僑社新聞

2021年漢字文化節~線上教師研習會圓滿成功

由華興中文學校主辦,中華民國僑委會協辦的漢字文化節系列活動,分別已於3月6日與12日舉辦完成。這是以推廣「學華語向前走」教材教案實例分享的教師培訓講座,讓老師們對學華語向前走這套教材有更深入認識與靈活的運用。

2021年漢字文化節線上教學活動,分別以場次一:The key skills of keeping students engaged in distance learning介紹數位軟件,場次二:中文百寶箱『學華語向前走』示範教學為主軸的兩場講座進行演說。由於此次為線上教學,因此吸引了來自全球各地華語文老師的參與,兩場大約近五百位老師們的加入。華興中文學校舉辦此漢字文化節系列活動,其目的是希望中文老師們,在透過講座後,對海外的中文教育,經由『學華語向前走』這套教材的教學示範,使老師們在教授中文課時,變得更有信心,讓學生學習中文變得更好玩有趣,而達到發揚中華文化於全世界的目的。

講座當日,駐休士頓台北經濟文化辦事處羅復文處長、休士頓華僑文教服務中心楊容清副主任皆入席指導。羅復文處長表示,僑教是中華民國政府目前極力推動的重要業務之一,他對於海外僑胞第二代語文學習及文化傳承表示關心,尤其特別對僑校老師們所承負的中文教育推廣之責表示感謝。楊容清副主任也勉勵華語文老師們,中文教育是現在世界的主流,僑校老師們對於傳承中華文化有非常大的貢獻與意義,她相信在老師們大家共同努力之下,更可以將我們的中華文化發揚光大。此次主辦單位的華興中文學校校長孟敏寬,她在致詞中感謝來自全球各地的華語文老師們對此次活動的支持,她希望老師們能藉由軟體介紹課程,提升老師們的教學技巧,藉由學華語向前走的教案分享,讓老師們與全球華文網資源做結合,且活用於各地的教學之中。

在3月6日講座中,陳雅芬老師分享她在教學過程裡,如何搭配PPT動畫,引發學生學習動機,也用動畫讓學生了解,動作或抽象類的生詞,並帶領學生以循序漸進的方式學習華語。她同時也強調學生品格教育的重要性,她並用運用教育的四個層面(家長、學校、學生、老師)去塑造線上中文教學環境,也以如何使用學華語向前走的教材教學,如何在課程進行中,觀察教學內容是否符合孩子的認知程度?語言能力等方向,提供了老師們線上教學的示範。陳老師對課堂的靈活變化,得到了參與老師們的肯定與認同。

華興中文學校雖屬於華僑學校,但對推廣中華文化不遺餘力,對教師培訓也從未間斷,華興將繼續擔任推廣中華文化的推手,讓中華文化在海外的發展能源遠流長。若有任何問題請電﹕孟敏寬校長469-789-6858。

駐休士頓台北經濟文化辦事處羅復文處長

休士頓華僑文教服務中心陳奕芳主任

休士頓華僑文教服務中心楊容清副主任

主辦單位華興中文學校孟敏寬校長

教學軟體課堂運用與學生互動 – 張志榮老師

學華語向前走示範教學 – 陳雅芬老師

參加年漢字文化節線上教師研習會老師

Categories: 僑社新聞

發表迴響