教育

這些中美教育的差異 值得每個人深思

一對老同學夫婦前幾年移居美國,平時的聯繫中很少提到他們自已,每次的主題都是關于他們的兒子在美國上學的情况。每次聯繫過後,我都情不自禁地要聯想到中國的教育,比較的結果是很有意思的。
這對老同學是懷著對美國小學教育的很大成見,在很無奈的心境下,把在國內剛上小學三年級的兒子送進了美國的學校。
出乎意料的是,他們隨著兒子小木入學的第一天起,就和孩子共同喜歡上了美國的學校和美國的教育方式。
小木喜歡美國學校裏的“有趣”,全然沒有在中國的學校上課時的枯燥乏味的感受,而且每天都有著日新月异的快樂感受。
在美國學校裏學習的內容也比國內要廣泛得多,真可謂豐富多彩。有一門“社會學習”的課程,其中括:1、學習看地圖,並在地圖上標出某次火灾的分布區;
2、根據物理的質量及力的原理設計一輛小車;
3、學習有關火山、地震的原理並做相應的實驗和寫實驗報告;
4、學習關于疾病的傳播方式、病菌的種類、基本的衛生習慣;
5、學習食品的營養成分,並參觀學生的午餐食品廠,還要自製小點心、自己制定營養食譜等等。
與國內正襟危坐的課堂相比,美國學校的課堂氣氛要活躍得多,上課的形式也多樣化。小木剛開始因為語言不通,常常有很多搞不懂的地方。
比如:有一天,大家都穿睡衣來上學,而有一天,一個同學居然帶來一條狗給大家講解。 美國學校的課餘活動很多,每逢各種節日都要組織相應的娛樂活動,師生在一起開聯歡會,學生們互送自製的禮物。在中國,小木從來沒有看到學校組織過課外活動,即使到了“6.1”兒童節也只是班級裏組織個朗讀活動,’況且很少有戶外活動。親身參與的少之又少,他總覺得這原本是屬於自己的節日却跟沒過一樣。
小木在中國上學時,書包總是沉到幾近背不動的程度,但是在美國,書本都放在學校並不帶回家去,這不僅意味著,孩子的雙肩是輕鬆的,而且回家後寫的作業是不需要課本的。從學習內容來看,這恐怕是中美兩國的小學教育最大的差別了。
在中國,課本包含了學校教育的全部內容,課堂教學不出課本範圍,寫作業一般也不會超出課本。 小木在中國的學校裏是不喜歡寫作業的,因為作業總是課本內容的繁瑣重複,令他厭煩,可他在美國的學校裏却非常喜歡寫作業,因為每次作業都充滿了新奇的知識和强大的吸引力,使他總能從中看到更多新奇的事物。此外,在中國上學時,放學後的作業是當天寫、第二天要交的,而在美國上學,作業常常是一個星期以後交。 小木的父母很驚奇地發現,眼瞧著兒子一天到晚的玩,却有著比國內同齡孩子强得多的動手能力和廣泛得多的知識面,特別是,小木用計算機查資料的能力特別强,對圖書館更是熟悉,字也打得飛快。小木的這些能力,對于一般國內同齡孩子來說確是不具備的。
問題是,我們國內的孩子沒有必要具備這些能力,因為國內學校教育在這些方面對學生們是沒有要求的。試想一理,幾本教科書就可以解决一切問題時,誰還會利用計算機、圖書館去大查特查資料呢?(除非打游戲)。
與西方的孩子相比,國內的孩子不僅缺乏動手能力、而且也缺乏廣泛的知識面,因為太局限于課本。
但美國的教育也有它的缺陷,即寬而淺,相比較,中國的教育則是窄而深。
小學教育的主要任務是讓孩子們掌握基本的讀、寫、算的能力,這一基本的目標在世界各國的小學教育來看都是沒有多大差別的。
在小學六年的時間裏完成這一基本任務總是綽綽有餘的,而在完成了讀、寫、算基本技能訓練之後,學校教育再朝那個方向發展則體現了各國教育的差异。
美國的教育是向“廣,散”的方向發展,學校教師總是設法引導學生把眼光投向課本之外的知識海洋,幷力圖使學生保持對大千世界的好奇心和探索欲望,注重鼓勵和培養孩子們獨立思考的習慣以及解决問題的實際能力。
