僑社新聞

華美銀行基金會在關鍵時刻與亞太裔社區並肩同行

華美銀行基金會致力於支持社區組織,打擊針對亞太裔族群的種族歧視、仇外心裡以及不包容等行為

 

加州帕薩迪納 – 華美銀行基金會致力於支持社會多元化發展,並一直在反歧視領域做出貢獻。為了能協助遏制針對亞太裔族群的暴力事件,華美銀行基金會此次向奮戰在第一線的非盈利組織提供捐助。

華美銀行基金會由華美銀行支持運作,該行位列全美前25大銀行,也是全美最大的少數族裔儲貸機構。華美銀行於1973年在洛杉磯華埠成立,銀行的創立初衷是服務美國亞裔和其他弱勢社區群體的金融儲貸需求。

不幸的是,近期暴力及種族仇恨犯罪事件湧現,更有許多受害人是來自華美銀行所服務的社區。華美銀行董事長、總裁兼最高執行長吳建民(Dominic Ng)表示:「當我們的客戶、同事、朋友亦或社區裡的無辜民眾正在遭受暴力攻擊,淪為種族仇視犯罪的受害人,我們必須站出來、團結起來並互相支持。」

加州眾議員羅達倫(Evan Low),同時也是加州亞太裔立法黨團(California APILC)副主席的他讚許道:「華美銀行在服務亞太裔社區方面有著悠久的歷史。華美銀行是優秀的企業公民,他們願意向我們的組織進行捐助並與我們並肩而行,這足以證明該行在最高執行長吳建民的帶領下能展現出優秀的社區領導力。」

全美暴力事件頻傳,因此亞太裔族群更需要充分的資源來遏制激增的仇恨犯罪。根據仇恨和極端主義研究中心(Center for the Study of Hate and Extremism)發佈的分析報告,反亞裔人士的仇恨犯罪在過去一年間上升近150%,亞太裔族群正面臨前所未有的挑戰。最近拜登總統也在他的首次全國公開演說中譴責了針對亞太裔族群的暴力事件。拜登總統提及:「在這個關鍵的時刻,我們中的許多人,作為我們的美國同胞,正在危險的最前線對抗新冠疫情、挽救生命,但與此同時,他們卻要為走在美國的大街上而感到恐懼。這是不可接受的,也有違美國精神。這樣的行為必須停止。」

華美銀行基金會將動用資金在全美範圍內捐助那些帶領遏制反亞太裔仇恨犯罪,以及促進亞太裔民權的非盈利組織,其中包括停止仇恨亞太裔(Stop AAPI Hate)、亞美公義促進中心(Asian Americans Advancing Justice)、亞太裔領袖基金會(Asian Pacific American Leadership Foundation)、亞太社區基金會(Asian Pacific Community Fund),亞太裔美國人倡導組織(OCA-Asian Pacific American Advocates)加州、紐約州、德州以及喬治亞州分會、亞美政聯(CAUSE)以及其他一些非盈利社區組織。自華美銀行基金會建立之初,促進社會多元化發展及反對歧視就一直是基金會的關注重點,此次針對停止反亞裔仇恨犯罪的捐助也延續了該宗旨。

停止仇恨亞太裔(Stop AAPI Hate)組織與2020年3月成立,旨在全美範圍內追蹤、回應針對亞太裔人士的仇恨、暴力、騷擾、歧視及虐待兒童事件。作為參與創立Stop AAPI Hate的組織之一,華人權益促進會(Chinese for Affirmative Action)的聯合執行主任潘偉旋(Vincent Pan)表示:「針對亞太裔人士的暴力事件是美國的一大污點,很不幸地是,這一直是我們國家歷史的一部份。全美暴力襲擊事件的激增令我們義憤填膺,而華美銀行的慷慨捐助對我們民間基層的抗爭有著長遠的幫助。」

另外,亞美公義促進中心(Asian Americans Advancing Justice )也創建了為反對仇恨發聲(Stand Against Hatred)的平台,鼓勵亞太裔人士分享他們的故事,並記錄下遭遇的「仇恨經歷」,以此來教育、通報並鼓勵大家採取行動。洛杉磯亞美公義促進中心首席執行官Connie Chung Joe連同榮譽主席StewartKwoh表示:「華美銀行此次的捐助呼應了該銀行的企業歷史和對社區一貫的貢獻。他們的支持能協助我們擴大在全美的影響力,從而呼籲民眾更重視會危害到每一個社區群體的種族仇恨和制度化種族主義的問題。」

領導力為國家的走向定下基調。當國家的領導者擁護多元化和包容性,這將造就一個更美好的美國。亞太裔領袖基金會(Asian Pacific American Leadership Foundation)於2004年成立,旨在培養亞太裔領導力及促進亞太裔的民主政治參與度。「除非全美出現越來越多來自我們社區的領導者,否則我們將繼續淪為自己國家的二等公民。我們的民選官員有權制定政策,建立新的反歧視法規,並協助執法。我們讚揚華美銀行的企業社會領導力,他們也為其他企業奠定了一個值得效仿的榜樣,」亞太裔領袖基金會執行主任James Lau說道。

為了對抗種族仇恨,且讓美國變得更公平正義,企業和社區領導者必須與政府共同制定解決方案。加州眾議員邦塔(Rob Bonta)近期提出了AB 886法案,旨在為社區組織尋求資金援助,這些組織會為仇恨暴力事件的受害者提供文化上適當的心理健康輔導。邦塔表示:「所有領導者都有責任去建立一個更安全、更正義的世界。此次華美銀行及其最高執行長吳建民的捐助,是一個非常好的消息,我也希望有更多後繼者效仿。」

Categories: 僑社新聞

發表迴響