副刊

研究表明:美華裔老人更愛獨居 更有歸屬感

【來源:中新網】
中新網10月27日電 據美國僑報網編譯報導,科研領域新興新聞網站Phys.org當地時間26日報導,一項研究表明,舒適的居住環境和遠離成年子女獨自居住讓美國的老年華裔移民更能找到家的感覺,生活滿意度也會更高。
喬治亞州立大學(Georgia State University)、國際長期護理董事協會(International Association of Long Term Care Directors)以及陝西師範大學的研究人員發現,為老年人制定的良好社會政策,如醫保(Medicare)、醫療補助(Medicaid),低收入住房以及社會服務等是讓老年移民在異國他鄉找到歸屬感的重要因素。這些研究成果已在《跨文化老年學雜誌》(Journal of Cross-Cultural Gerontology)上發表。
“亞裔美國老人這一少數族裔得到的關注很少。”詹喬治亞州立大學社會學系的副教授妮•詹(Jenny Zhan)博士說,“他們的需求常常得不到應有的照顧,因為人們都認為他們能夠自給自足,並且得到了家庭成員的關愛。”
亞裔是美國少數族裔中增長最快的族群之一。亞裔美國人的移民率在2010年首次超越嶲語裔,成為美國最大的移民群體。這其中的許多移民都是老年人。華裔美國人是占比最大的種族,同時也是年齡最大的。根據美國人口普查局(The U.S. Census Bureau)的預估,到了2050年,65歲以上的亞裔美國人數量將達到240億,這是2000年數量的3倍。
這些老年移民來到外國生活後,會遇到無數的挑戰,比如不會說所在國的語言,在這裡沒有工作經歷以及只能賺得微薄的工資。
對於美國亞裔族群的研究很有限。到現在為止,還沒有針對在國外生活的華裔老年人的情感研究。隨著移民到美國的亞裔美國人越來越多,他們在這裡退休、養老,瞭解他們對於家的概念以及生活滿意度不僅能夠揭示出他們的生活品質,還能夠為政策制定者和社區組織提供信息,以便提供更好的社會服務。
這項研究的老年參與者大部分來自於中國。整體看來,參與者認為自己在美國的歸屬感較高:92%的人都對他們的住所是一個“舒適的地方”表示贊同或強烈贊同,89%的人表示“我住的地方給我一種家的感覺”。81%的人對自己的生活表示滿意。
這些老年人大部分是跟著子女來到美國,在這裡幫忙帶孫子孫女。超過一半的老年人表示,他們更願意和成年子女分開住,他們提到了“不同的習慣、時間安排以及生活方式,並且不希望妨礙到子女”。

Categories: 副刊

發表迴響