副刊

美國留學生活指南:看病也有秘訣

出門在外,誰也免不了自己的身體會出現緊急狀況,免不了頭痛腦熱。由於國外的醫療體制與國內的完全不同,如何在海外求醫也成為了他們面臨的一大難題。美國的醫療體制與中國完全不同。一是美國的醫療費用昂貴,二是留學生很難找到合適的醫院。那麼,在美國求醫究竟該注意什麼呢?怎樣才能解決就醫中遇到的問題呢?
訣竅一:買醫療保險很重要
如果沒有醫療保險,在美國的一次看病治療就能讓留學生們在財務上吃緊。一般來說,美國的高校都有留學生保險制度,留學生可以在入學的時候購買醫療保險,保費一般在每年300-600美元不等。由於在校內買的保險局限比較大,往往只包括一些常規醫療的賠償,而且賠償的金額也不會太大。萬一在美國患上大病,學校的基本醫療保險無法補償所有的費用,所以對於有特殊需求的留學生來說,最好到校外購買額外的附加險。
訣竅二:選擇合適的醫院
美國醫院林立,對於剛到美國的留學生來說,有時不知如何去就醫。一般情況下,保險公司也會指定些醫院,留學生可以在這些醫院就診。同時,美國紐約、洛杉磯、舊金山等大城市的中國城裡有不少中國人開設的診所,從跌打損傷、耳鼻喉科到開刀、針灸等,一應俱全,而且收費較低。留學生可以從發行全美的中文報紙《世界日報》分類廣告中找到此類診所信息,此外還可查閱當地電話薄中的分類廣告。
訣竅三:看病需要提前預約
在美國看病必須要進行預約。首先,你要選擇一個主要醫生,在預約之前,醫療辦公室可能寄給你一份新病人需要登記和填寫的資料,填完資料後要及時交回。如被接受為新病人,你還需要告訴醫療保險公司所選的主要醫生的名字,這樣保險公司才會付費。其次,一旦你確定了預約時間,你就必須準時,不能遲到,如果因為某種原因不能前往,必須在24小時前打電話取消或重新預約,否則將被罰款。再次,就醫時必須攜帶身份證件和醫療保險卡。
訣竅四:費用可以討價還價
在美國,很多醫療賬單都有討價還價的餘地。第一,你一定要主動開口問,一般來說,如果病人到醫院的財政處親自討價的話,通常來說就能拿到個七折。第二,在治療的過程中,你可以建議醫生選擇低價方式。第三,如果你要找人調整賬單時,可以找醫療辦公室負責人。第四,選擇現金結帳可以拿到較好的折扣。第五,仔細查帳單、保險單,要像偵探一樣,對保險單和醫療賬單上面的每一條都清清楚楚。如果有疑問,要主動給醫院和保險公司打電話,問清楚每一個問題,並做記錄,不要賬單上叫你付多少,你就付多少。
訣竅五:小毛病儘量自己看
出國之前,可以多帶些非處方藥。平時掌握一些基本的醫療知識,如果是症狀並不嚴重的感冒、頭疼之類的小毛病,可以去超市或藥房買些藥片自行解決,這樣就不需要小病求醫,可節省不少寶貴的時間、金錢與精力。如果是大病最好去醫院就診,千萬不要為省錢而貽誤病情。
訣竅六:遇到意外及時求救
如果不幸遭逢意外,諸如摔傷、碰傷、割傷、槍傷、車禍及心臟病突發等,需要有人施以援手時,留學生應該立刻撥打911緊急救難電話,呼叫救護車。只要撥通該號碼,即使不說話,警車和救護車也會及時趕到。

Categories: 副刊

發表迴響