Featured

世衛籲G7助疫苗公平分配

【中央社】世界衛生組織(WHO )秘書長譚德塞今天懇請七大工業國集團(G7),將全球公平取得新型冠狀病毒疫苗列為優先事項,他說現存的疫苗分配不均現象,從道德上來看,讓人無法接受。
譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗在富國、窮國間的分配不均,無助於終止疫情蔓延。
譚德塞在記者會中說:「目前G7能做的事之中,我們所需最重要、最迫切的支援就是疫苗,且必須要能公平分配。」
法新社自行統計,全球至少已有210個地區在施打疫苗,合計施打近12.5億劑。
其中約45%的疫苗是在高所得國家施打,這些國家的人口占全球總數16%。
相對的,只有0.3%的疫苗是用在29個低所得國家,這些國家的人口占全球總數9%。
譚德塞說:「這樣的差異令人無法接受。」
「不僅是因為道德問題,這之所以讓人無法接受,是因為在世界存有分歧的情況下,我們是無法打敗病毒的。」
G7將自6月11日到13日在英國西南部的康瓦爾(Cornwall)舉行峰會,由英國首相強生(Boris Johnson)主持。
WHO表示,G7有能力提供戰勝疫情所需的疫苗、篩檢、治療方式,也有能力消除會阻礙疫苗加速生產的障礙。
譚德塞說:「共享疫苗,或以任何可能的方式提供協助,攸關世界上每個國家的利益。」
WHO的「加速取得2019冠狀病毒疾病防疫配套計畫」(Access to COVID-19 Tools Accelerator)是一項研發及分配疫苗、篩檢、治療方式的計畫,今年預計需要220億美元的經費,但目前為止還差190億美元。
除此之外,明年還需要額外的350億美元到450億美元,來確保全世界大多數的成人都能免疫。
譚德塞希望G7成員國,也就是英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國,能窮盡一切資源去研究可能的解決方案。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響