星期三, 8 12 月

Johnson & Johnson 疫苗傳血栓疑慮 美國喊停

美國《福斯新聞》(Fox News)13日報導,由於美國嬌生(Johnson & Johnson)研發的單劑型新冠肺炎(COVID-19)疫苗也傳出可能引發血栓問題,美國疾病管制中心(CDC)和食品暨藥物管理局(FDA)發布聲明,稱為安全起見,已建議暫停施打該疫苗。
根據聲明,美國CDC和FDA正調查6起在接種嬌生疫苗後,於6至13天內出現血栓及血小板數量減少的女性患者。雖然FDA強調,相關症狀「極為罕見」,但仍建議先暫停使用,等待進一步的調查。CDC預防接種諮詢委員會(ACIP)則將於14日開會討論此事。CDC首席副主任舒查特(Anne Schuchat)和FDA生物製劑評估暨研究中心(CBER)主任馬克斯(Peter Marks)呼籲已接種嬌生疫苗者,若出現頭痛、腹痛、腿痛或呼吸急促等症狀,應立即與醫護人員聯繫。
《福斯新聞》指出,美國聯邦政府已宣布,在由其主導的疫苗接種作業中,將暫停使用嬌生疫苗;各州政府和其他單位預計也將跟進。而莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)等另外兩種美國主要使用的疫苗則不受影響。嬌生表示,其已接獲出現血栓病例的消息,稱這些罕見案例「無法證實與疫苗本身有關」。不過美股開盤後,嬌生股價已應聲下跌。
嬌生疫苗與阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的AZ疫苗使用相同技術,皆為腺病毒載體疫苗;而前者在2月下旬獲得FDA的緊急使用授權,目前已在美國施打約680萬劑,後者則尚未批准在美國使用。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: