星期一, 6 12 月

出租房的東西哪些壞了該房客賠

出租房裡的東西壞了該誰賠是很容易產生糾紛的。畢竟有很多灰色地帶,首先區分正常磨損和意外損壞就不容易。房東覺得是有意損壞的,租客可能會說是自然磨損,不應該都算在他們頭上。最常見的例子就是牆壁髒了,要不要重漆,紗窗破了,更換費用算誰的,等等。

所以對出租房內的設備是自然磨損還是損壞的區分還是非常重要的。作為房東或管理公司,你要盡可能的跟租客講出道理來才能說服他。這可不像高院大法官Potter Stewart的名言“I’ll know it when I see it”。否則說不定都在氣頭上,話趕話,鬧出點茶杯裡的風波也有可能。

首先要清楚,正常的磨損是不需要租客負責的,甚至也不需要房東負責。就這樣了,要是下一家租客搬進來之前挑這些毛病,房東或管理公司也只是記錄在案即可,不一定要負責修。

正常的磨損的例子

1.地毯上有小污點

2.牆上有釘眼,小坑,小裂縫

3.牆上油漆褪色,開裂

4.門由於移位或潮濕導致的開合困難

5.窗簾很舊

6.浴室防水膠開裂

7.由於下水道老化而產生下水不暢

租客需要負責的例子

1.地毯上有大片汙跡或有燒灼痕跡

2.牆上有個洞

3.牆的油漆上有蠟筆塗鴉或搬家俱蹭的劃痕

4.門上有個洞或鏈片掉了

5.窗簾爛了或有大片汙跡

6.洗手池或浴池被砸了個坑

7.由於不當使用產生的下水道

房東負責儘快修復的例子

1.漏雨的屋頂或漏水的天花板

2.冬天不暖的加熱器或夏天不工作的空調

3.爆裂的水管或因樹根堵塞的下水道

因為根據州或市一級的法規,作為房東,你必須要為租客提供適合居住的,沒有安全和衛生隱患的居住條件。但說是儘快,有時候確實很難。比如一年中最熱的那幾天你的冷氣系統是最容易出問題的。一旦不工作了,租客有可能真會一天給你幾個電話催你修好。但這個時候的空調師傅也是最忙的,通常一兩個星期都排不上。

也許這時候冰箱也來湊熱鬧,壞了。租客家裡有嬰兒,奶水需要低溫保存,但商店說要三天后才能送貨。這時候租客難免在言語上會非常情緒化。然後你也難壓怒火。

以我們的經驗,這時候可以從兩方面著手,首先告訴租客實際情況,以降低他們的期望值,因為這是自然規律啊,你也不是神仙。法律也是這樣規定的,比如空調壞了,有一個月的維修視窗。但同時,積極想辦法緩解問題。比如在上述情況下我們會立即為租客配備可擕式的降溫器和小冰箱,為租客解決燃眉之急。雙管齊下,一般租客也都會理解和配合。

總之,在與租客處理這方面的糾紛時,要有理,即有法理依據知道租客的要求哪些是正當的,哪些不是;有利,即從對房子保護有利的角度出發做出判斷;有節,即公平對待租客。把握好分寸。這樣就會建立起長期,理性的租客關係。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: