星期五, 3 12 月

布林肯:美檢討北韓政策

(綜合報導)一名北韓外交官今天稍早表示,平壤拒絕與華府有任何對話,除非對方改變政策;數小時後,正在南韓訪問的美國國務卿布林肯說,施壓和外交手段都是美國正在考慮的對待北韓選項。
路透社報導,布林肯(Antony Blinken)在首爾與南韓官員舉行的聯合記者會上表示,美國總統拜登(Joe Biden)的政府將與盟邦密切諮詢後,在未來幾週內完成對北韓政策的檢討。
布林肯說:「拜登總統計劃與南韓、日本和其他重要夥伴國進行密切合作和諮詢後,在未來幾週內完成北韓政策檢討,包括是否恢復施壓選項及未來外交的可能性。」
當記者問到,美國檢討完政策後可能採取的作法,布林肯拒絕提供進一步說明。
不過,他在與韓國記者召開的另一場圓桌視訊會議上,被問到拜登是否會與北韓領導人金正恩見面,布林肯回答說,華府正在探索如何說服北韓讓非核化有所進展,包括「不同種類的施壓點」和外交手段都是美方考慮選項。
布林肯表示:「某方面來說,一切都在考慮範圍內。我方抱持非常開放態度。」
北韓外務省第一副相崔善姬今天稍早稱,拜登政府試圖與平壤接觸的行為是「膚淺伎倆」。這是北韓當局首度對雙方互動發表公開說法。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: