僑社新聞

康復理療 遠離傷病——訪具有中西醫結合特色的康復理療專家、雙博士湛超軍醫師

(本報記者牛文峰報導)作為湛超軍醫師的採訪者和病人,我們如約在位於5454 Surrey Path,Suite201,Frisco,TX75034的“活力針灸與整脊康復治療診所”見面了。湛超軍醫師告訴我說,在美國的康復醫師是專科執照醫生,專門治療因受傷或生病而影響到身體行動的病人。所以康復醫師必須接受過專業物理醫學與康復的醫療培訓學習。

湛超軍醫師說,他先後在國內的湖南師範大學、北京體育大學就讀。2007年加入中美聯合運動康復學培養計畫,在北京體育大學學習兩年以後,於2009年來到美國春田學院學習進修,並以優異成績獲得中美聯合培養運動康復學博士學位(PHD)。這也讓他這次美國之行接觸到了美國NBA球隊和其它運動項目的治療體系。在運動醫學最發達的地方讓湛超軍醫師“大開眼界”,這裡的康復治療體系之細緻、科學和完善,讓他體驗到了先進的醫學康復理念和治療方法,並為他以後在康復理療醫學方面的發展奠定了扎實的基礎。2011年湛超軍醫師回到國內,被聘為中國最大的也是國內最先進的康復醫療中心——湖南湘雅博愛康復醫院康復治療中心副主任。同時還被聘為中國康復醫學會會員,湖南省國家級運動員特聘運動康復專家。在這裡服務兩年以後,湛超軍醫師深感自己對康復醫學的鍾愛和不足,決定重返美國,再次深入學習康復醫學理論和實踐。於是在2013年又回到美國的Palmer College of Chiropractic 大學攻讀第二個博士學位,四年以後再次獲得了美國整脊醫學博士(DC)學位。拿到專科執照醫師證書以後,於2019年在Frisco市開設了自己的“活力針灸與整脊康復治療診所”。湛超軍醫師目前是美國整脊醫學會會員(ACA),美國運動醫學會會員(ACSM)。

湛超軍醫師診所大門入口

Blakely, Skye在接受治療

湛醫師正在做理療

朱梅芳在接受治療

朱梅芳-德州大學西南醫學中心
(圖片來自網絡)

朱梅芳獲得國際田聯馬拉松六星獎牌
(圖片來自網絡)

湛超軍醫師診所診療室一景

湛超軍醫師診所診療室一景

湛超軍醫師診所診療室一景

湛超軍醫師診所診療室一景

湛醫師練過體育項目,又學過體育教學,因此對於運動員感同身受。在該診所對面的WOGA國際體操學院,這裡的專業教練和體操運動員,大家都喜歡到湛醫師這裡做損傷康復和治療。目前他是WOGA國際體操學院學員中,首選的運動康復醫生,經常到他診所來治療的運動員包括美國國家現役女子體操隊運動員Blakely, Skye。美國國家青少年女子體操隊運動員Bradford, Sage、Murphy, Ella,美國國家青少年男子體操隊運動員Leykin, Danila等。WOGA國際體操學院擔任體操教練的原中國國家體操隊教練孫海鷗老師說:“湛醫師對運動員損傷的康復,時間快,有實效” 。湛醫師告訴記者,目前來他診所就醫的其它族裔病人中,大多數都是體操、籃球、棒球、足球、美式橄欖球、網球、長跑的運動員和愛好者。當問起為什麼會有這麼多的美國人也來這裡治療時,湛醫師自豪的說這是因為在他的治療方案裡面包含了很多具有中西醫結合的診治方法,所以療效很好。例如在針灸方面,西醫也有針灸療法,叫做幹針,但是它不是按照中醫五行的理念和穴位,而是根據受傷部位確定扎針治療。而我卻能夠按照中醫理論和穴位確定扎針的部位,同時運用西醫理論輔助加電刺激,所以療效就很好。目前在運動康復領域,湛醫師已經達到了中美該行業較高的水準。達拉斯很有名望的60多歲長跑健將,跑了幾十個馬拉松,其中包括了美國芝加哥、紐約、波士頓、日本東京、德國柏林和英國倫敦世界馬拉松六大賽事,同時獲得國際田聯馬拉松六星獎牌的朱梅芳女士,也經常來到診所請湛超軍醫師進行康復理療。目前這個診所針對運動員的醫療專案有:運動損傷康復,美式整脊,針灸,理療,運動療法,醫療按摩等。

