星期五, 3 12 月

美國別墅的特點你知道嗎?

別墅,是在郊區或風景區建造以提供修養使用並用來享受生活的改善型住宅。主要的是體現生活的品質和享受的地方,而且每座別墅都是獨立成棟,私密性非常好。

在中國距離市中心很遠的郊區以外的房子才叫做別墅,美國卻不同。

到市區的距離概念不一樣

以紐約為例,對別墅的理解是Apartment(單元)或者是House以外的House,一般距離曼哈頓在一個到一個半小時之間的車程。

按照其形態來劃分,美國別墅一般可以分為 CountryHouse鄉村別墅和VacationHouse度假別墅。

鄉村別墅一般在近郊,幽靜的鄉村中,供週末假期使用,而度假別墅是在旅遊度假區,在一年中的長假期中才會使用,如邁阿密和佛羅里達。

美國住別墅的人經常是以5+2(週一至週五在市區,週末在郊區別墅)的生活模式居多,這樣工作和享受生活兩不誤。

北美別墅多為木質結構

因為美國有豐富的森林資源,且北美再生林每三四十年就要採伐更新一次,若不開採也會自然腐朽,所以美國兩層以下的住宅一般都是使用木材。

他們的建造產業化水準也非常的高,首先在地上打一個混凝土的地基,下好螺栓,然後工廠送來一片加工好的木龍骨架,現場拼裝後接好水、電、管等,再進行外封石膏板、保溫板等操作,講究一些的人也會將4釐米厚的紅粘土磚砌在房子的外面。這樣製作方法可以節省出很多的時間,大概兩個星期便可完工並交付房子。

美國中產階級都住別墅

美國的別墅數量占到住宅總量的80%,在別墅裡面,按照其形態又可分為townhouse、別墅和莊園。

townhouse就是我們現在講的聯排、雙拼別墅,即兩家共用一堵山牆,每戶只是前後有一些花園面積。

別墅是指獨門獨戶的住宅,建築面積在400平米左右,單套占地2畝至3畝,美國中產階級一般住這樣的住宅。

莊園在美國只有極少數人能夠享受的起,單套建築面積1200平方米,占地10畝至100畝,室外活動在私家園林,私密性非常好。

朝向不重要

在美國,景觀比朝向更重要,但是一般會避免朝向南面,因為光照引起的耗能過多。很多別墅是DIY的,房型也會比較多樣性並且呈現個性化的趨勢。

少私人空間多公用空間

如果一套美國別墅有400平米的建築面積,那麼最多只有150平米是臥室,一個主人臥室,一個兒童臥室,一到兩個客人臥室,剩下的都是起居室、娛樂室、家庭廳、廚房和餐廳,這些公共空間占到了總面積的2/3。

通常美國人的臥室都比較小,能放一張床就行,他們分得很清楚,臥室就是睡覺的地方,又不在臥室裡做其他的事情,大了反而浪費空間。

地下室就是儲藏室

喜歡看好萊塢電影的人通常能看到這樣的景象,很大的地下室都是亂七八糟的雜物和鍋爐間,很難見到地下室有人住的房間,最多也就在地下室裡設置一個工作間,主人可以在裡面DIY一些東西。

豪宅一半價值體現在園子

美國夠檔次的別墅有一半的價值體現在園子上,房子佔有少部分的價值。

美國人十分重視花園,花園在他們來看,主要有兩大作用,一是可以自己動手修剪花草,體現主人個性。二是可以在花園搞一些party活動。

如果家裡來了很多客人,主人就會把客人請到花園裡,圍繞漂亮的游泳池和中心草坪來進行,同時花園裡必備的還有室外酒水吧,燒烤屋,樂池、舞池、風情帳篷等。

有的主人根據個人愛好還特別設置有網球場、馬球場、跑馬場、大面積運動草坪、家庭高爾夫、私家動物園等。

美國別墅是雜糅的風格

美國的別墅其實是歐洲“舶來品”,它基本上沒有美國本土文化特徵。比如人們常說的“加州風格”、“邁阿密風格”、“夏威夷風格”,其實就是義大利和西班牙風格的融合體,或者是義大利和西班牙後現代風格。因此美國的別墅風格本身就是一種雜糅的風格。這一點很像現在的上海,所謂的石庫門風格其實也是多種建築文化交融的產物。

儘量利用自然環境

由於人工很貴,國的別墅一般儘量利用自然環境,一般採用不需要日常維護的植物。很多別墅區的密度非常之低,而且室外基本由幾十年的次生林所包圍(美國也經歷過對森林大量採伐與重新種植的階段),不需要再進行太多的人工環境營建。

對於山地別墅社區來說,景觀營造的一個重要手段是高爾夫球場, 通過球場與別墅的良好結合,提升別墅的價值以及整個社區的檔次。

對於平坦地形的社區,則通過利用自然的以及人工開挖的水系,突出水景主題,同時結合微地形的精心處理。

沒有門衛的別墅

在美國,他們的別墅是獨棟成立,一般面積都比較大,所以不需要保安這樣的職業人員來做安全防護。他們的安全都是“軟”安全,即不是通過高牆鐵絲網和見到汽車就敬禮的保安實現的,更多的是體現在周邊區域的安全防範上,如圍欄、門等

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: