星期五, 3 12 月

新冠疫情澆不熄對音樂的熱情

2020年10月左右,大提琴演奏家及名師, 約瑟夫·庫伊珀斯(Joseph Kuipers)注意到他的大提琴學生似乎有所不同. 他感覺到 ”他們有一種非常無動於衷,毫無靈感,愚鈍的感覺。” 這時候的美國德州正經歷著新冠病毒的巔峰期. 平常各種的樂團活動及排練也因為這場流行病幾乎都只有在網上舉行,甚至大部分都被取消。對於一些比較深造的年輕音樂家及學生們,音樂是一種他們可以和別人溝通的語言。 他們不再能用音樂和他們相近年齡的音樂學生們一起抒發自己對音樂的熱愛和情感,對他們來說是一個很大的打擊。
約瑟夫說: “對於很多音樂學生來說,練琴就像每天需要做運動和吃營養的食物一樣,不是每天的練習都可以非常有趣,甚至有時候會覺得枯燥乏味,且需要靠著意志力及紀律完成。” 對於很多年輕音樂學生來說,和別人一起分享音樂,一起彈奏音樂,是一種他們辛苦練琴之後的獎勵。 可是因為疫情的關係,這些樂趣也被剝奪。
這時,大提琴家庫依珀斯突然有一個好主意,他請教了一些專家,爭得了他的學生和家長們的支持,德州大提琴樂團,一個非營利組織,誕生了!
這個月團組織開始於2020年10月在費斯可的北德音樂學院開始練習.他們以4月24日在馬基尼(McKinney)的音樂節為目標,開始在星期天的早上排練. 因為這種機會有限,很快的很多學生都非常有興趣.這些年輕的學生大提琴家從在鄰近的Frisco, Plano, Carrollton,Dallas 城市而來,有些學生甚至從Fort Worth 一個小時車程來費斯可排練。學生們因為帶著口罩不能看得到對方的表情,他們開始學習怎麼和其他的同好大提琴家及學生們用不同的方式溝通。
在短短的幾個月裡的排練,在大提琴家喬瑟夫的帶領之下,琴聲優美,已經受到很多媒體及音樂/藝術組織的關注。 即將在下星期五,六 ,四月23日及四月24日在McKinney Music@Mill 的音樂節的演奏會門票很快一搶而空,主辦單位只好找到更大的空間來供應票量需求。 喬瑟夫說,他很希望和大家分享大提琴美好的聲音。 這場音樂會將會聚集26隻大提琴一起演奏各式曲目,從改編的巴哈合唱曲,到披頭四(Beatles)的一些老歌名曲,這即將是一場特別的音樂的饗宴,希望大家不要錯過!
簡介:
大提琴家約瑟夫.庫依珀斯 (Mr. Joseph Kuipers)師承於多位世界著名的大提琴家.他在波士頓的新英格蘭音樂學院完成了本科學習,他的主要老師是著名大提琴的保羅·卡茲. 在2008年獲得了德國曼海姆藝術音樂學院(HochschulefürMusik und Darstellende Kunst Mannheim)的藝術家文憑。之後,他於瑞士巴塞爾音樂學院(Musik-Akademie der Stadt Basel)修完音樂藝術碩士學位,師承於資深大提琴家托馬斯·德蒙加(Thomas Demenga). 在德州定居後,他對於教育下一代的大提琴家十分熱衷, 他的學生經常在各項比賽中大放異彩, 在全德州地區青年樂團(All-Region) 也常有非常好的成績。
如有興趣聆聽演奏會,請用以下網址訂購門票:
Musicatmill.eventbrite.com
德州大提琴樂團,也即將在五月開始招收新團員.如果有興趣,請上網址 http://texascellos.org 了解更多信息信息。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: