房地產

知道這幾點,快速掌握買房殺價的技巧

時常有客人問我,想瞭解在美國買房時殺價的標準是多少,是一成還是二成,才算買到好價錢。我通常是回答“沒有一定的標準”。

首先,中國人有殺價的習慣,從小到大在討價還價的環境長大,小至買菜,大至買屋,不殺一點錢硬是心理不舒服,就算明知道這樣東西便宜也要殺一點,這已經成了兩岸三地中國人的特性了。可偏偏來到美國這個處處不二價的國家,總覺得無趣,仿佛英雄無用武之地,無法發揮自己殺價的本領。

還好,在買車和買房時,還是可以討價還價。但是車子能殺的金額畢竟有限,而房屋的金額較大,也給買主提供了殺價的空間。因此,大家都希望殺得越多越好,唯恐殺得不夠狠,不僅自己覺得吃虧,還被朋友笑自己是傻瓜,哪有人買房子不殺價的。有時也會聽客戶說,他買了一棟房子,屋主自售省了傭金,還讓他殺了數萬,撿到大便宜而沾沾自喜,等我問清房子的所在地及屋況後,立刻知道他花了比市價高的價錢買下來,其實是吃了大虧。

所以殺價多並不表示撿到便宜,相反的一分錢不殺也許買到好價錢。為什麼呢?很簡單,如果這棟房子市場價值在50萬,而屋主開價49萬,就算不殺價甚至加五千去買都值得!相反如果市價50萬而開價55萬,就算殺了三萬也會是買貴了。

那麼你可能會問,如何知道這個開價是合理?還是偏高?還是低於市價呢?這就需要專業房地產經紀從旁協助了,最重要的指標就是同一地區最近幾個月成交的房屋售價和開價之間的差距是多少,有些城市可以殺價,有些城市需要加碼才能買得到,所以一定要先弄清楚再決定如何出價。

在做性價比時,儘量選同一社區同樣尺寸或上下不超過500呎的房子做依據,再以有沒有裝修、美景或泳池等附加條件做調整,那樣大概合理的價錢就出來了。這時如果看到一棟上市屋,開價低於市價的,那可能是屋主有財務困難或工作調遷等特殊原因,需要快快脫手。這時請別再左思右想,趕快請經紀寫出價單,看能不能搶到,因為找房子的可不止您一家,識貨者也不止您一位,所以眼明手快這才能捷足先登;而為了殺個千把塊錢錯失良機的買家,事後可能要花更多的錢買個比這棟還差的房子,那時再後悔也晚了。

至於如何殺價的技巧,可根據以下幾點考慮:

1、上市時間越長,表示開價可能偏高或是房子本身有缺點,這時可多殺一點。

2、屋主如有非買不可的原因,如離婚、調職、財務危機、或已購買另一套房子,都會希望儘快解決這套房子,所以也有空間。

3、現在是買方市場?還是賣方市場?當市場往下滑時,一定要殺多一點;但當市場往上攀升時,就算付全價也會賺到,因為下一棟出來肯定會更貴。

4、出價時先請經紀人查詢賣方經紀有沒有其他人出價,如果沒有的話還可以試試看殺價;如已有競爭對手,千萬不要掉以輕心,以免價錢沒殺到,卻殺掉了自己的夢中屋

5、您的經紀人對市場諮訊的掌控、市場行情的瞭解夠不夠,都在您買房時起至關重要的作用,以免看到寶卻不識貨,延誤您用好價錢買到房子。

 

(文章來源:美房吧,meifang8kefu)

Categories: 房地產

發表迴響