副刊

美國需要為更多致命風暴做好準備

極寒天氣下,遭遇電力癱瘓的得克薩斯州情況終於出現變化:得克薩斯州州長格雷格·阿博特(Greg Abbott)18日表示,該州所有發電廠都已恢復供電,不過,危機仍沒有畫上句號:在得州,仍有成千上萬的家庭沒有電力供應,同時,部分居民還面臨供水危機。
能源網絡仍非常脆弱
據路透社報導,得州州長格雷格·阿博特18日表示,該州所有發電廠都已恢復供電,但由於電線倒塌和其他問題,成千上萬的家庭仍沒有電力供應。
儘管相比此前“一片漆黑”有了進展,但得州其他領導人仍警告稱,該州的能源網絡仍非常“脆弱”,寒冷天氣將持續到週末。
英媒報導稱,在得州,目前仍有32.5萬戶家庭斷電,相比17日270萬戶家庭斷電,數字已經下降。不過,當地官員表示,仍有可能進行輪流限電。
得州遭遇的危機與近日來橫掃美國南部州的極寒天氣有關。由於極寒天氣破壞電力系統,得州出現大範圍停電。據報導,該州氣溫一度跌至華氏0度(約合負18攝氏度),是30多年來的最低氣溫。
往年,得州冬季氣溫通常溫暖,現在罕見的冰雪天氣使當地居民對電力需求猛增,這給電力公司帶來了考驗。據報導,寒冷氣溫下,各種各樣的電力供應都出現故障,以天然氣為燃料的發電廠在嚴寒條件下停工,風力渦輪機也被凍住……雪上加霜的是,由於創紀錄的低溫破壞了基礎設施和管道,得州的飲用水系統也遭遇破壞。
據得州環境質量委員會報告,截至18日下午,共有797個公共供水系統報告服務中斷,影響範圍涉及1320萬人。
停電停水也給當地醫院提出了難題。聯邦緊急事務管理局(FEMA)表示,在斷電地區有2000多個新冠疫苗接種點,極端天氣阻礙了民眾接種新冠疫苗。
突然的大範圍斷電給居民帶來諸多不便,也釀成了不少慘劇。在北卡羅來納州、密蘇里州等地,極端天氣帶來不少人員傷亡事故,包括因道路冰凍發生的交通事故,還有居民發動車輛取暖造成的一氧化碳中毒事件。
此情此景下,總統拜登18日宣布得州進入緊急狀態,他在推特上寫道:“我已經宣布進入緊急狀態,授權聯邦緊急事務管理局提供發電機和物資,並準備好滿足額外的要求。”
遭遇嚴重損失的不止得州。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,極端天氣使路易斯安那州、密西西比州和阿拉巴馬州等地32萬多戶家庭和多家企業斷電。在肯塔基州,約7萬戶居民斷電,在西弗吉尼亞州,約6.7萬戶居民斷電。暴風雪過後,俄勒岡州10萬多人18日仍然沒有電力供應。
引發民眾不滿
大範圍長時間停電的狀況,使能源運營商和包括阿博特在內的州領導人面臨嚴厲批評。
阿博特本人對得克薩斯州電力可靠性委員會(ERCOT)提出批評,該機構負責得州90%的電力供應。
憤怒的居民也把矛頭指向ERCOT。批評人士稱,在2011年的一次寒冷天氣結束後,該機構沒有聽從警告,沒有確保主要依賴天然氣的得州能源基礎設施防凍得當。
批評人士還對阿博特的領導能力提出質疑。美國參議員泰德·克魯茲因與家人在危機中飛往墨西哥度假城市坎昆而受到抨擊。克魯茲表態稱將返回得州,“查清發生了什麼”。
68歲的加里·南斯(Gary Southern)是得州一名房地產經紀人。他說,17日下午他重獲電力供應,這是自15日凌晨斷電以來,他“第一次睡了個安穩覺”。
“這是我們經歷過的最糟糕的事情之一,”南斯說。他還提到,他被告知將會出現輪流停電,這讓他很沮喪,“我知道我們社區裡有很多人仍然沒有電,他們也很失望。”
天災還是人禍?
極端天氣導致大範圍停電的情況也引髮美媒反思,此次事件究竟是天災還是人禍?
專家表示,致命天氣將更加頻繁地襲擊美國,美國需要做好應對準備,本週的事件再次表明,地方、州和聯邦官員在應對更危險的天氣方面做得不夠。這也預示著,隨著氣候變化和自然災害加劇,社會最弱勢群體的需求將大幅增加,也對社會服務提供者和政府提出更高要求。
美聯社稱,這場危機給全國的電力系統敲響了警鐘:隨著氣候變化的惡化,超越歷史常規的極端情況正變得越來越普遍。
美國總統拜登已計劃未來四年內在基礎設施和清潔能源方面投資高達2萬億美元。拜登承諾將更新美國電網,使其到2035年實現無碳污染,並對建築物進行防風處理、修復道路和建造電動汽車充電站等。
專家還提醒稱,極端天氣帶來低溫、對新冠疫苗接種造成影響,更令人注意的是,暴風雪天氣可能會更常見。
雪城大學電氣工程和計算機科學助理教授薩拉·埃夫特哈內賈德(Sara Eftekharnejad)表示:“這絕對是一次異常現象”,考慮到氣候變化,這種現象可能會發生得更頻繁。無論是得克薩斯州的嚴寒還是去年引發致命野火的加利福尼亞州熱浪,“可能需要更好的計劃,因為我們開始在全國各地看到更多極端天氣事件,”她說。
密歇根大學能源系統助理教授邁克爾·克雷格(Michael Craig)說,加州和得州發生的事件表明,“在氣候變化面前,我們能做的很少。從現在開始,情況可能會變得更糟。”
埃夫特哈內賈德及部分專家指出,更好地進行短期和長期預測,將有助於避免災難性的故障。
有美媒指出,氣候變化也在損害軍事設施。例如,2018年一場颶風損害佛羅里達州廷德爾空軍基地,2019年內布拉斯加州奧法特空軍基地遭遇洪水,導致五角大樓將服役人員送往遙遠的英國接受訓練。此外,2018年還有一場颶風襲擊了北卡羅來納州的勒瓊營,美國海軍陸戰隊三分之一的軍力駐紮在此,造成軍隊整體訓練能力降低。
得州民主黨參議員湯姆·卡珀(Tom Carper)表示,得州和其他州的災難“提醒我們,我們國家的關鍵基礎設施很容易受到極端天氣事件的影響,我們不能再對其所需的彈性投資視而不見”。

Categories: 副刊

發表迴響