湛超軍醫師解釋說,康復醫師治療範圍廣泛,從肩膀疼痛到脊髓損傷,他們的目標就是減少病人痛苦,用非手術方法加強或恢復功能。所以針對普通百姓亞健康的人群還有:運動損傷康復、腰背疼痛、頸椎病、五十肩、網球肘、坐骨神經痛、膝關節疼痛、足底筋膜炎、車禍損傷、工傷、坐姿矯正、體能訓練、科學運動鍛煉。目前已經擴展到孕產康復等。並接受大部分的保險,包括奧巴馬保險、Medicare、BCBSTX等商業保險和車禍意外險、工傷險。

湛醫師說他醫治過一個姓馬的病人,這位男士是個30多歲的會計,在鍛煉吊單杠的時候胳膊扭傷,先看了家庭醫生,又去看了骨科醫生,這樣就拖了幾個月也沒有治好,因為耽誤了最佳的診療時間,所以形成了五十肩,也就是醫學名詞上的肩周炎。胳膊只能上抬30度左右,不僅痛苦還帶來了生活上的諸多不便。後來在朋友的引薦下來到“活力針灸與整脊康復治療診所”進行治療,經過湛醫師的8次治療和康復訓練,就恢復到了可以抬高手臂130度的水準了。馬先生十分感激,連連稱讚湛醫師手法熟練,醫術高超,在康復理療方面真是妙手回春。說到這裡時,湛醫師還希望通過媒體告誡大家,有什麼傷痛時,千萬不要輕易的打封閉針。因為封閉針裡含有內固醇和麻醉藥成分,這些藥物進入人體以後會沉積在人的骨頭裡面,如果體內累積過多的話容易造成股骨頭壞死、肌腱容易斷裂等病症。

美國骨科運動醫學學會(The American Orthopaedic Society for Sports Medicine, AOSSM)AOSSM創始主席-Marcus J. Stewart 指出,骨科運動醫學主要診治與運動有關的骨與關節、肌肉、肌腱、韌帶、軟骨、滑膜等創傷,這些也是普通老百姓的常見傷病,如膝、肩、踝、肘、髖、腕等關節運動損傷和關節不穩,包括半月板損傷、交叉韌帶損傷、肌腱損傷與腱病、骨骼肌損傷、側副韌帶損傷、髕股關節損傷與不穩、軟骨與骨軟骨損傷、滑膜病變、肩袖損傷、肩關節不穩、關節盂唇損傷、肩峰撞擊症、踝關節反復扭傷等;按體育項目又可以分為足球踝、網球肘、騎馬髖、跳躍膝、排球肩、擊劍腕、舉重肘、網球腿……等。這些運動創傷的治療宗旨就是以最小的創傷、達到最大的功能恢復和盡可能早的運動回歸。

湛醫師說,“活力針灸與整脊康復治療診所”目前擁有最新的康復醫療設備和技術,如:體外衝擊波、活動式牽引、震動牽拉平台、氣壓迴圈、冷鐳射、肌效貼、筋膜槍、超聲波、干涉波、神經肌肉電刺激、肌電回饋儀、微電流刺激儀等。針對學齡期的孩子們,如果有駝背、內、外八字腿的姿勢,可以進行分析和物理干預矯正。另外,針對特殊人群增加營養+運動的免費處方。有專業,有愛心、有信仰,作為國家隊運動員特聘康復師,行業內的頂級人物,湛醫師陽光式的笑容,和診所內整脊+針灸+康復的一站式服務,使得包括我在內的所有患者如浴春風,特別舒心!

營業時間:

週一、三、五 9am-6pm;週四 1pm—6pm;週六 9am-1am;週二、周日休息

診所地址:5454 Surrey Path Suite 201, Frisco, TX 75034,

診所電話:972-918-3880,972-292-0870

Categories: 僑社新聞, 廣告服務

發表迴響