副刊

美國夫妻間的AA制,到底是怎麼回事?

在美國生活的日子,顛覆著我們與生俱來的傳統觀念。我們從小的教育,是接受不了夫妻AA制這種”時髦”的家庭生活方式的。夫妻倆過日子,分得那麼清楚,還叫結婚嗎?夫妻應該患難與共,如果實施AA制,則會讓夫妻越來越疏遠。
在大家熟悉的華人朋友中,還真的遇到了很多夫妻AA制的家庭。有的是華人夫婦,有的是跨國婚姻夫婦。當她們講起自己家的夫妻AA制的話題時,讓我感到很詫異。這些AA制理財的家庭,給我留下了深刻的印象。
記得這是一對華人夫婦。女主人因為換工作/換城市,暫時歇息在家,當全職太太。她當全職太太特別地不開心,每天就是癡迷地找工作。那種執著/投入,讓我們這些全職太太心生疑惑。
她告訴我,她們家是夫妻AA 制理財,各花各的錢。她沒有工作,就是感到沒錢花。美國都用信用卡消費,大家就說:”你刷卡呀,還怕沒有錢花嗎?”她們家花錢的地方都是丈夫買單,可是,丈夫沒有給她辦信用卡。巧婦難為無米之炊的日子很難過,她必須要走出去。無論哪裡找到工作,都是讓自己的帳上有錢進來。
聽到這些消息,我感到迷茫。她的先生是我們很熟悉的朋友,一個大好人,不是刻薄之人,怎麼能不給妻子零用錢花呢?她們夫妻的感情很好,女主人對於丈夫的所作所為,不僅沒有怨言,還是充滿了感激。這些細節,並不傷害她們之間的夫妻感情。
說來, 夫妻AA制理財是她們結婚的時候,兩人選擇的理財方式。誰深陷困境,都不能改變這個既定的事實。果不其然,這位女主人終於找到了工作,開始了勞燕紛飛的兩地生活。
認識一位選擇跨國婚姻的華裔女子。她的兒子很小,她每天忙於找工作.準備找到工作後,把孩子送幼兒園。美國的幼兒園很貴,我對於她這樣的選擇非常不理解。為什麼不能選擇自己帶孩子,不找工作呢?她告訴我,她跟洋丈夫結婚後,她們選擇夫妻AA制理財。
她的洋丈夫大手大腳,不會存錢,她要限制洋丈夫的消費慾望。兩人各存各的錢,養孩子的錢也是分攤的。對於這樣的夫妻AA制理財方式,她必須選擇工作。她要讓自己的賬號上有錢進來,對於她來說,工作/掙錢是第一位的。
據說, 她們有了孩子後,洋丈夫幾次提出兩人的錢放在一起,都被這位華裔女子拒絕了。對於跨國婚姻,她還是想在經濟上留有自己的空間。其實她的洋丈夫,人很和氣。我一直認為,這位洋丈夫絕對不是小氣之人。
縱觀美國的夫妻AA 制的家庭,有其共同的特點。因為夫妻AA 制,迫使夫妻雙方都要工作/都要有收入。這樣的家庭不會產生全職太太,這是夫妻AA 制理財形成的必然結果。
每天跟我早晚散步的美國老太太,當我問起夫妻AA制理財的話題時,她告訴我,這樣的理財方式在美國人中很普遍。有的父母就是這樣的理財方式,他們的子女也是這樣的理財方式。兩人都要工作,共同分擔孩子的費用,一家人也其樂融融。
過日子以經濟為基礎,夯實了基礎。築起堤壩,婚姻穩定,才不會傷及感情。 “法律/條約”看似生硬/生分的字眼,其實是對婚姻最好的保駕護航。當然有感情做潤滑劑,夫妻間大可不必像真股份制那樣錙銖必較。
說來夫妻AA制理財,也是時代的產物.。擁有一顆平常心,去看待身邊的各種各樣的夫妻理財的方式。無論哪種方式,適合自己的,就是最好的方式。

Categories: 副刊

發表迴響