Featured

美輸油管公司被駭遭勒贖 暴露能源基礎建設弱點

(中央社)美國最大燃油管線營運業者「殖民管線公司」(Colonial Pipeline)遭遇網路攻擊,對美國經濟各層面都造成漣漪效應,凸顯美國老舊能源基礎建設的網路安全脆弱性。
美聯社報導,「殖民管線」輸送美國東岸各地使用的約45%燃料,在自稱為「黑暗面」(DarkSide)的犯罪駭客幫派發動勒索軟體攻擊後,營運於7日停擺。
「殖民管線」上週末暫停所有管線營運,被迫預防性關閉。美國官員今天表示,這次網攻使用的惡意「勒索軟體」沒有擴散到控制管線運作的關鍵系統。但光是想到管線系統可能遭攻擊,就讓外部安全專家備感擔憂。
這要看停擺的時間有多長。「殖民管線」表示,大多數的管線可能可在14日前恢復服務。標普全球普氏能源資訊(S&P Global Platts)的全球石油分析負責人約斯維克(Richard Joswick)說,目前沒有能源短缺狀況,因此無須恐慌地購買石油。
如果輸油管在14日以前恢復運轉,那就不是什麼大問題。但約斯維克說:「如果拖了兩個星期,那就成了問題。大家會面臨石油上漲,可能還有一些加油站的供應量變少,恐慌性購油又會讓情況更惡化。」
根據美國汽車協會(AAA),過去一週,平均汽油價格每加侖上漲6美分,來到2.96美元,由於「殖民管線」關閉,預期油價將持續上漲。
美國汽車協會表示,密西西比州、田納西州,以及從喬治亞州延伸到德拉瓦州的美國東岸,最可能面臨燃料取得有限與油價上漲的狀況,如果全國平均油價再上漲超過3美分,就將是自2014年11月以來最高的油價。

Categories: Featured, 僑社新聞

發表迴響