Featured

Archegos爆倉撼動華爾街 韓裔經理人涉內線

(中央社)美國避險基金Archegos Capital爆倉撼動華爾街,恐使全球銀行損失超過60億美元。「華爾街日報」今天起底這個基金的韓裔經理人比爾.黃,揭露他曾和解一椿內線交易案。
「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,Archegos Capital虧損引發價值近300億美元大規模股票拋售,也導致兩家大型投資銀行股價大跌。
比爾.黃(Bill Hwang)曾經是亞洲老虎基金(Tiger Asia)的基金經理人,也是避險基金泰斗羅伯森(Julian Robertson)的門生。
羅伯森是老虎基金(Tiger Management)創辦人,他培養的一群投資人紛紛創立自己的避險基金公司,華爾街稱他們為「虎仔」,比爾.黃是其中之一。
比爾.黃曾於2012年承認,亞洲老虎基金至少3次非法利用投資銀行內線資訊,從證券交易中牟利,之後亞洲老虎基金向投資者退還資金。
據當時報導,比爾.黃和亞洲老虎基金透過支付4400萬美元,和解了一起相關民事訴訟,但沒有承認或否認相關指控。
據信比爾.黃現年近60歲,他在韓國讀完高中後移民美國,曾就讀加州大學洛杉磯分校(UCLA),後來取得卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)企管碩士(MBA)學位。
根據韓媒過去的訪問,比爾.黃的父親是名牧師,在50歲時去世。比爾.黃本身也是基督徒,曾公開談論自己的信仰,聲稱希望以投資造福社會。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響