副刊

美國人告訴你:窮人和富人之間只差10個習慣

窮人和富人之間差的是錢嗎?現在我們說創業、談投資,無非都圍著一個“錢”字。即使不出於媚富的角度我們也會好奇,窮人甘願過窮日子嗎,他們想不想做富人?
對於富人和窮人的現狀,美國理財專家考利用了5 年時間對美國的富人和窮人的日常行為和習慣進行調查和分析,他發現富人與窮人很大的一個差異是“致富習慣”。考利認為,“運氣”其實在成為富人過程中只起到了很小部分的作用,而窮和富的差別在於“致富習慣”。 這其實是種思維,並且與生活習慣很像,就像良好的生活習慣會使人身體健康甚至是長壽,不良的生活習慣會影響到人們的壽命;而擁有良好的致富習慣,會加速人們積累財富,而擁有太多“窮人習慣”的人就是拼了命也難以成為富人。
在美國年收入多少才能進入富人的行列呢?按照納稅的標準,個人年收入要不低於200000 美元、夫妻年收入不低於250000 美元算是富人,但這樣的收入其實只是中產階級上層的收入水平,真正可以算作富人的年收入要不低於500000 美元,而且這還只是窮酸的富人。
1。富人相信生活習慣對於財富人生很重要
52%的富人認為,日常生活習慣對成為富人有主要影響會產生主要影響,窮人中持這種觀點的比例為3%。很多富人會說他們成為富人是運氣好,而不少窮人也會說自己運氣不好所以成為不了富人——不過富有人群認為不好的習慣造成的是有害的運氣,而好的習慣則可以帶來機會的運氣。什麼是好或不好的生活習慣?你怎麼看?
2。富人相信美國夢
在如何看待美國夢上,2%的窮人認為美國夢可以實現,而87%的富人認為可以實現美國夢。美國夢在富人眼裡是人們可以發揮自己的潛能,自己來決定命運。94%的美國富人認為擁有更多財富是他們美國夢的一個主要組成部分,而這種夢想是可望又可及的。
看來,中國的騷年們要致富,得先有個中國夢。
3。富人重視人脈關係和自我成長
88%的富人認為人脈關係對成為富人至關重要,而持這種觀點的窮人是17%。去年有句流行語:“要想成為富人就要和土豪交朋友”,因為人脈往往是錢脈,而富人間的人脈更可以說是金脈。
美國富人維繫人脈關係大多會在一些小的事情上作出帶有人情味的事情,例如適逢人生大事件時打電話恭喜,祝賀生日快樂,甚至是見面喝喝茶。而做這個調查的理財專家考利照貓畫虎,光用這一招一年就多賺了60000 美元。
4。富人喜歡結交新朋友
68%的富人稱他們喜歡交新朋友,而窮人喜歡交新朋友的比例只有11%。中國人常說在家靠父母、出門靠朋友,多個朋友多條路。廣交朋友是擴大人脈的一種方式,在美國也是如此。
5。富人認為攢錢很重要
88%的富人認為攢錢是致富的基礎,在這一點上52%的窮人也贊同。要想成為富人不僅要能掙大錢,而且要勤儉持家、積聚財富。他們在教育子女上有一條“80/20 定律”,即在生活中不要做月光族,至少收入的20%要用於儲蓄或是投資。這一點應該也歸為是生活中的一個好習慣。
6。富人堅信生活的命運由自己決定
在由誰來決定自己命運上,90%的富人表示是由自己,而窮人中只有10%的人認為命運由自己決定。窮人大多認為自己命不好,沒個好爸爸。在受訪的美國富人中,大多數人最初也不是富人,也沒個好爸爸來撐腰,但他們秉持命運掌握在自己手裡的信念,努力向改進自己命運的目標進發,這種態度也是他們能夠成為富有之人的一個因素。這種精神動力也算是和“美國夢”相輔相成。
7。富人致富依賴創造性,而不僅是聰明
有75%的富人視創造性為成為富人的重要條件,窮人中則只有11%的人同意。
富人更多地相信創造性會極大影響能否成功,而窮人則更多地認為自己窮是因為不夠聰明。很多成為富人的人在大學的讀書成績只是C,也就是勉強及格,他們算不上聰明人和學霸,但這些人注重創意,而不是死讀書,走上社會後更能發揮自己的能力。
8。富人喜愛他們的工作
85%的富人稱他們喜愛自己所從事的工作,而窮人僅有2%的人稱喜愛自己的工作。86%的富人平均每週工作50 個小時,81%的富人稱他們要做比工作所要求更多的事情。
不過,富人的工作往往是自己開創事業,全身心地投入自不可免。而窮人多是打工族,要想做到全身心投入要求有點過高——不過,誰知道這些富人最初不是從打工族過來的呢?
9。富人相信身體健康是賺錢的本錢
85%的富人將身體健康看得很重要,而且也認為這是賺錢的本錢,但窮人卻是把身體健康看得不甚重要,13%的窮人認為身體健康是革命的本錢。一位富人曾說,我不可能在醫院的病床上賺錢。身體健康意味著有更多的精力和時間去開拓事業,也會更多地積累財富。身體健康還會將積累財富的時間拉長,一個人再富有,英年早逝也是一種悲劇。
10。富人更有衝勁,勇於冒險
63%的富人表示在致富的過程中敢於冒風險,窮人在這方面是底氣不足,6%的窮人表示他們贊同致富要勇於冒風險的觀點。在學者的調查中,27%的富人在創業致富過程中至少有一次遭遇失敗,人們很容易忘記成功,但失敗卻是刻骨銘心,能從失敗中吸取教訓,重新站起來,這就具備了可能會成功的基本素質。

Categories: 副刊

發表迴響