副刊

今天的美國人如何看待成功?

當我們把一個人定義為“成功人士”時,那個人一定是升職加薪、當上CEO、迎娶白富美了,這個界定的關鍵詞有兩個:財富和聲望。然而近期的一個調查表明:越來越多的美國人不再把這兩點當做成功的必要條件,他們更多去向幸福的定義靠攏。
根據韋氏詞典,「成功」是指「獲得財富、尊重或聲望」。然而,美國斯特雷耶大學 (Strayer University) 一項最新調查表明,或許韋氏詞典需要更新其對「成功」一詞的釋義了。
該校最近發布了其全國性「成功主題調查(Success Project Survey)」的結果。這項調查旨在了解今天的美國人如何看待成功。
有多達 90% 的受訪者認為成功更多是關於幸福感,而非權力、財富或聲望。
斯特雷耶大學校長邁克爾·普萊特博士 (Dr. Michael Plater) 說:
「這表明美國人對自己的人生有了新的認識。他們關注的重點不再是車或房,而是希望生活有意義。因此,成功可能是找到更好的工作並實現個人目標,也可能是多一些時間陪伴家人。」
斯特雷耶大學委託益普索市場研究公司 (Ipsos) 完成該項調查,共採訪了2011名18歲以上的美國人。結果表明(可多選):
67% 的受訪者認為成功是實現個人目標;
66% 的受訪者認為成功是與家人和朋友「關係和睦」;
60% 的人稱成功是「喜歡自己賴以謀生的工作」。
與此同時,每5名受訪者中,只有1個人認為成功由物質財富定義。這表明,一個人只要懂得分享與奉獻,同樣能贏得別人的尊重,他同樣是成功的,就像《美國街頭實驗:給一個流浪漢100美元,他會怎麼花?結局誰也沒想到……》裡的流浪漢,《一位老人用24年在美國打造了一座聖山,現在這裡成了時尚大片最佳取景地》裡的老人。
普萊特校長說:
「我認為,這個調查結果會讓人們非常吃驚。這個國家的大多數人不再認可成功基於財富和聲望這樣的觀念,人們不再認為只有擁有了財富和聲望才算實現了人生目標」。
他解釋說,調查團隊的目標是發起一場美國人急需的、關於「成功」的全國性討論,讓人們明白「成功」的定義不是單一的。
普萊特說:「我們很難量化和明確「成功」的定義,因為每個人都有自己獨特的觀點和個人體驗。 」
油管上有一段街採視頻,詢問普通美國人對於成功的定義。
普遍美國網友又是怎麼看待「成功」呢?
Kamia Taylor:
很多人回答這個問題時,可能忽略了一點:美國幅員遼闊,不同地方的人對於成功的定義可能大不相同。
在大城市,錢和「玩具」(汽車、遊艇、電子產品…)的數量代表成功。在鄉村,比如說大南方,成功的定義可能是虔誠的信仰、家人長壽和擁有獨立謀生的技能。如果是在藝術氣息濃郁的地方如舊金山,活得有創意且在謀生的同時堅持藝術就是成功。
人們通過錢的流向來判斷誰贏誰輸。我們大多數人定義成功也是出於這樣現實的考慮,儘管我們嘴上不這麼說。
很多人可能不同意我的看法,這沒關係。我也不想同意上面的觀點,但它卻毫無疑問是真實的。我們生活在一個資本主義社會。事實勝於雄辯,不妨仔細觀察一下人們的行為,而不是他們怎麼說。思考一下,為什麼他們會有那些行為。
最簡單也最明顯的答案無非是:為了「贏」、為了獲得某種程度的成功,他們眼中的成功。
仔細觀察人們的行為,他們如何為了賺錢將一切道德標準拋諸腦後。為了賺錢,有人曾損害我的利益,做出在我看來不可想像的事情:撒謊、欺騙、盜竊。
儘管我親眼所見,親耳所聞,還是難以相信發生的事。這些事超出了我對可怕的認知,一直難以理解。
有幾個錢很少或完全沒錢的人被認為是成功的?我想不到幾個。或許這樣表達我的觀點更好些:多少人渴望破產和缺錢的成功?又有多少人渴望成為特別富有的人?而幸福感完全是另一個問題。
我想以卡耐基的話結束:
「Success is getting what you want. Happiness is wanting what you get.」
「成功是得到你想要的。幸福是喜歡你得到的。」
Ronald Salazar:
我們每個人可以賦予「成功」專屬於我們自己的定義。無論貧富,無論是否喜歡自己正在做的事情,我們都可以稱自己為成功或失敗者。這完全取決於我們自己。
我是成功的,因為我選擇做一個成功的人。比如,每一個競選總統的人都會稱自己為成功者(無論他們經歷過怎樣的成功與失敗),因為他們選擇了這樣的信念。
Patricia Shoup:
成功的定義:駕新車、住豪宅、工作體面、年薪六位數、妻子美艷、老公英俊又殷勤、孩子2到4個,聽話又智體兼優、家養愛犬,一條或多條且訓練有素、家族成員讓你在眾人面前「有面兒」。以上並非我的個人觀點,只是我觀察到的一般「標準」。
Paul Capps:
如果一個人是世俗論者,那麼成功可能就是 Instagram 上有很多粉絲,或者外表好看。也有人認為,成功是為他人和世界帶來美好的變化。我贊同後者。
Chirag Patel, Python:
心中的渴望最終實現,就是成功。
喬布斯說過:
「我在大學裡不可能把當時的點向前延伸,連成一條線;但是現在回過頭去看,那條線卻無比清晰。每個人必須相信些什麼——你的膽魄、宿命、人生、因果,無論什麼。這個想法從來沒有讓我失望。正是它改變了我的人生。」
分清成功的渴望和貪念之間的差別,對於理解「成功」的意義非常重要。
就像這幾位美國網友說的,每個人對「成功」的定義千差萬別。這並不是坐擁多少資產那麼簡單。米叔曾經推送給這篇文章《美國年薪10萬美金和中國年薪30萬差別有多大?》,如果給你一次選擇的機會:你會選擇哪種生活?相信每個人心中都有自己的答案。

Categories: 副刊

發表迴響