副刊

美國習俗有點怪?這都是誤解!

在海外留學的大家都知道,美國的社會形態多元而開放,同時注重個人的價值和發展,美國更是個注重禮節和尊重差異的國家。
但我們也存在著很多關於關於美國社會和習俗的一些誤解,比如美國富人都高高在上,但真實的情況是:其實許多大富翁都是慈善家,其實許多財團或個人基金會都有助學金或獎學金項目……
誤解1:美國人追求拜金主義
眾所周知,美國人注重個人的發展、財富的積累和事業的成功。財富水平是衡量一個人是否成功的因素之一,但這不是美國人追求的唯一目標。
美國人很小就注重做義工,從中了解社會的不同層面和需求。許多人從中對人生有了更新的了解,有些人因此選擇從事護士、醫生或助教類的工作作為職業發展道路。
所以長久以來,許多美國人選擇從事公益慈善事業、教書、護工、緊急救援和社會工作,並成為自己的職業發展。這些行業都不是能賺大錢的地方,卻一直不斷地有美國人的加入和付出。
誤解2:見面就問“How are you?”
在美國留學的大家,無論是在社區、學校、公司或其它公共場合中,相識但不一定相熟的人碰面後,通常會問一聲“Hi”或“How are you”,以表示禮貌和尊重。這意思是說“哦,我認識你,你好嗎”。否則,相識卻不打招呼是很不禮貌和冷漠的表現。
其實“How are you?”與“Hi”、“Hello”這樣的問候語沒什麼區別,都代表“您好!”的意思。除非你在診所或具體的環境下,醫生或對方問你“怎麼樣?(How are you?)”,才是他需要認真了解你情況的時候。
其實在同一個社區,彼此不相識的人,見面也會打招呼,因為大家在同一處居住,互致問候是非常暖心的做法。因此,當你聽到對方說“How are you”,這不代表你需要停下來仔細說說自己的情況,你只需答一句“Fine,thanks”就好,或也問候對方一句“How are you ”。
誤解3:美國人不願與老人同住
中國及許多東方文化看重“老有所養”的傳統,贍養年邁的父母被視作自己的責任。在美國,人們與年長父母同住的情況很少。比鄰校友想跟大家說,這種情況也不能一概而論。許多美國人沒有與自己的父母同住,並不是因為嫌棄父母老了,會給自己帶來麻煩,而主要還是因為工作繁忙、難以分身的緣故。特別在首都華盛頓或紐約等這些大都市,許多人在政府部門或商界奔忙,難以照顧好自己的父母。因此,他們選擇請保姆、護工來填補這個空缺。還有一些情況是當父母患有某些老年疾病——如老年癡呆或中風等,由於自己不具備專業護理知識,與其照顧不好,還不如請這方面的專才來照顧,更讓人放心。
誤解4:美國孩子都有自己的房間
大家在許多美國影視節目中都有看到,美國孩子在很小的時候就擁有自己的房間,而不與兄弟姐妹共享房間,但真實的情況是美國家庭多數有兩到三個孩子,甚至更多。孩子們在小時候與姊妹們共享一個房間的情形很多,除非家裡只有一個孩子。
通常當年紀大的孩子上大學或開始工作,搬出去住後,年紀小的孩子才有條件擁有獨立的臥室。但不可否認的是,美國人確實很注重對個人隱私的保護。
誤解5:美國人社交無壓力
美國是個多元文化並存,又注重個人價值的社會。許多人認為,美國人熱衷社交,哪裡會有社交恐懼症?然而,這並非完全準確。美國人喜歡聚會,但也時常在聚會中感到不自在。
因此比鄰校友建議大家在聚會前,可以了解一下新聞,作為聚會中的談資,但涉及政治、宗教或爭議性話題最好避免。另外,真的是沒有遇到說話投緣的人,可以找個合適的藉口,告訴主人自己需要提早離開。
最後,提醒大家特別注意以下三點:
一是美國是移民國家,注意尊重各民族的各種風俗習慣,一般不會有特別的禁忌;
二是由於美國各州有各自的法律,且有一定差異,日常出行請注意各地交通法規的差異;
三是美國作為一個文化大國,短暫而獨特的歷史把它造就為一個民族的熔爐和世界文化的匯聚之地,若大家想到這座龐大的社會人文寶庫中去一探究竟,留學的我們就更要入鄉隨俗,尊重他人,理解差異,只有這樣才能消除誤解,更好的學習和生活。

Categories: 副刊

發表迴響