯市也隨處可見荷槍實彈的員警和國民兵。
去年5月,明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德因1張20美元假鈔遭蕭文等警員逮捕並壓迫頸部,隨即不幸喪命,引爆全美、甚至多國反種族歧視抗爭,延續達數月之久。如今案件即將開審,當地政府如臨大敵。明州州長沃爾茲宣布增派大量執法人員,包括2000名國民警衛隊和至少1100名執法人員。當地官員還呼籲店家加強安全措施,比如在商店門前設置屏障等。事實上,在開審前1天,已有數千人在當地遊行示威。
目前佛洛伊德的家屬指控蕭文犯下二級謀殺和二級殺人罪。二級謀殺罪需由檢方證明被告蕭文的確犯下打人重罪,並且在毆打過程中導致他人死亡;而二級殺人罪,需由檢方證明蕭文是出於疏忽才造成他人死亡。在明尼蘇達州,二級謀殺或殺人罪最多可判監禁40年。
律師分析,被告蕭文可在庭上申辯,他沒有打人,只是在執行公務,且佛洛伊德的死因是因為他本身有吸毒加上緊張,以及他自身疾病造成。上述說法只要能說服1名陪審員,他的2項二級罪名以及可能加上的三級謀殺罪,都將無法定罪。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響