Featured

菲立普親王辭世 全英降半旗哀悼

【綜合報道】與英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)結縭超過70年的的菲立普親王(Prince Philip),被證實已經過世,享耆壽99歲。根據他生前的要求,王室將不為他舉行國葬,僅舉行皇家葬禮。
英國白金漢宮在聲明中表示,伊麗莎白二世已宣布,她深愛的菲立普親王9日早晨已於溫莎堡(Windsor Castle)安穩離世。伊麗莎白二世將進行為期8天的哀悼,期間不會執行任何公務,包括簽署國會訂立的法案,但可能會對外發表一段電視訊息。英國王室的官方哀悼期則預計持續30天。直到菲立普親王的喪禮結束前,全英都將降半旗致哀,僅有伊麗莎白二世當下身處的建築物例外。
白金漢宮也已在門口張貼公告,宣布菲立普親王逝世一事。在消息傳出後,大量民眾前往白金漢宮和溫莎堡獻花,以水仙、鬱金香、玫瑰、百合等花束,向女王的伴侶致意。
雖然英國將於5月6日舉行地方選舉,但英國各政黨已宣布,將暫停相關競選活動。英國國會也將提前1天結束其復活節假期,議員們將於12日提前返回議院,以集體向菲立普親王致意。
《每日郵報》報導,由於菲立普親王生前要求「不要大驚小怪」,王室將不為他舉行國葬,而是於溫莎堡的聖喬治教堂(St George’s Chapel)舉行皇家葬禮,最後將安息於溫莎堡的弗羅格莫爾花園(Frogmore Gardens)。屆時將不允許公眾瞻仰遺容。不過倫敦預計在「符合相關疫情規定下」,舉行紀念性的軍事遊行儀式。
英國首相強生(Boris Johnson)表示,他收到菲立普親王死訊時「十分悲痛」,並說菲立普親王為王室獻上了他的一生,協助英國跨過第二次世界大戰等難關,啟發無數年輕人,讓王室和君主制至今仍對英國人民的幸福感和認同感「至關重要」。英國各界也紛紛致上哀弔之詞。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響