中國的教育是向“深”的方向發展,老師總忘不了提醒學生要“吃”透課本內容,即使是10以內的加减法,我們的老師也能變換出數十種不同的題型來。由此可見,小學一年級的學生學數學的實際目的也已大大超出了培養基本計算能力的範疇,從而演變成了純粹的智力訓練乃至智力游戲。
目前國內小學數學的教學方向,背離了數學的工具性、實用性的本質,而是追求題型的複雜性、花樣性,使原本具有工具性、應用性的數學被數學游戲所取代。
而美國的教育是以受教者為本的,即以小學生為本,教師講課的好壞是以學生聽講的效果來判斷的,教學的內容則考慮到學生的興趣。
國內的教育是以教育者為中心的,即以教師等施教者為中心,教師講課的好壞是以教育工作者聽課的效果來判斷的,教學的內容則主要是以施教者認為是否有用。而不是以學生為本。
我曾經讀過一本英文版的美國語文教科書,發現那裏面基本都引人入勝的美文,令我驚訝不已。在我們這代人的記憶中從小讀到大,中國的語文課本裏總是充滿著最沒意思的古文,這也是我這幾年以來的一大困惑。中國有那麽多引人入勝的美文佳品,為什麽語文課本總是選一些令人昏昏欲睡的文字,更令人不解的是,對那些看一遍都勉强的文字,老師還要求抄寫、默寫、背誦。所以在學生時代,最喜歡讀書的我,却最討厭上語文課。
國內語文課本的內容是以叙述文、議論文、古詩詞為主,編輯者無疑認為這是文字的主流,以至于趣聞、笑話、幽默小品、生活隨筆、短篇小說則均被認為不是規範文字而不適用于教村使用。
而且語文課本中包含了太多的政治、倫理、道德說教,選編者對所選的文字考慮了太多的政治價值、倫理道德價值,就是沒有考慮文字的審美愉悅價值。我們似乎不太懂得運用文字本身的感染力和內在的魅力來達到灌輸價值現的目的。由于考慮了過多的非文學因素,這不僅導致了學生不愛讀課文,也同時阻礙了培養學生一般的閱讀興趣。
教育是一門藝術,需要教育者用心鑽研,而研究的核心則是受教育者的心理。我們的教育有自己的傳統,但改革那些不適應現代社會、不符合學生接受知識的自然心理規律,不合理的教育觀念、教育方法則是勢在必行的。 素質教育的口號已經喊了許多年了,教育改革的各種新措施也層出不窮。但是在具體的學校教學中却常常看不到本質的變化,似乎總是換湯不換藥。問題的癥結的在于、學校的基層管理者和多數教師的觀念沒有更新,還是以分高者為傲呢?
美國的教師無論是小學教師、中學教師還是大學教師都很關注教育研究的各種新成果,他們把這些新的教育觀念、新的教學方法直接運用到自己的教學實踐之中,固而每個普通的美國教師都有明確的教學目標、靈活多變的教學方法。
譬如,當一位國內學生的家長問一名美國的小學教師:“你們怎麽不讓孩子們背一些重要的知識呢?”這位美國教師的回答是,“對人的創造能力來說,有兩個東西比死記硬背更重要:
一個是他要知道到哪裏去尋找他所需要的、比他能够記憶的多得多的知識;
再一個是他綜合使用這些知識進行新的創造的能力。死記硬背,既不會讓一個人知識豐富,也不會讓一個人變得聰明。
在感嘆一名普通的美國小學教師的這番遠見卓識的同時,也非常遺憾我們國內的教師還只是停留在傳授書本知識的水平。 美國的教師可謂是名副其實的教師,不僅傳授新知識而且傳授新觀念。為學生指點求知方向這方面,我國的教師顯然不如關國的教師。
儘管中國的教師業務水平都不低,但瞭解教育理念、懂得學生心理發展規律的教師可能就不多了,而把新的教育理論運用到實際教學中的教師可能更是少之又少。
素質教育不應在我國只是喊的響的口號,更應付諸實際行動。教師如何不緊盯升學率、學生如何全面發展。這應是全社會都應為之思考的問題。

Categories: 教育

發表迴響