副刊

一場危機正在美國邊境形成

拜登在移民政策上“大開國門”的架勢,正讓大量移民不斷湧向美國,這也進一步加劇著美墨邊境承受的壓力。
美國有線電視新聞網(CNN)3日引用的一份內部文件顯示,由於被捕的越境人數劇增,美墨邊境拘留設施已不堪重負。尤其是那些無人陪伴的越境兒童,在被送往美國衛生部門之前,他們滯留在拘留所的平均時間超過了三天。 CNN認為,這預示著一場危機正在邊境形成。
美國海關和邊境保護局(CBP)3日在一份聲明中表示,受到中美洲國家動蕩的安全局勢和自然災害影響,自去年4月以來,越境人數一直在上升。 CNN獲取的這份日期標註為本週二(2日)的文件也透露,今年1月,有超過5800名無人陪伴的兒童及近7500個家庭在美墨邊境被捕,較去年12月有所增加,而且這些數字預計還將增加。
劇增的人數給邊境設施帶來了巨大壓力。例如,在美墨邊境城市、位於美國亞利桑那州的尤馬,一個設計容量為104人的拘留所卻關押了超過600人,囊括了各個年齡段的人。在同樣位於邊境的美國得州的奧格蘭德河谷區域,一處標準容納715人的拘留所關押了超過2000人。
根據工作流程,孤身越境的兒童被捕後會先被關押在美國海關和邊境保護局的拘留所內,再被送往美國衛生和公共服務部(HHS)進行監護,後者將通過調查兒童的背景、親屬等信息,尋找能夠接納這些孩子的擔保人。
在特朗普政府時期,這些兒童一旦被捕會被立即遣返回國。但拜登政府修改了相關政策,這些無人陪伴的兒童無須被遣返回國。在這種情況下,越境被捕兒童數量大增,加之美國衛生部門床位數量有限,這意味著他們滯留在拘留所的時間更長了。
目前,這些兒童數量還在持續增長,已經超出了美國衛生和公共服務部的監護能力,他們滯留在拘留所的時間也超過了法定標準。在過去21天裡,美國邊境巡邏隊在美墨邊境平均每天逮捕約340名無人陪伴的越境兒童,平均每名兒童的關押時間達到了77小時。這一數據超過了美國法律規定的72小時。
“我們沒能跟上(兒童)人數的增長。”一位美國衛生與公眾服務部官員表示,截至本週二(2日),他們對無人陪伴兒童的監護能力只能滿足94%的需求。
即便如此,拜登政府一直否認邊境存在“危機”。 “有關危機的說法顯然是不對的。”美國國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)本週對媒體表示,他認為他們在邊境地區面臨的是“挑戰”。
“我們不僅要意識到這一挑戰的緊迫性,而且要建設迎接這一挑戰的能力。”馬約卡斯說。
為了擴大容納越境移民的能力,美國海關和邊境保護局正在得州開設新的帳篷作為拘留設施。據一位國土安全部高級官員透露,至少還有四處類似設施正處在規劃中,具體開設地點尚未確定。
馬約卡斯還提到,有關部門正在邊境巡邏站增設人員,以便縮短這些孩子的安置程序,包括確定這些孩子在美國是否擁有親屬。
特朗普執政時期,美國的移民政策曾一度非常強硬,包括對非法移民的“零容忍”政策、修建美墨邊境牆等。
但與特朗普截然相反,拜登在就任首日就著手推翻特朗普的移民政策“遺產”。 1月20日,拜登推出了一項全面的移民法案,希望為1100萬非法生活在美國的移民提供一個8年通往美國公民權途徑。他還在當天簽署一系列有關移民的行政命令包括暫停修建美墨邊境牆等,一幅“國門大開”的架勢。與此同時,已有近萬名洪都拉斯移民開始向美國挺進。
本月1日,美國國土安全部長馬約卡斯在新聞發布會上透露,拜登政府已成立了一個特別工作組,致力於讓特朗普政府時期在南部邊境失散的移民家庭重聚。
儘管拜登政府不斷推出移民新政,但馬約卡斯同時提醒人們要有“耐心”。
“我想向那些湧向邊境的人們傳遞一個信息,那就是他們需要等待。”馬約卡斯說,重建被特朗普政府“摧毀”的移民體系還“需要時間”。

Categories: 副刊

發表迴響