僑社新聞

徐小平話人生講座

4月3日晚8點,由G4(德州創業助飛協會)主辦,ACP飛馬淘客(FHT)協辦的活動,“改變-小平聊人生,理想和創業”,在Zoom上舉行。200 多名社區夥伴們參與了現場活動。

本次活動最終是選擇採取對話形式進行。問話人謝兵先生是G4Club合夥人之一,原德州儀器TI高級副總裁及執行董事,負責全球銷售和客戶技術支援。主講人徐小平先生是著名投資人,真格基金創始人,也是中國著名教育培訓機構-新東方教育科技集團的聯合創辦人,很多人到現在還一直喜歡親切地稱他為徐老師。這樣兩位重量級的一問一答,問者有心,答者有料,聽眾不時帶著問題參與。整個過程輕鬆但緊湊,臺上台下時時會心而笑,非常精彩和享受。正如觀眾Frank的反應“兩位世界級大師的人生對話真是受益”。

問者有心,答者激情開心。

一直對未來和知識充滿期待和渴望的徐小平

當主持人問到《中國合夥人》的人物,徐老師開心的表情。

謝兵對徐小平的第一個問題直切主題,始于《中國合夥人》以徐小平為原型的人物的關於改變的一段話,既讓聽眾非常親切,也勾起徐老師很多回憶並露出孩子似滿足的微笑, 雙方很快熱身進入狀態。接下來短短的一個小時十五分鐘,主持人問了嘉賓10幾個問題,不僅問到了大多數專業人士關心的,非常專業的問題,包括真格基金的運作情況及運作秘笈,創業人員的具備素質和如何發現合作夥伴,投資判斷;也問到了各類人群都好奇的關於他人生的幾次選擇和改變的思考,關於如何作出選擇及個人閱讀習慣;還問了年輕的創業者渴望瞭解的關於創業的選擇和合作夥伴關係的形成;甚至覆蓋了我們的二代在成長過程中面臨的,如何為創業做好準備這樣的問題;還間或照顧到現場的觀眾,關於剛畢業的大學生如何做出更好的人生選擇。最後在9點30分,在大家意猶未盡,但又各有所得中,對話漂亮關閘。餘音留給參與者回味。

主講人徐小平作為一個公眾人物,但依然像當年新東方的徐老師一樣,真實自然放鬆接地氣,同時獨到清晰。在談到創業夥伴時,小平先生說創業夥伴就不是找來的,而是自然形成的。合作夥伴必須是對立的統一,要互補,對不同的觀念彼此渴望,同時互相欣賞也互相提攜;在談到投資標的時,他強調不僅要看主創人的在行業的實力,同時更要看是否擁有一個強有力同時又擁有10%以上初創公司股份的助手;在談到關於他自己從新東方到真格基金的轉變時,他說一個最直接的想法就是想扭轉中國人不喜歡創業的狀態,改變一種商業文明。從今天真格基金的發展及徐小平個人在業界的影響力,十年後他做到了;在說到每一次轉變如何做決定時,他說最重要的是知道自己要什麼,捨得放棄已有;在談到如何對待個人創業的風險時,他認為創業是沒有風險的對個人來說。想想看你創業在一個全新有前景的領域裡,即便公司會死,但行業沒有死,只要行業還在,你的經驗和專業就會有用武之地。聽起來道理很哲學,但細想很普世。

正如主持人謝兵在結束時所說:徐小平的人生智慧,獨到理念,而且非常務實,使他在不同改變過程中取得了成功。主持人不落痕跡,很圓滿的為本次講座做了概括,而且一絲不差扣了題 -“改變-徐小平的人生,理想和創業”。

欲重播此次對話,歡迎參見YouTube上ACP的分享。

(供稿人:ACP飛馬淘客團隊)

Categories: 僑社新聞

發表迴響