教育

美國華裔小朋友的N種 課外活動

在美國,孩子們除了上學,大部份的課後時間都是在家裡渡過的。在國外,小朋友們的生活環境比國內相對寬鬆,特別是在小學,學校的競爭和功課都很少,他們在放學後會有很多空閒的課餘時間。如何安排好孩子們的課外活動,是華人家長們在一起經常談論的話題。
幾乎所有的中國父母,都是舔犢情深的好家長,大家都從心底裡希望能盡自己力所能及的精力和財力,讓自己的孩子在課餘時間儘量多學些本領,多參加些有益的課外活動。一般來說,不管華人家庭地處美國東部還是西部,華裔小朋友的課外活動應該少不了這幾樣:
1.各種音樂藝術課
美國和國內的情況可能差不多,鋼琴和小提琴是大多數華人家長讓孩子們選學的主要樂器。和國內一樣,孩子們上課學琴,也得靠家長們風雨無阻地接接送送。大部份的華人家長,主要是希望自 己的孩子通過學琴可以受到一些藝術的熏淘,真正想讓自己的孩子長大以後當鋼琴 家的家長其實很少。但少數特別有音樂天賦的孩子,有可能在成年後選擇上美國大學的藝術系。我們這裡有一個中國孩 子,最近就考上了美國某公立大學的鋼琴專業。據她父 母講,這麼多年來,孩子學琴時付出的艱辛,都可以寫成好幾本書了。
由於鋼琴老師的水平高低不一,收費標準也不一樣。孩子學琴前,選一位合適的鋼琴老師,是件很費心的事。通常來說,華人老師對孩 子們要求會比 較嚴格,進度也會快一些。而美 國老師,主要是寓教於樂,他 們通常不會像大部份的中國老師那樣趕進度,但孩 子們卻很喜歡美 國老師的這種教學方法,這真是有得有失。除了學琴, 小女孩子學跳芭蕾舞和中國的民族舞蹈來做為一種形體訓練,也很普遍。
2.各種體育活動
游泳,滑冰,體操及各種球類,幾乎是每個華人家庭裡的孩子,從小就畢不可少的課外活動。通過這些體育活動,孩子們不僅可以強身,還可以在運動中學會和同伴們在集體裡如 何更好 地相處,從而結識更多的朋 友 ,增加自信心。在美國, 一個體育不好的孩 子,比較容易讓他的同學們和他疏遠開來。相反,一個體育很棒的孩 子,會讓他的同伴們認為他很棒。不管怎麼樣,美國是一個熱愛運動的國家,體育拔尖絕對是優勢。在我 們這裡,人人皆知的YMCA經常是家長和孩子們一起運動鍛煉的地方。此外, 教堂和社區也會有一些 體育鍛煉的設施和場所。
3.學校內的各種課外活動
美國小學裡常見的課外活動之一,就是 GIRL SCOUT(女子軍 ) 和 BOY SCOUT(童子軍 ) 了。這是一個培養孩子們責任心和集體觀念的一個校內團體。從學前班到五年級,小 朋友們可以隨時加入這個團體。有趣的是,不同年級的的GIRL SCOUT (女子軍 ) 和 BOY SCOUT(童子軍 ) 團隊(TROOP) ,使用的稱呼是不一樣的。比如,學前班的女子軍 叫DAISY,高年級的就叫BROWNIE。在我們這裡,這些團隊的負責人,通常是由家長輪流做。因為許多美 國孩子的媽 媽都是全職在家的家庭主婦,她 們的空餘時間相對會多些,於是她們就成了這些團隊的主要負責人。美國家長們很熱心於這種有益於自己孩 子又方 便別人的活 動。在美國,中國媽媽全職在家的比 較少(特別是大陸來的家庭裡), 這些媽媽即使有參加這些活動的想法,時間上也不允許。有時候,她們會靠捐些款來禰補美國家長所奉獻的時間。
4. 數學閱讀提高班
大家都知道,數學和語文對孩子的學業和將來的生活技能是很重要的。在我們這裡,有許多家長會把孩子送到公文(KUMON)學校去提高數學水平。KUMON數學班的教學方法,很像咱國內的題海戰術。孩子們靠大量地反復做題來提高計算速度和數學水平。他們很可能在一個月之內,會反反復複地做那些很簡單的加減乘除。如果孩 子們沒在規定的時間內,完成正確地通過所有的測試題,他們就只好繼續停留在這個水平一直地做下去,直到通過考試為止,才能升入高一級的班。雖然KUMON裡也有閱讀提高班,但我 們這裡的中國孩子去的 好像不太多,中國家長們經常會帶孩子到公共圖書館讀書來提高小朋友的閱讀水平。
5.中文學校
海外兒童學中文,是讓每個華人家長都會感到頭痛的事。對有些孩子來講,學中文不是課外活動,簡直就是酷刑。在美國大城市,通常會有華人辦的中文學校,把孩子交給老師,家長的擔子會輕一些。而在美國的小城市,因為華人較少,可能沒有中文學校。在這些地方,華人子女的中文教育就全靠家長了。因為孩子們在學校天天講英文,在那裡是沒有中文環境的,讓他們學說中國話寫漢字,真有些像讓洋人學中文那樣,很難,家長們得需要有極大的耐心來督促輔導孩子寫作業準備考試。在我們這裡,中文學校是我們當地華人社區的一景。每個週末,來自本城四面八方的家長們把孩子送到中文學校以後,然後聚在一起聊天下棋做運動,那些經商的華人,還可以趁機在中文學校做廣告。從這個角度來說,中文學校在一定程度上也成了華人家長們社交的場所。
除了上述的德智體訓練,參加同學的生日聚會和到小朋友家過夜(SLEEPOVER) 也是能夠讓孩子們歡呼雀躍的小社交活動。一般來說,適當的課外活動,會陶冶孩子們的情趣,培養他們快樂自信的性格。但課外活動太多,肯定會引起孩子們的厭倦情緒,接送孩子的大人也會累得夠嗆。如果家長能根據自家孩子的具體愛好和興趣,讓孩子有選擇性地參加他們感興趣的課外活動,而不是和別人家的孩子攀比,這應該是最好的選擇。

Categories: 教育

發表迴響