僑社新聞

高齡長者移民美國,應該怎麼申請醫療保險 安睦保險專欄 – 劉力瑤

咱們華人看重闔家團圓,有很多退休華人長者,移民美國與子女團聚,皆大歡喜。但是,生活在美國,沒有醫療保險的話,就醫費用非常昂貴。特別是上了年紀的長者,很多老人有慢性病,雖然可以從國內帶一些藥過來。但是長期生活在美國,如果沒有美國醫療保險,用藥非常不方便,如果身體出什麼狀況,有可能產生高額的醫療費。

長者移民,依移民時間的長短分以下幾種情況。

1、在美定居還不滿5年的綠卡持有者,按照移民法,來美5年內的新移民不可以享有美國政府的福利專案,所以不可以申請低收入免費醫療保險。同時不符合Medicare承保條件,所以即便年紀已超過65歲,還是可以申請奧巴馬平價醫療保險。如果家庭收入滿足奧巴馬保費補貼條件,也可以在申請保險時得到政府的補貼,降低保險費用。

2、在美定居,持綠卡超過5年的65歲以上長者,不可以繼續申請奧巴馬保險,可以申請Medicare(紅藍卡)。如果報稅滿足40個點,Part A免費,反之需要付費.2021年的PART A全額$471/月。Part B,Part D 依過去兩年報稅收入不同而收取不同的費用,具體的見附表。

如果您符合MEDICARE的申請條件,而錯過了初始申請期間,還可以參加每年1月1日-3月31日的開放期MEDICARE申請,生效日是當年的7月1日。如果錯過了初始申請期,可能會因延遲參加而被終身罰款。

3、針對沒有報稅,也沒有收入的移民長者,可以嘗試申請低收入醫療補助計畫(Medicaid),也稱白卡。醫療白卡並不是很大,很多專科醫師都不接收白卡,因此白卡看醫生也比較受限。個人並不推薦申請白卡,雖然很多人都有申請白卡。個人並不推薦申請白卡,除了接收白卡的醫療網路有限外,另外一個原因,有可能被追溯。根據移民法律,所有的親屬移民申請人都需要提交經濟擔保書(I-864),所擔保的是被申請人來美國以後有生活保障,不會成為美國的負擔。擔保人需要提供資金支援知道被擔保人成為美國公民或者在美國工作滿十年(40個季度)為止。擔擔保是擔保人和美國政府之間簽訂的一份合同,目的是為了保證被擔保人進入美國後得到生活保障,不會依賴聯邦或州政府的各種福利也不會成為美國政府的負擔。

4、如果老人是持旅遊,探親簽證入美探望子女,以上4種情況都不適合。這種情況可以購買短期旅遊保險,但是旅遊保險不保原有疾病,並且保額有上限,但也比沒有保險的好。

如各位有任何有關保險方面的疑問,歡迎致電交流:469-486-2006或電郵info@bespros.com

辦公室: 8105 Rasor Blvd, Ste 126, Plano, TX 75024

Categories: 僑社新聞

發表迴響