僑社新聞

紅藍卡(聯邦醫療保險)Medicare之Part A的 承保內容、費用和重點

美國醫療費用的高昂程度眾所周知,在美國不論住院、門診或取得藥品,都需付出高額的費用,如果在這裡養老卻沒有醫療保險,是讓人不敢想像的事。聯邦醫療保險有四個基本部份:A、B、C 和 D。每個部份都幫助支付特定的醫療護理服務費用。每個部份也可能有您必須支付的特定費用。您的聯邦醫療保險費用取決於您選擇的承保和您使用的醫療護理服務。
誰可以申請紅藍卡?
一、 美國公民和已連續住在美國至少 5 年的合法居民可以申請紅藍卡。
二、 若小於65歲,有三種疾病患者可加入:
1. 殘疾超過24個月.
2. 特殊疾病肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis,ALS).
3. 洗腎者(ESRD – End Stage Renal Disease)。
因為每一個PART涵括的內容都很多,所以今天專談Part A。
紅藍卡Part A承保內容
Part A承保住院部分:
包括雙人病房,專業病房護理,住院期間的膳食,住院期間使用的藥物,化驗和醫療器械,臨終安寧護理,家庭醫療護理,專業護理機構護理等等。
Part A保費
如果您或您配偶曾工作並繳付聯邦醫療保險稅金至少10 年,您就不需要支付 A 部份保費。如果沒有積點的,保費最多每個月$458。
Part A醫療費用
住院費用
住院第1~60天的自負額度為$1,408元(住一天也是$1,408),超過的部分由聯邦醫療保險負擔;第61至90天,每天自付$352元;超過90天后每天$704元。最多超過60天,之後就需全部自付。
如果住院超過90天之後,會用到每個人一生中只有一次60天的“終身限額(Life time Reserve day)”也就是:某一年住院150天(90+60),以後的每年就只能有90天的住院限額。而如今規定已更嚴格,“住院基準計算期”會由每次出院60天后重新開始計算,並且無上限(No Limit),這就表示每年的住院若非連續進行,每次住院都需要付$1,408的自付額。
紅藍卡Part A有很多限制,例如長期看護部分最多只可使用100天。據統計顯示,美國政府所核准住療養中心的只有3%(可以單獨買長期看護Long-Team Care作為補充);另外很多人誤會,以為住院時的醫師費用由此Part A來付,實際上醫師診察是由Part B所給付。如果您沒有申請Part B,每年有一次機會在1月1日到3月31日共三個月可向社會安全局申請,而後於當年7月1日生效。
專業護理(每個福利期)
第1-20天,完全免費。
第21-100,最多每天付$176。
100之後,所有費用自付。
臨終護理費用
疼痛和症狀管理藥物,最多每次處方配藥$5。在家長期使用的醫療器材,您需要付醫療器材的20%。
如何申請紅藍卡呢?
在您滿65歲的前3個月,要特別留意是否有收到社會安全局(Social Security Administration)的歡迎信(Welcome Letter)。此信的內容是恭喜您快滿65歲,您可以獲得美國政府的福利,共有7個月(前3個月、後3個月、生日當月)可加入此計劃。
不管您有沒有收到此信,安睦保險事務所建議您一定要去社安局主動申請,現在因為COVID-19,社安局可能關門,您也可以在社安局網站上申請或撥社安局電話。確定您的福利不受影響。生效日是在您滿65歲的那個月份的1日開始。如有任何問題,歡迎聯繫安睦保險事務所。
安睦保險保險事務所提供一站式服務L汽車 I 房屋 I 健康(奧巴馬保險,紅藍卡保險,個人醫療保險) I 人壽理財 I 年金 I長期護理險 I 401K Rollover…
如各位有任何有關保險方面的疑問,歡迎致電交流:469-486-2006或電郵info@bespros.com

Categories: 僑社新聞

發表迴響