星期二, 18 1 月

教育另一面 美國:快樂 背後競爭無處不在

近年來,隨著國外教育信息渠道越來越多樣,越來越多的中國家長似乎覺得 “國外的月亮”更圓——發達國家的教育公平又高質,發達國家的學生和家長沒有學業之憂,學生能夠快樂、輕鬆地進入大學,成為社會精英。
但是,事實並非如此。從學生到學校,從區域到國家,世界各國都存在考核與競爭,發達國家也不例外。例如,美國的公立學校有打分和排名,家長也要面臨擇校和搬遷的問題;日本的學生要在節假日趕往補習班,以保證優秀的學業成績;英國各類學校存在著“價格”和“質量”的差異與競爭,少數重點學校也有嚴苛的入學要求。
本版邀請對發達國家教育有親身體驗或深度研究的學者和專家,解析他們親歷與觀察的國外教育,從不同角度還原發達國家的教育真相。
美國:快樂背後競爭無處不在
提起美國基礎教育的特點,很多國人的第一反應是學生沒有課業之憂,家長沒有擇校之虞,其實並不儘然。在美國生活幾年,就會發現很多與原來的刻板印象完全不同的教育現象。
擇校並非個別現象
由於美國實行就近入學政策,擇校在某種程度上表現為選擇社區。
購買自己的住房之前,美國家長,特別是亞裔美籍家長,會很用心地選擇即將居住的社區,其中一個很重要的考慮因素就是社區是否擁有高質量的中小學。具體而言,美國的家長在選擇新居前,會關注提供中小學教育質量信息的網站,上面列有對各州中小學教育質量做出的滿分為10分的評價等級,並以此作為擇校的參考依據。一般來說,擁有好學校的社區房產價格遠遠高於平均房產價格,但不妨礙學生家長趨之若鶩。選擇社區在某種程度上來說就是擇校。
眾所周知,教育經費對於學校的質量來說至關重要,充足的教育經費意味著精良的教學設施和優秀的教師隊伍。美國私立學校的經費來源主要是學生的學費、私人捐贈以及基金會資助,而公立學校的經費來源則主要是各級政府的撥款。按照美國的教育經費分擔辦法,基礎教育階段的公立學校經費很大一部分來源於社區的稅收,所以,居民納稅多的社區的學校就能夠獲得比其他學校更多的教育資源,從而保證學校擁有更高的教育質量。
一般來說,好的社區擁有好的治安條件,多數居民有較高的收入,繳納高額稅收;高額稅收為當地學校提供了充足的經費,使學校能夠聘請高質量的師資並提供高水平的教學設施,從而保證學校較高的教育質量;反過來,高質量的學校又吸引更多高收入人群來社區定居,從而增加了稅收的數量,形成了經費與質量之間的良性循環。
快樂教育只是局部表像
掩蓋了很多家庭為孩子擁有光明前途付出大量時間、精力和金錢的事實。
美國的確存在很多隨遇而安的學生,在校平均成績(GPA,是美國學生在校的平均成績,滿分為4分,如果學生選修難度係數大的課程並通過考試,也會得到4分以上的成績)從來沒有超過3分,高中畢業之後或選擇上社區大學,或選擇直接工作,毫無壓力輕輕鬆松地過日子。據筆者觀察,這部分學生中,父母沒有受過高等教育的西班牙裔學生占絕大多數。但是大部分美國學生,特別是亞裔美國學生,完全是另一種狀態。
進入以常春藤大學(簡稱“藤校”)為代表的美國一流大學是眾多有志學子走向成功的第一步。熟悉美國大學招生情況的人都知道,學業成績並不是這些一流大學招生的唯一標準,學生的特長和領導能力是增加被錄取砝碼的重要因素。因此,為了能夠進入心儀的大學,美國學生積極參加各種競賽和社會公益活動,接受各種特長訓練和培養,以增強自己在申請大學時的競爭能力。
從一定意義上來說,一流大學的招生要求也對美國基礎教育階段,特別是初中和高中階段的學生起到了指揮棒的作用。
美國學生參加課外活動的方式很多,歸納起來有以下幾種。
第一種是參加學校裡的興趣小組或運動隊,如國際象棋小組,學校籃球隊等。
第二種是個人聘請教練或導師來提高孩子的特長專業素養。美國是一個崇尚競技的國家,選擇體育項目作為孩子興趣培養的家庭比例很高,包括不少美籍華人家庭,為男孩子選擇網球、游泳,為女孩子選擇鋼琴、舞蹈的現象十分普遍。經濟條件好的家長會為孩子聘請相關領域的專業人士,對孩子進行一對一的訓練和培養,條件一般的家庭也會通過其他途徑尋找資源為孩子提供必要的訓練條件。同樣,除了支付不菲的學費之外,家長依然要承擔接送孩子參加比賽和演出的任務和費用。
第三種是名副其實的補習班。儘管美國大學錄取學生時很看重學生的特長和領導能力,但是文化課成績畢竟是基礎和前提。為了在美國高考(SAT或ACT)等考試中取得好成績,不少美國學生都選擇上專門的補習學校,因為補習學校會針對入學考試內容為學生提供講解和模擬訓練。
中小學生並非一概快樂
高中的孩子學業壓力巨大,其中很多痛苦不為常人所知。
和中國一樣,美國的中小學質量也並非整齊劃一。儘管美國採取就近入學政策,但同一學區內,進入質量好的公立學校總是要排隊很久,進入可以跨學區自主招生的優質私立學校更是要經過嚴格的選拔。即使幸運地進入了心儀的學校,激烈的競爭也令很多孩子不堪重負。
美國高中學生的負擔本來就很重,不僅要完成規定的學業,預選大學的課程,還要繼續自己的興趣培養,進行公益活動。越是在優秀的學校裡,更多出類拔萃的孩子在一起,競爭尤其激烈,其巨大的壓力使有的孩子無法承重。最近連續幾年,每年都有孩子選擇在學校附近輕生。儘管校方採取了很多措施,家長也積極配合,但能否中止這個“魔咒”,目前還不得而知。雖然這個例子比較極端,但還是可以看到美國中學生承受的巨大壓力,顯然完全不是我們印象中的快樂教育的結果。
那麼,為什麼美國的基礎教育會給人快樂教育的印象呢?筆者認為,主要原因是制度設計。美國基礎教育階段的課程設置和要求充分遵從了學生心理發展的特點和規律,在幼兒園和小學階段,尊重兒童活潑好動樂於探究的天性,給予學生大量的時間去探索和接觸大自然和社會,從中獲得基本常識;在初中階段開始,加大課業負擔,通過提供選修課等方式,讓學生發現並強化自己的愛好和特長,為學生的個性發展提供選擇空間;在高中階段,在提供選修課的同時提供大學預選課程,滿足不同學習能力的學生需求,同時為學生開放各種展示自己能力的機會,為進入大學進一步深造或就業做好準備。另外一個原因是尊重孩子的個體差異,鼓勵孩子做最好的自己。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: