星期五, 3 12 月

美最大龐氏騙局主謀馬多夫獄中去世

外媒報導,策畫涉案金額高達650億美元的美國史上最大龐氏騙局、曾任納斯達克(Nasdaq)主席的美國金融家馬多夫(Bernard Madoff),已證實在獄中去世,享壽82歲。
美國CNBC報導,聯邦監獄局(Federal Bureau of Prisons)證實,馬多夫於北卡羅萊納州布特納(Butner)的聯邦醫療中心(Federal Medical Center)去世,享壽82歲,與他的83歲生日僅距離約半個月。據未具名的消息人士表示,馬多夫的死因並無可疑之處。
馬多夫策劃了美國史上最大規模的龐氏騙局,調查人員稱此一層壓式投資詐騙計畫運轉長達40年,不過馬多夫自己堅稱僅20年。涉案金額據稱高達650億美元,在2008年金融海嘯期間,由於投資者競相撤資,馬多夫卻無法向其兌現,導致最終計畫暴露。而從計畫被發現至今,受害者得到的賠償仍遠不及其損失。
遭受損失的3.7萬名受害者來自136個不同的國家,還包括美國著名導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、諾貝爾和平獎得主埃利.維瑟爾(Elie Wiesel)等名人。由於詐騙規模過於龐大,馬多夫最後遭判處150年徒刑,名下1.7億美元財產也遭到沒入。
「英國廣播公司」(BBC)指出,馬多夫2020年曾以身患嚴重腎臟疾病等健康狀況為由,請求將其提前釋放。不過美國聯邦法官陳卓光(Denny Chin)駁回他的請求,強調許多受害者仍因他的所作所為而受苦,且認為馬多夫「並未真正感到後悔」,只是難以忍受自己的生命逐漸崩潰。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: