星期五, 3 12 月

紐約襲擊亞裔老婦事件 警方逮捕施暴男子

紐約警察局說,警方在紐約市已逮捕了一名涉嫌襲擊亞裔老年婦女的男子,名叫布蘭登·艾利奧特(Brandon Elliot),他犯有重傷害與仇恨罪。就公布的照片,艾利奧特似乎是個非裔人士。
美聯社報導,艾利奧特是在星期一行兇,他對一名65歲亞洲婦女拳打腳踢,整個過程被路口監視器,與商唐監視器紀錄下來,之後循線索找到艾利奧特,他住在一家廉價收容旅館,該旅館距離襲擊現場僅幾個街區。
警方說,面臨以仇恨罪、重傷害等罪名,現在還不知道他是否有律師可以代他發言。
在犯此案之前,艾利奧特在2002年,以利刃刺傷其自己母親而被判處終身監禁,他於2019年被釋放出獄,目前正在假釋中。
該事件發生在曼哈頓中城的一條街道上,根據仇恨與極端主義研究中心的數據,到今年初,在全美16個主要城市中,此類犯罪數量比2019年增加了149%。
令人心寒的是,紐約人相當冷漠。監視影片中發現,大樓內兩名似乎是安全警衛的人,他們目睹了這次襲擊事件,卻沒有上前阻止,當老婦女倒在地上時,還看見其中1人關上大樓的門。同時路上的車輛依然兀自通行,沒有停下來幫忙。
大樓的管理公司表示,2名管理員已被停職調查。
紐約市市長比爾·白思豪(Bill de Blasio)說「星期一的事件令人感到噁心、令人髮指。除了施暴者罪無可逭以外,路人的冷漠不干預,同樣令人不能接受。」
白思豪說:「我不在乎你是誰,我不在乎你當時忙什麼,身為紐約客就必須幫助紐約客。你可以做任何事來幫忙,包括製造吵鬧聲令施暴者忌憚。立即尋求幫助,比如撥打911。這是我們之所有人的特質。我們不能只顧自己,看著令人髮指的行為在眼前發生。」
台灣移民後代,民主黨市長候選人楊安澤(Andrew Yang)說,「受害人很可能是我的母親。」他也批評旁觀者,說他們的無所作為「是我們紐約市最該檢討的」。
警方說,截至週日,今年紐約市有33起仇恨犯罪行為,去年同期有11起此類攻擊,也就是擴大了2倍。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: